Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты...
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
В России за сутки выявили 6248 случаев заражения коронавирусом
Задержанные в Сирии боевики собирали данные о российских объектах
Парламент на востоке Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране...
Парламент Ливии разрешил армии Египта вмешаться в конфликт
Парламент на востоке Ливии разрешил армии Египта вмешаться в конфликт
Число заболевших COVID-19 в мире превысило 13 миллионов человек
ВОЗ озвучила четыре сценария распространения коронавируса
В России отменят обязательный карантин для въезжающих в страну
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты Белоруссии ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты...
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России
В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца В Кремле прокомментировали опубликованное в СМИ видео убийства сирийца...
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду Призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Лимузин Ельцина выставлен на продажу




 Новости политики Новости политики 
19 марта, 18:45

В четырехлетнюю годовщину войны в Ираке звучат неоднозначные оценки кампании

Президент США Джордж Буш выступит в понедельник с заявлением в связи с четвертой годовщиной начала войны в Ираке. По данным пресс-службы президента США, Буш выступит в Розовом саду Белого дома в 18:30 по московскому времени.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил журналистам, что одной из тем выступления Буша будет критика рассматриваемого сейчас конгрессом США законопроекта об обязательном выводе всех американских боевых частей из Ирака к осени 2008 года. Утром президент США провел очередное заседание Совета национальной безопасности США с участием министров-силовиков, посла США в Багдаде и генерала, командующего коалиционными войсками. Перед выступлением, Буш проведет по закрытой видеосвязи беседу с премьер-министром Иракам Нури аль-Малики, сообщает РИА "Новости".

Сноу предварил выступление президента, заявив, что объявить сейчас точные сроки ухода американских войск из Ирака - значит "отдать победу врагу" и обесценить все те жертвы, которые уже принесены войсками США и их партнерами по международной коалиции.

Высказывания Сноу были адресованы прежде всего конгрессу США, где находится на рассмотрении проект резолюции, предусматривающей установление конкретных сроков отвода войск. Другими проявлениями растущих в стране антивоенных настроений стали состоявшиеся в выходные дни массовые акции протеста. На просьбу прокомментировать их Сноу ответил, что были и другие, "встречные" акции тех, кто поддерживает курс администрации на победу в Ираке.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США обязаны "завершить начатое дело" в Ираке несмотря на недовольство американцев и иракцев тем, как обстоят дела в стране. "Отдать Ирак в руки убийц и оставить его нестабильным означало бы вызвать невообразимые последствия для региона и нашей безопасности внутри нашей страны", - сказала Райс в понедельник в эфире телекомпании ABC.

Подчеркнув, что сейчас в Ираке действует новое правительство, которое обязалось обеспечить лучшую жизнь для своего народа, госекретарь добавила, что она "первой готова признать, что впереди будут трудные дни". При этом она отметила, что ее собственное отношение к войне в Ираке можно было бы охарактеризовать одним словом - "стойкость".

Между тем, международное сообщество в последнее время довольно критично оценивает успехи коалиционных сил в Ираке.

Гаагский трибунал не исключает возможности расследования иракской кампании

Луис Морено Окампо, генеральный прокурор Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге, не исключает возможности расследования в будущем военных преступлений, которые могли быть совершены с момента начала вторжения в Ирак. Однако в настоящий момент, несмотря на множество ходатайств, полученных им за четыре года войны, аргентинский прокурор считает невозможным начало расследования на основании имеющихся данных, пишет El Pais (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

В феврале прошлого года тот же прокурор напомнил в своем докладе, что он получил "240 писем как от частных лиц, так и от различных организаций, в которых была выражена озабоченность гибелью людей, происходящей вследствие военных действий в Ираке". Проанализировав ситуацию в свете статута, в особенности ст. 15, требующей "рационального основания для уверенности в том, что было совершено преступление, находящееся в юрисдикции Суда", Морено Окампо пришел к выводу, что "в настоящий момент не следует начинать расследование ситуации в Ираке".

Он также пояснил, что в его полномочия не входит рассмотрение в суде действий "негосударственных деятелей на иракской территории", настаивая, что в свете имеющихся данных нет "разумных свидетельств" того, что коалиционные силы "намеревались полностью или частично истребить какую-либо этническую группу".

Однако Окампо добавил, что этот вывод "может быть пересмотрен в свете новых фактов или доказательств".

Российские правозащитники: попытка США насадить демократию в Ираке силой провалилась

Руководители ведущих российских правозащитных организаций считают, что, спустя 4 года после начала войны в Ираке, лучше с правами человека в этой стране не стало.

Председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что не считает нападение на Ирак "акцией в поддержку прав человека". "Эта война, пусть против самого мерзкого режима, была импульсом не изнутри, а извне. Такое до добра не доводит", - цитирует ее агентство "Интерфакс". "Мне не нравится война в Ираке. Как выяснилось, начали ее, получив ложные сведения о разработке оружия массового уничтожения - все это некрасивая история", - сказала она.

С ней согласен другой правозащитник, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. "Безусловно, при Хусейне в Ираке были вопиющие нарушения прав человека, насилие, но сейчас устанавливать насильственный режим не менее аморально. Война в Ираке - не самая лучшая страница в истории США", - сказал Брод агентству в пятницу. Он напомнил, что оружия массового уничтожения в Ираке так и не нашли, а в результате военной акции США и их союзников "реального обновления страны и появление правовой системы не видно".

По мнению правозащитника, "ощутим заказ на подавление этой страны и выстраивание ее жизни в соответствии с американскими лекалами, что недопустимо". Он также назвал очень серьезной ошибкой казнь Саддама Хусейна, отметив, что за отмену смертной казни как меры наказания выступает весь Евросоюз, введен мораторий на применение смертной казни в России.

В Госдуме РФ считают, что план вывода войск США из Ирака должен быть разработан в СБ ООН

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил в понедельник, что Совет безопасности ООН должен выработать план поэтапного вывода американских войск из Ирака.

"Нужен ясный, просчитанный даже не по месяцам, а по дням, и рассчитанный примерно на полтора-два года, план международного сообщества, предусматривающий передачу всей полноты власти в Ираке легитимным органам этой страны с поэтапным сокращением здесь американского военного присутствия", - сказал он агентству.

Говоря об исполняющейся 20 марта четвертой годовщине присутствия американских войск в Ираке, российский парламентарий заявил, что "четыре года американской силовой акции в Ираке завели ситуацию здесь в полный тупик".

"Проблемы современного Ирака значительно сложнее, чем их двухмерное и примитивное восприятие Вашингтоном. До тех пор, пока Ирак будет находиться под иностранной оккупацией, пока сами иракцы будут фактически лишены возможности самостоятельно, без оглядки на Вашингтон, управлять своей страной, никакой речи о полном восстановлении суверенитета этой страны не будет, а без суверенитета невозможно и решение существующих проблем", - подчеркнул Косачев.

Напомним, что за установление четких сроков вывода иностранных войск из Ирака высказался в понедельник МИД РФ. Российская сторона заявила о том, что в сложившейся ситуации в стране особенно важно не допускать шагов, ведущих к дальнейшему расколу общества. "Способствовать этому, на наш взгляд, могло бы и определение временных рамок пребывания в Ираке Многонациональных сил", - говорится в сообщении.

82% иракцев "потеряли доверие" к коалиционным войскам

Напомним также, что по данным опроса проведенного в Ираке телекомпаниями BBC и ABC, 82% иракцев "потеряли доверие" к иностранным войскам, действующим на территории страны. При этом 78% опрошенных иракцев выступают против присутствия на территории страны иностранных войск. А половина респондентов считает, что нападения на подразделения коалиционных сил "допустимы".

В США также проведен похожий опрос. По этим данным, в правильности войны в Ираке уверены сейчас лишь 35% американцев, тогда как на момент ее начала в марте 2003 года таковых было 83%.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВОЗ озвучила четыре сценария распространения коронавируса

13 июля 21:04
В России отменят обязательный карантин для въезжающих в страну

13 июля 20:04
Адвокат раскрыл подробности предъявленного Сафронову обвинения

13 июля 18:04
Советнику гендиректора "Роскосмоса" Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

13 июля 15:04
В Минобороны рассказали об испытаниях вакцины от COVID-19

13 июля 13:04
В Совбезе подсчитали ущерб от погодных ЧС

13 июля 12:04
В России выявили 6537 новых случаев заражения коронавирусом

13 июля 10:04
В Азербайджане заявили об ударе по опорному пункту армянских военных

13 июля 08:04
В Нижегородской области разбился Ан-2, один человек погиб

13 июля 05:04
Центробанк рассказал о новой схеме финансового мошенничества

13 июля 03:04
Дуда переизбран президентом Польши на второй срок, свидетельствуют данные late poll

13 июля 02:04
На американском десантном корабле прогремел взрыв и начался пожар

12 июля 22:04
ВОЗ сообщила о рекордном приросте числа заразившихся коронавирусом

12 июля 19:04
На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

12 июля 17:04
Азербайджан сообщил о вооруженном столкновении на границе с Арменией

12 июля 16:04
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной

12 июля 14:04
В России выявили 6615 новых случаев заражения коронавирусом

12 июля 10:04
В России завершились испытания вакцины от коронавируса

12 июля 07:04
Во Французской Гвиане возобновляются запуски российских "Союзов"

12 июля 03:04
Более двухсот боевиков атаковали позиции сирийских войск в Идлибе

11 июля 22:04
На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба

11 июля 21:04
Врач рассказал о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19

11 июля 19:04
Глава РФПИ раскрыл сроки одобрения вакцины от COVID-19

11 июля 18:04
Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

11 июля 13:04
В России за сутки выявили 6611 случаев заражения коронавирусом

11 июля 10:04
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО

11 июля 08:04
При взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде пострадали пять человек

11 июля 07:04
В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали три человека

11 июля 06:04
СБ ООН не успел договориться о продлении доставки гумпомощи в Сирию

11 июля 03:04
СБ ООН не принял вторую резолюцию России о КПП на границе Сирии и Турции

11 июля 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2649
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ