Восьмилетие со дня своего превращения в официального преемника ВВП сможет отпраздновать Сергей Иванов в грядущем ноябре.
Осенью 1999 года Ельцин предложил бывшему секретарю Совбеза, а ныне премьеру Путину назвать своего кандидата на вакантную должность в СБ. ВВП предложил замдиректора ФСБ Иванова. Повторится ли подобная история в случае с президентством? Сегодня этого, возможно, не знают даже сами Владимир Владимирович c Сергеем Борисовичем. Но на то, что в драме "смена караула в Кремле-2008" Иванов будет играть одну из ключевых ролей, можно смело ставить миллион долларов.
Если Путин - это игрок в карты, а вся политэлита - колода, то Иванов в ней, безусловно, джокер - "дикая карта", которая может выскочить в любой момент и повернуть игру в самом невероятном направлении.
Сфинкс из Ясенева
"Я работаю с Сергеем Борисовичем более 7 лет. Но не могу сказать, что знаю его хорошо. Он не из тех людей, кто сразу раскрывается", - в этой брошенной мне близким коллегой Иванова фразе точно схвачена суть характера первого вице-премьера. Носивший во время работы в разведке прозвище Тишайший, Сергей Иванов из числа тех политиков, что доводят до отчаяния желающих написать его политический портрет. Только тебе кажется, что за что-то ухватился, как это "что-то" выскальзывает из рук.
При этом Иванова невозможно назвать серой или безликой фигурой. Сергея Борисовича, например, всегда отличало своеобразное чувство
юмора и находчивость. Как-то в середине 70-х выпускник филфака Ленинградского госуниверситета Сережа Иванов отправился искать такси для своих засидевшихся гостей. С машинами с шашечками в ту ночь на Васильевском острове была напряженка. Но нерастерявшийся Иванов поймал... поливальную машину!
Сергей Борисович обладает способностью не терять голову в сложной ситуации. Пару лет назад во время визита министра обороны в Лондон поздно ночью в его отеле сработала пожарная сигнализация. Началась паника. К радости редких прохожих, постояльцы выскакивали на улицу в состоянии разной степени раздетости. Иванов оказался одним из немногих, кто сумел не уронить своего достоинства. Он неторопливо прошествовал на улицу, обряженный в пушистый белый банный халат.
Первый вице исключительно обаятелен в личном общении. Как и Путин, в небольшой компании Иванов способен очаровать любого. В бытность Сергея Борисовича министром обороны его помощникам часто приходилось выслушивать что-то вроде: "Шеф у вас замечательный. Жалко только, что вы такие идиоты!"
Иванову не чужды простые человеческие слабости. Первый вице - заядлый курильщик, но очень стесняется этой привычки. Фотографов и телеоператоров всегда настоятельно просят не снимать Сергея Борисовича с сигаретой.
Сергей Иванов крайне гордится своим английским. Во время официального общения с иностранцами он, к смущению протокольщиков, довольно часто поправляет переводчиков. Не слишком довольны шефом и ивановские охранники. При посещении баскетбольных и футбольных матчей первый вице, как правило, отказывается идти в вип-ложу и устраивается в партере. Кроме спорта страстью Сергея Борисовича является классический западный рок, среди которого он особенно выделяет "Пинк Флойд" и "Лед Зеппелин".
До своего превращения в высокого чиновника Иванов отличался скромностью в одежде. Сокурсники по университету вспоминают его вечный "вязаный свитер и волосы в разные стороны". Чуть позже, в период своей работы в штаб-квартире разведки в Ясеневе, Сергей Борисович обожал после службы ходить в джинсах, подвернутых наружу. Но в последние годы Иванов, естественно, перешел на сугубо официальный стиль.
В отличие от большинства сановников путинской эры Сергей Борисович довольно доброжелателен к журналистам. Во время ежегодных конференций по безопасности в Мюнхене министр обороны Иванов каждый раз водил свой журналистский пул в одну из знаменитых местных пивных. По словам участников многочисленных закрытых брифингов бывшего шефа военного ведомства, на вопросы он отвечал если не всегда конкретно, то уж точно подробно.
С подчиненными Иванов совсем другой. Сам говоря здесь четко и мало, он требует того же самого и от других. Первый вице ненавидит долгие разговоры и совещания и не терпит, когда его пытаются "грузить лишними деталями".
Врагам нынешнего первого вице предоставляется возможность узнать еще одну грань характера Иванова. Первые годы пребывания Иванова в кресле военного министра прошли в острой борьбе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным за реальный контроль над ведомством. Но внешне отношение Сергея Борисовича к сопернику казалось предельно доброжелательным. Даже последовавшее в конце концов увольнение Квашнина было обставлено чуть ли не как повышение.
Какая же из многочисленных публичных личин Иванова настоящая? Скорее всего никакая. Полностью раскрываться Сергей Борисович способен лишь в тщательно оберегаемом им от чужих глаз дружеском и семейном кругу. Общаясь с внешним миром, Иванов всегда словно наряжен в невидимые доспехи.
"Чувство локтя"
Путь Иванова во власть типичен для большинства питерцев путинского призыва. Приблизительно в 1976 году новоиспеченный сотрудник 1-го отдела ленинградского КГБ Сергей Иванов познакомился со своим коллегой Владимиром Путиным. О дальнейшем можно не рассказывать...
Но вот положение первого вице в иерархии власти типичным назвать нельзя. Даже недоброжелатели Иванова признают, что для ВВП он не только важный подчиненный, но еще и друг, и единомышленник. А таких крайне мало даже в самом близком путинском окружении. Например, про "правую руку президента" Игоря Сечина Путин в 2000 году высказался так: "Он попросился со мной в Москву, и я его взял". В отношении Иванова были употреблены совсем другие слова: "чувство локтя".
Ответ на вопрос, почему между ними возникли такие отношения, точно знают лишь сами Владимир Владимирович и Сергей Борисович. Но о причинах нынешнего возвышения Иванова в принципе можно догадаться.
За прошедшие 7 лет большинство важных членов свиты ВВП превратились в центры политико-бюрократических империй. На Игоря Сечина, например, ориентируются десятки, если не сотни малоизвестных, но влиятельных чиновников и
бизнесменов среднего звена. Дмитрий Медведев свою личную команду не формирует. Но его почти открыто поддерживает сохранивший свое влияние и ресурсы старосемейный ельцинский клан.
Сергей Иванов же - типичный политический "волк-одиночка". При всем огромном количестве знакомых и приятелей никакой команды или клана Иванова не существует. Конечно, у сановника такого уровня не может не быть ближней свиты. Но ее членов можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они выполняют чисто технические функции.
Бывший аналитик ФСБ, трудоголик в его крайней форме Андрей Чоботов пока по-прежнему руководит в военном ведомстве аппаратом министра. Другой выходец из ФСБ -
Сергей Рыбаков - отвечает за аналитику и СМИ. Бывший разведчик Владимир Чернов, работавший вместе с Ивановым в резидентуре в Финляндии, ныне командует белодомовским аппаратом первого вице. В свое время Сергей Борисович привел в Минобороны еще и бывшего преподавателя Высшей школы КГБ Николая Панкова. Но занимающий ныне должность статс-секретаря военного ведомства Панков "натурализовался" в министерстве и почти перестал считаться ивановским кадром.
Другая важнейшая особенность Иванова - он практически никак не связан с бизнесом. Поверить в что-то подобное по нынешним временам почти невозможно. Но за одним исключением мне это заявили более десятка информированных источников из числа и друзей, и врагов первого вице. Вся разница между ними заключалась в объяснении этого феномена.
По мнению друзей, Сергей Борисович, конечно, не аскет. В свое время он бурно радовался, когда еще в советское время ему после загранкомандировки удалось купить "Волгу" и получить квартиру в 16-этажке в Орехове-Борисове. Но зарабатывание денег для Иванова просто не главное. "Став министром обороны, он еще долго ходил в пальто, купленном во время командировки в Финляндии в 80-е, - рассказал мне хороший знакомый первого вице. - Тогда же Сергей долго не переезжал в полученную им новую квартиру. Как я понял, у него просто не было достаточно денег на ремонт".
Версия недоброжелателей Иванова, естественно, менее великодушна. По их оценкам, Сергею Борисовичу не хватает знаний и умений, чтобы перенаправить на себя финансовые потоки.
В современных российских условиях каждый волен выбирать версию себе по вкусу. Но, как представляется, любители позубоскалить над "лузером" Ивановым упускают из виду немаловажное обстоятельство. Отсутствие у Сергея Борисовича команды и бизнеса делает его крайне ценным игроком в глазах Путина в период смены власти. Это прямо-таки идеальный набор качеств для потенциального преемника. Ведь получается, что единственный властный ресурс Иванова - это сам Владимир Владимирович. Такой козырь в руках одиночки способен "побить" все воинство Сечина. Что, собственно, однажды уже и произошло.
Поединок с Сечиным
Чтобы попытаться вспомнить худший день в политической карьере Сергея Иванова, не надо долго думать. 25 января 2006 года во время визита министра обороны в Армению у него поинтересовались: "Что у вас там случилось в Челябинске?" Ответ Иванова звучал так: "Я в последние несколько дней находился высоко в горах и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего серьезного. Иначе я бы об этом обязательно знал". Когда по всем каналам ТВ продемонстрировали лишившегося в Челябинске обеих ног рядового Андрея Сычева, в глазах публики Иванов стал воплощением бездушия и некомпетентности.
После зрелищного провала американской попытки свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году президент Кеннеди заявил, что в конечном итоге вся вина лежит на первом лице. Если следовать этой вполне справедливой логике, то ответственность за страшную трагедию в Челябинске действительно лежит на главе Минобороны. И не столь уж важно, что многие ключевые детали произошедшего с Сычевым по-прежнему не ясны. Не важно даже то, что количество небоевых потерь в армии упало с 1264 в 2001 году до 554 в 2006 году.
Но у ситуации есть еще одна сторона, игнорировать которую было бы глупо. Бывший кремлевский аппаратчик Алексей Волин недавно позабавил читателей "Нью-Йорк таймс" пересказом разговора с действующим сановником президентского аппарата: "А зачем ты смотришь телевизор? Он же только для населения. Такие люди, как ты, должны использовать
Интернет!"