Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СтатьяСтатья
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до ПутинаПорошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
СтатьяСтатья
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 марта, 18:08

Ющенко: Отношения между Россией и Украиной излишне политизированы

Новости политики: Ющенко: Отношения между Россией и Украиной излишне политизированы
Несостоявшийся визит президента Украины Виктора Ющенко в Россию вовсе не сорван, а просто перенесен и состоится в приемлемые для обеих сторон сроки. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Он сказал, что накануне российский и украинский лидеры разговаривали по телефону.

Напомним, официально причиной переноса визита стал траур в России. Однако Москва заранее настояла на этом: возможно, в Кремле заподозрили, что приезд в Россию Ющенко нужен не столько для укрепления двусторонних отношений, сколько для усиления собственных позиций в обострившемся противоборстве с премьером Виктором Януковичем.

Между тем Ющенко в Киеве агентству РИА "Новости" дал интервью, в котором высказался по многим принципиальным вопросам. Президент оценил нынешний уровень отношений между Россией и Украиной, политическую ситуацию в своей стране, а также свою позицию по проблеме размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Что мешает дружить России и Украине

Проблемой номер один в отношениях между Украиной и Россией Ющенко назвал сферу инвестиций и излишнюю политизированность в них. По словам президента, он хорошо знает историю и природу экономических взаимоотношений обеих стран, и поэтому обсуждать, что удалось и что не удалось, может откровенно. Также значительным фактором Ющенко назвал отсутствие ясной "дорожной карты", которая помогла бы интегрировать два рынка, и оптимизировать их потенциалы.

Такие разработки, хоть и не комплексно, но были, пояснил президент. Речь идет об отношениях двух территорий с колоссальным потенциалом - и политики, которые еще в 1993 году подписали договор о создании зоны свободной торговли, были абсолютно правы. Однако, к недоумению Ющенко, в российском парламенте это соглашение ратифицировано так и не было.

Для активизации деловых отношений необходимо или в предыдущем ключе или в новом ключе как членам ВТО принять концепт, который говорил бы о том, что субъекты хозяйствования двух рынков торговые отношения осуществляют беспрепятственно. По мнению украинского лидера, это должно стать первым и ключевым импульсом формирования деловых отношений. "Я не понимаю аргументы в пользу того, что российскому руководству не надо открывать рынок Украине. Это неправильно. Но это наша история", - подчеркнул Ющенко.

Следующая позиция касается таможенных отношений. "Надо сделать так, чтобы бизнес не чувствовал экономической границы, потому что экономическая граница - это тромб, который замедляет наши экономические отношения на многие недели и месяцы", сказал Виктор Ющенко. Он напомнил, что формирование режима совместного контроля он обсуждал с президентом Путиным.

Контроль должен сводиться к тому, что пересекающий границу не должен дважды писать таможенные декларации. Между этими двумя контролями и формируется основная масса теневого оборота, когда таможенная оценка с одной стороны расходится с оценкой с другой стороны, заявил украинский президент. Он предлагает такую перспективу, как электронная таможня или другие усовершенствования, которые оптимизировали бы переход экономической границы.

"В рамках СНГ или других образований надо сделать так, чтобы граница не мешала бизнесу работать. Это касается и приграничной торговли, и приграничных отношений. На них приходится 8 процентов нашего межгосударственного оборота", - заявил президент.

Еще один механизм, который должен наладить экономические отношения - унифицирование тарифов на морском, речном и трубном транспорте. Ющенко считает, что тариф на всей территории рынка должен быть одинаковым - а сейчас на пути из Хабаровска до Чопа целых четыре тарифа. "Это нелогично, неправильно, непонятно", - сетует президент.

Чтобы наладить этот механизм, странам недостает прагматизма. "Не надо быть политиком, надо быть экономистом. Это как кислород: государство обязано предоставить правила игры", - уверен украинский лидер. Он пояснил, что когда торговые отношения сформированы на уровне критической экономики, другую, более серьезную экономику развить на этих отношениях невозможно. К примеру, 14 лет работал механизм двойного налогообложения по нефти и газу. Кто-то ошибочно полагал, что на этом можно заработать. Таким образом, прогресс отношений в этой сфере оказался минимизирован.

Ющенко напомнил, что встречался в декабре с Владимиром Путиным. Президенты договорились, что возьмут под контроль решения конкретных практических вопросов. В частности, будет составлен план действий, а отношения получат новый статус. План подписывается на уровне президентов, а исполняется комитетами, которые работают на уровне премьеров. Виктор Ющенко сообщил, что сегодня документы уже готовы к подписанию. Из 17 пунктов плана совместных действий на 2007-2008 годы каждый пункт начинается с даты, месяца и формата решения и по самым сложным и несложным вопросам.

К основным вопросам Ющенко отнес демаркацию государственной границы: "сейчас ни один погонный метр не демаркирован". В Азовском, Черном морях, Керченском проливе должна пройти делимитация границы. Второй блок проблем - временное пребывание Черноморского флота в Севастополе: земли, недвижимости, навигации. Ющенко призвал единожды открыто и честно расставить все точки над "Ё". План предусматривает и энергетические отношения, отношения в сфере авиации, транспортировки, коридоров, пунктов пропуска, режима совместной границы, реадмиссии, процедуры получения упрощенного гражданства, некоторые моменты визового режима и социально-гуманитарного блока. Наш договор - это 17 пунктов прямого действия, заключил Ющенко. По его словам, он будет подписан на днях и, возможно, Россию и Украину ждет значительный прорыв в отношениях.

По вопросу ПРО с Россией должны считаться

Лидер Украины назвал "ненормальным" то, что по вопросам размещения баз ПРО в Европе сегодня идут консультации Украины с Польшей, США, а с Россией - не идут. "Этот вопрос не относится только к позиции или мнению отдельных государств, мы говорим о глобальных процессах, которые будут относиться к тебе независимо от того, где географически находится твоя страна", - заявил Ющенко.

По его словам, в этом спорном вопросе существует множество нюансов и этажей дискуссии, и надо "дать каждому этажу высказаться в этой дискуссии". При этом президент Украины не считает, что его страна должна спешить принимать ПРО - "прежде батьки в пекло". Для подготовки вопроса следует учесть не только саму проблематику, но дать возможность высказаться тем, с помощью кого формируется позиция по этому вопросу.

На первое место Ющенко поставил отношения России и США - отдельный вопрос, где, по существу, и происходит вся стратегическая конкуренция. Второй уровень относится к вопросу формирования коллективной безопасности. Для Европы это должна быть наиболее надежная политика и наиболее простой ответ, как формировать основы национальной безопасности в будущем. Лишь потом, по мнению Ющенко, должны высказаться поляки и чехи, потому что это их полное право. Весь этот путь надо пройти, а сейчас стороны находятся лишь в периоде начальных консультаций. "Я в Польшу летал не для того, чтобы консультации по ПРО провести. Эти консультации будут логичны только после определенных шагов", - подчеркнул президент.

Украина же должна продемонстрировать свое отношение к этой проблеме в контексте политики национальной безопасности. Важно, чтобы этот нюанс поняли и соседи: это суверенное право народа формировать суверенную оборонную политику, политику безопасности - "святая святых", заявил Ющенко.

При этом, говоря об угрозах, президент не имеет в виду военную агрессию. Он называет "глупостью" отношения между странами на уровне ядерных угроз. Тем не менее, с каждым годом угрозы распространения ракетного и ядерного оружия встает все серьезнее. Все понимают, что ответ должен быть таким, чтобы в Европе или мире была разработана эффективная система противоракетной обороны, которая повсеместно даст гарантии относительно несанкционированного действия, неконтролируемого действия подобного вида угроз. У человечества будет сформирован не просто политический, а механико-технический ответ - в том числе с использованием радарных станций в более широких целях и региональных центров оповещения.

О политике на Украине: сейчас "прекрасное время"

Украина, по мнению ее лидера, сейчас переживает прекрасное время. Ющенко оговорился, что не идеализирует обстоятельства, но очень хорошо понимает, как важно для страны, новейшая история которой составляет всего 15 лет, формировать свою позицию не только в мире, но даже по отношению к ближайшим соседям. Здесь очень важно правильно так сформулировать суть национального интереса, чтобы заложить ту основную идею, которая будет работать десятки лет. По словам президента Ющенко, России это трудно понять, потому что эта страна получила стартовые условия от Советского Союза. Репрезентовать себя в мире, сформулировать основы внешней политики было не так сложно.

Кроме того, Россия не знала многих проблем, в том числе гуманитарных: к примеру, проблемы родного языка. А на Украине было множество "нечестных, диких, феодальных спекуляций", пока общество не дало ответ, как поступать в этом вопросе, уважая любого человека, который хочет общаться на том или ином языке.

Положение, в которым находилось украинская экономика, было достаточно зависимое, ориентированное на узкие рынки. Вся международная торговля проходила через Москву, через структуры бывшего Советского Союза. Но страна, по мнению своего президента, освоила те рынки, на которых ее не было, например, Дальний Восток, Азия, Южная Африка, США. "Можно сказать, что за последние пять лет мы заложили такую культуру макроэкономики, которая сегодня дает Украине динамику экономического развития наивысшую в Евросоюзе, наивысшую в Восточной Европе", - заявил Виктор Ющенко. К примеру, он гордится тем, что украинский пенсионер получает больше среднего российского.

Говоря о том, с чем ему не удалось справиться, Ющенко назвал вопросы политического строительства. Как он выразился, свою роль сыграл дефицит времени или дефицит традиций, культуры формирования политических отношений.

В этом отношении большую проблему принесла реформа 2004 года. По существу, она сформировала дисбаланс трех ветвей власти. Хотя эти решения принимались на фоне зарождающейся гражданской войны. А сейчас, когда сложилась иная политическая ситуация, президенту приятно, что сегодня политические силы согласились создать единую рабочую комиссию для внесения изменений в Конституцию.

Те проблемы, которые возникают вокруг подобного диалога, по мнению Ющенко, стали платой за свободу и демократический процесс. "Те противостояния, которые сегодня существуют, это прежде всего не проблема личных отношений, эта проблема отношений конституционного характера", - заявил президент. Те изменения Конституции, которые приняты, не прокомментированы конкретными законами - это касается и кадровой политики, и статуса соответствующих органов. Многие вещи приходится регулировать деликатно, в рабочем порядке.

Сегодня у власти на Украине находятся две полярные политические силы. Для западных стран это традиция: власть представлена двумя политическими силами, и они гармонизированы. Это опыт надо перенять, заявляет президент Украины. Он призывает своих коллег изменить тактику взаимоистребления на тактику взаимосуществования.

Крайне важным моментом Виктор Ющенко назвал появление по-настоящему свободной журналистики - большинство рецидивов прошлого можно эффективно остановить с помощью свободы слова и журналистов. То, что происходит в отношениях власть-бизнес, и в правоохранительной системе, и для верховенства права, роль журналиста как оперативного агента, который реагирует на события, незаменима, уверен Ющенко.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На востоке Эквадора произошло землетрясение магнитудой 7,7

22 февраля 12:04
В Подмосковье из-за сообщений о минировании эвакуируют несколько ТЦ

22 февраля 11:04
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе

22 февраля 08:04
Полиция пресекла деятельность международной банды, выводившей деньги из России

22 февраля 06:04
Гуаидо подписал первый "президентский" указ

22 февраля 03:04
Японский зонд "Хаябуса-2" сел на астероид Рюгу после почти трех с половиной лет полета

22 февраля 01:04
Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

21 февраля 22:04
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

21 февраля 21:04
Источник сообщил об устранении нештатной ситуации при запуске "Союза"

21 февраля 20:04
Россия предупредила о подготовке США "вопиющей" провокации на границе Венесуэлы

21 февраля 19:04
В Сирии при взрыве погибли пятнадцать человек

21 февраля 18:04
В ОБСЕ высказались против российских наблюдателей на выборах на Украине

21 февраля 17:04
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений

21 февраля 15:04
В ПФР разъяснили новые правила индексации пенсий

21 февраля 13:04
Госдума приняла в первом чтении проект об усилении наказания для лидеров ОПГ

21 февраля 11:04
В Госдуме предложили передавать пенсии по наследству

21 февраля 08:04
В Крыму предостерегли НАТО от провокаций во время учений в Черном море

21 февраля 07:04
Военный эксперт рассказал о возможностях ракеты "Циркон"

21 февраля 06:04
В Раде объяснили, как Европа "наживается" на Украине

21 февраля 04:04
Устроившие самосуд над школьником в Приморье подали заявления в полицию

21 февраля 03:04
Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 02:04
Австрия рассказала США о планах по "Северному потоку - 2"

21 февраля 01:04
"Сила русской магии". Почему жители Гаити просят Путина о помощи

20 февраля 12:04
Мать Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести

20 февраля 08:04
Завершились испытания двигателя "Союза-2", использующего новое топливо

20 февраля 07:04
В Таиланде суд разрешил экстрадицию россиянина Украинского в США

20 февраля 06:04
Порошенко рассказал, как "лично выносил" погибших с Майдана

20 февраля 04:04
Мадуро призвал Гуаидо объявить выборы в Венесуэле

20 февраля 01:04
Путин выступит с посланием Федеральному собранию

19 февраля 23:04
Украина проведет учения с ЕС по отражению "российских кибератак"

19 февраля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2495
 Главная новость дня Главная новость дня 
Порошенко пожаловался на неудачную попытку дозвониться до Путина
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ