Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытияВ Петербурге в здании университета обрушились перекрытия
Московский суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупок оружия у "потенциальных...
Додон отказался отзывать посла из РоссииДодон отказался отзывать посла из России
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти...
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМДВ России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
25 марта, 16:14

Овощи и фрукты: как правильно сохранить витамины

Новости науки и техники: Овощи и фрукты: как правильно сохранить витамины
В конце зимы настроение обычно не очень, снижается работоспособность, мы продуцируем меньше позитива. Причина - недостаток витаминов.

Где же их взять, если последний теплый денек случился много месяцев назад, а до следующего урожая ждать еще долго? Оказывается, кулинарные хитрости помогают извлечь больше витаминов из привычных продуктов, а также сохранить полезные свойства на долгое время.

Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно - Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).

Пессимисты скажут: "Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?" Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.

"Зимняя вишня". Итак, если наши доводы вас убедили, самое время отправиться за покупками. Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых - яблок . Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед. Научные исследования показали, что содержание витамина С в российских яблоках (особенно - с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Кроме того, в Южно-Европейских, Азиатских и Африканских странах - основных поставщиках фруктов на российский рынок - применяется интенсивное земледелие. Теплый климат этих областей позволяет снимать по несколько урожаев в год, но страдает питательная ценность таких плодов.

Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант - кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.

Зимой популярными становятся и наши российские ягоды: клюква, брусника . Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.

Особый разговор - цитрусовые . Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С). У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно ценна. А вот приготовление свежевыжатого сока может сыграть злую шутку: на воздухе витамин С очень быстро разрушается, поэтому полезнее съесть апельсин по долькам, чем выжимать из него сок. Не следует забывать и о мандаринах. Хотя содержание витамина С в них не очень велико, эти плоды содержат большое количество фитонцидов - веществ, которые обладают антибактериальной и противовирусной активностью.

Полезны зимой и киви . Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой. Бананы - тоже "любимчики" зимних фруктовых диет. Дело в том, что бананы содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, которая обладает антидепрессивными свойствами. Бананы также очень богаты калием, поэтому их рекомендуют при гипервозбудимости и нервозности, для снятия напряжения, для восстановления после сотрясений мозга, при нарушениях сердечного ритма. Богаты калием и сухофрукты: курага, изюм, чернослив .

Ананас - нечастый гость на нашем столе, хотя без него не обходится большинство зимних торжеств. Этот фрукт богат пектинами, но есть у него и своя "изюминка". Это специальный фермент бромелаин. Он улучшает переваривание пищи, поэтому помогает сохранить хорошую форму, препятствует ожирению. Недавно были открыты противовоспалительные свойства мякоти и сока ананаса, а также положительное действие при трофических язвах, незаживающих ранах. Активно исследуются противораковые эффекты этих изумительных плодов.

Замороженные овощи - мудрое решение. Если с фруктами все понятно, то выбор свежих овощей зимой скуден. Для кулинарных гурманов существует только один выход - замороженные и консервированные овощи. Конечно, возникает вопрос: насколько они полноценны?

Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом), однако другие витамины сохраняются.

Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи - мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция "Размораживание" в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.

Консервированные овощи не столь хорошо сохраняют витамины. Чтобы правильно выбрать консервированный продукт, необходимо знать несколько хитростей. Прежде всего, действует то же правило, что и при приготовлении пищи: чем больше воды в консервной банке, тем меньше витаминов в овощах. Но на глаз определить количество воды сложно, поэтому приходится аппелировать к другим параметрам. Например, большинство компаний используют для консервирования высушенный зеленый горошек. Качественный же продукт должен быть изготовлен из свежих овощей. Обратите также внимание на состав "маринада": лучше приобретать консервы в воде, без добавления соли и сахара. И уж совсем следует отказаться от консервированных овощей с консервантами (игра слов, но иногда консерванты добавляют в банки для лучшей сохранности продукции). Кроме того, недавние исследования показали, что, например, кукуруза сохраняет больше витаминов при консервировании, чем горошек или фасоль. Клетчатка, микроэлементы и органические кислоты при консервировании не страдают.

Сохраняем витамины. Даже приобретя "правильные" овощи и фрукты, можно потерять витамины во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько несложных правил.

Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением.

При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной).

Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.

Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу.

Особого внимания заслуживает любимец нашего стола - картофель. Чистить его необходимо перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в воде: это приводит к потере витамина С. Не режьте картофель слишком мелко, маленькие дольки быстрее теряют витамины. "Картофель в мундире" - лучший вариант витаминной диеты. Солить картофель (варите ли вы его или жарите) следует за несколько минут до готовности.

В заключение отметим, что витаминная ценность приготовленных фруктов и овощей снижается при хранении и при повторном нагревании. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, хранить готовые блюда следует не более нескольких часов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Green Mama http://www.greenmama.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Российские военные химики прибыли в обстрелянный боевиками Алеппо

25 ноября 03:04
Завершились учения "Восток-2018"

17 сентября 10:04
Крупные военные учения в России станут регулярными

16 сентября 15:04
Американский беспилотник заметили у Черноморского побережья России

16 сентября 09:04
Найдены последние фотографии "Союза" до появления в нем отверстия, сообщил источник

16 сентября 04:04
В США без объяснения причин закрыли солнечную обсерваторию

16 сентября 00:04
Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники

14 сентября 08:04
На корабле "Союз" не нашли новых следов от сверла, заявил источник

14 сентября 07:04
Россия прекратит возить астронавтов на МКС с апреля

31 августа 14:04
США купят у России новую партию двигателей РД-180

31 июля 08:04
Производство двигателей для ракет "Протон" прекратят до конца года

31 июля 07:04
Американский самолет-разведчик заметили у берегов Крыма

30 июля 21:04
Названы сроки создания ракетного экраноплана

30 июля 09:04
Россия готова экспортировать корабли с ракетами "Калибр"

30 июля 07:04
В Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram

6 апреля 13:04
Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

6 апреля 11:04
С Байконура стартовала ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем

21 марта 22:04
В Пентагоне признали бессилие США перед российским гиперзвуковым оружием

21 марта 05:04
Российские крылатые ракеты не станут причиной отказа от авианосцев, заявили в США

7 марта 23:04
Путин рассказал, как разрабатывалось новое российское оружие

5 марта 15:04
Россия и Китай подписали соглашение по исследованию Луны и дальнего космоса

3 марта 14:04
В Минобороны подсчитали число ракет, которые США развернут у границ России

3 марта 00:04
В ближайшее время РВСН получат несколько ракет "Сармат"

2 марта 18:04
США испытают гиперзвуковое оружие в следующем году

2 марта 10:04
"Союз МС-06" вернулся на Землю

28 февраля 06:04
В архипелаге Новая Земля образовался еще один остров

13 февраля 18:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 939
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытия В Петербурге в здании университета обрушились перекрытия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Малахова хотят убрать с Первого канала
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ