Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на ИранТегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
Страница 2 из 229 марта, 09:17

Сергей Иванов: станет ли разведчик-одиночка нашим третьим гарантом


К сожалению, эта реплика является шуткой в лучшем случае наполовину. Наше ТВ - средство не информации, а пропаганды. И тот факт, что трагедия Сычева заполонила собой телеэфир, может означать только одно: это было очень нужно кому-то на самом верху.

Кому? В политэлите считается, что Игорю Сечину. Когда и из-за чего именно поругались Игорь Иванович и Сергей Борисович, уже мало кто помнит. Скорее всего конфликт носит не столько личностный, сколько системный характер. По словам знатоков нравов Кремля: "Сечин крайне ревниво относится ко всем, кто через его голову может пролезть к Путину. А у Иванова с ВВП глубокие отношения, на которые Сечин не может повлиять".

Так или иначе, но в 2005-м подчиняющаяся сечинскому родственнику, генпрокурору Владимиру Устинову, военная прокуратура начала с фантастическим рвением "выявлять преступления" в ведомстве Иванова. После трагедии с Сычевым к атаке подключили и "тяжелую артиллерию" - ТВ.

Важно понимать, что главной целью организаторов атаки бывало отнюдь не общественное мнение. Его в Кремле считают чем-то вроде глины, из которой можно вылепить все что угодно. Целевой аудиторией был один-единственный телезритель - ВВП. У хозяина страны хотели вызвать раздражение по отношению к шефу Минобороны - примерно такое, какое у Путина сейчас, например, явно вызывает Зурабов.

Но дело не выгорело. Сначала ВВП реформировал неформальную систему управления ТВ и взял его под еще более плотный контроль. Затем в течение года главный военный прокурор Александр Савенков и его босс Владимир Устинов последовательно лишились должностей. Какую именно роль конфликт с Ивановым сыграл в падении Устинова, в политэлите спорят до сих пор. Но уж точно не самую последнюю.

"Филолог" в армии

Сергей Иванов заведомо не имел шансов стать любимцем армии. Его, конечно, нельзя назвать абсолютно штатским человеком. В годы своего обучения Иванов провел месяц на военных сборах под Петрозаводском, а позднее прошел парашютную подготовку в Псковской дивизии ВДВ. Работа в разведке и ФСБ - тоже не полностью гражданское занятие. Но по своему менталитету Сергей Борисович бесконечно далек от любимого в армии образа "отца-командира".

Подчеркнуто рафинированный Иванов ко всем своим подчиненным обращается по имени-отчеству и на "вы". Он, по словам соратников, "пьет меньше, чем надо", не ругается матом, не кричит и редко повышает голос. Неудивительно, что армейские острословы наградили своего бывшего начальника двусмысленным прозвищем Филолог... Но министр обороны не стоевровая купюра. От него требуется не популярность, а конкретные результаты.

Нет сомнения, что Иванов сдал армию в несравненно лучшем состоянии, нежели ее принял. Говорить пафосные слова о "возрождении" и "начале перелома" не хочется. У меня подобное желание, не появившись, пропало после общения с "непаркетными" офицерами с зарплатой меньше, чем у большинства московских клерков. Но все равно в обескровленной в прошлом десятилетии армии хоть что-то медленно, с диким скрипом и болью, но начало сдвигаться с мертвой точки.

Новейшая станция радиолокационного слежения "Воронеж" точно не является обычной воинской частью. Но посетив даже это элитное подразделение, можно ощутить вкус диких противоречий, из которых состоит жизнь сегодняшней армии.

С одной стороны, суперсовременная техника. Пока не имеющая аналогов даже в странах НАТО станция потребляет в 71 раз меньше энергии, чем ее предшественницы, и стоит в 10 раз дешевле. Вызывающие неподдельное уважение и вполне способные найти себе на гражданке финансово более выгодное занятие офицеры. С другой - дикая бытовая неустроенность. Служебное жилье обещают построить лишь через два года. И пока 17 холостых офицеров в чине от лейтенанта до майора живут в одном большом помещении!

Доведение частей постоянной боевой готовности до 320 тысяч человек. Возобновление учений на уровне бригад и дивизий и системных поставок новой техники. Перевод 78 тысяч солдат, сержантов и старшин на контракт. Предоставление военным очередникам 140 тысяч квартир и сокращение очереди более чем на четверть. Некоторое улучшение морального состояния офицерского корпуса - все это вполне реальные, а не "бумажные" итоги.

Другое дело, что причина "поворота государства лицом к армии" лежит на поверхности. Из-за заоблачных цен на нефть расходы на оборону стало возможным увеличить с 8,2 миллиарда долларов в 2001 году до 31,3 миллиарда "зеленых" в году нынешнем. Поэтому главный вопрос звучит так: можно ли было за те же деньги добиться большего?

Для себя я так и не смог сформулировать ответа. Очень может быть, что столь ценимые ВВП качества Иванова - отсутствие желания создавать команду и разруливать финансовые потоки - не обязательно сослужили ему хорошую службу на посту министра обороны.

"Любой гражданский военный министр в силах радикально что-то изменить, только если он придет с большой и грамотной административно-финансовой командой, - сказал мне не связанный с Ивановым авторитетный собеседник в аппарате правительства. - Военные хозяйственники - настоящая каста, которая всех держит на поводке. Подвинуть их Иванову и его начальнику финансовой службы Куделиной удалось лишь очень и очень частично".

Впрочем, этот же мой собеседник из Белого дома признал, что, избегая радикальных "ломок", Иванов в чем-то был прав. Чтобы ломать, надо четко знать, что строить. Между тем переходный период в истории России продолжается. Глубинные геополитические сдвиги в Евразии лишь набирают обороты. Поэтому сейчас очень сложно сказать, какая именно армия нужна стране. Должна ли она, например, быть нацелена на противодействие НАТО? Или все идет к тому, что лет через 15 мы в одной компании с Америкой будем сдерживать нарастивший мускулы Китай?

Кроме того, надо четко осознавать, что есть фундаментальные проблемы, решить которые не в состоянии любой министр обороны. Это относится, например, к демографической катастрофе, в которую медленно, но верно вползает Россия. Едва ли менее сложным является и вопрос доведения доходов военных до цивилизованного уровня. Как шутят в военных кругах, правителям капиталистической России удалось то, чего не смог добиться даже Ленин: сделать армию по-настоящему рабоче-крестьянской. Сегодня в ВС служат в основном три категории: подвижники, заложники (те, кто по разным причинам не может уйти) и представители самых бедных слоев общества. Очевидно, что такая ситуация нетерпима. Но в очень похожем положении сейчас находятся и остальные бюджетники. А на то, чтобы дать нормальные зарплаты всем, даже при нынешнем российском "процветании", не хватит никаких нефтедоходов.
Ху из мистер Иванов?

"Четкий и последовательный исполнитель, прекрасно понимающий правила игры, свое место в системе и никогда не выходящий за рамки", - так один из бывших высших чинов Службы внешней разведки охарактеризовал мне основные свойства Сергея Иванова как государственного деятеля.

Но как себя покажет Иванов, если ему вдруг придется выйти на первые роли? Сможет ли он, например, продемонстрировать необходимые лидерские качества? И какой политический курс он будет проводить? Пытаться точно спрогнозировать действия такого закрытого человека, как Сергей Борисович, разумеется, смешно. Но кое-что все-таки можно утверждать с очень большой долей вероятности.

"При мне все будет как при бабушке (Екатерине II. - "МК")", - заявил император Александр I в своей первой речи перед гвардией после вступления на престол в 1801 году. Если Иванов станет первым лицом страны, то в отношении Путина он наверняка сможет сказать нечто очень похожее. Ни о каком радикальном изменении курса скорее всего не будет идти и речи.

Спорить можно разве что о нюансах. "В отличие от Путина Иванов так и не сумел побороть комплекс поражения в "холодной войне", - сказал мне бывший коллега Сергея Борисовича по разведке, явно намекая на еще большую конфронтацию с Западом в случае президентства Иванова. Другие знакомые нынешнего первого вице категорически не согласны: "Главная черта Сергея - полная адекватность".

Диаметрально противоположные мнения существуют и по поводу того, как Иванов может изменить нынешнюю российскую "управляемую демократию". Одни упирают на то, что в отличие от работавшего в ГДР ВВП Иванов имел возможность наблюдать западную демократию в действии в Англии и Финляндии. Другие - на то, что за всю свою жизнь Сергей Борисович избирался разве что в комитет комсомола филфака (ответственным за спортсектор) и в партком своего подразделения разведки.

"Ху из мистер Путин?" - таким нелегким вопросом все, помнится, задавались семь лет назад. Если нынешний второй первый вице станет президентом, попытка ответить на вопрос "Ху из мистер Иванов?" станет не менее увлекательным занятием.

ГЛАВНАЯ ТАЙНА РАЗВЕДЧИКА

Активные жены - не редкость в военной среде. Например, супруга министра обороны маршала Игоря Сергеева Тамара была прекрасно известна сотрудникам личного аппарата своего мужа. Она занималась обустройством служебного быта маршала и, по воспоминаниям старожилов военного ведомства, "держала всех в ежовых рукавицах". "Вторая половина" Сергея Иванова Ирина относится к противоположной категории политических жен - супруг-невидимок.

Рядом с супругом в его служебном качестве Ирина Иванова лишь тогда, когда это абсолютно необходимо. Например, когда в Санкт-Петербург приезжал тогдашний глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфельд, две министерские четы катались на катере по Неве. Известно, что Сергей и Ирина поженились еще в бытность Иванова студентом филфака Ленинградского университета. Ради мужа Ирина переехала из Москвы на невские берега. Во время работы разведчика Иванова за границей она занялась повышением квалификации и получила диплом западного образца. Вернувшись в Россию, Ирина устроилась в филиал крупной западной компании. По словам друзей, именно ее заработки позволили семье достойно пережить 90-е годы. Зарплата Сергея Борисовича в разведке тогда относилась к разряду "смешных".

Сыновья Ивановых, Александр и Сергей, также заняты в сфере бизнеса и всячески избегают публичности. Но иногда она настигает их сама - как, например, весной 2005 года, когда Александр Иванов попал в автопроисшествие с трагическим исходом.
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Московский комсомолец
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Польские власти планируют получить несколько объектов российской недвижимости

4 февраля 04:42
В ДНР уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ

4 февраля 06:04
Китай введет ответные меры на американские пошлины

4 февраля 10:01
В Кремле отреагировали на планы Трампа обменять помощь США на украинские ресурсы

4 февраля 13:21
Украина заявила о готовности обсуждать проведение выборов с США

4 февраля 17:24
Посол Украины заявила о готовности Киева обсуждать с США проведение выборов

4 февраля 18:38
США вышли из Совета ООН по правам человека

4 февраля 23:33
В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА вспыхнул пожар

5 февраля 05:09
Российские военные сорвали ротацию подразделений ВСУ в Курской области

5 февраля 05:12
ВС России ведут зачистку крупнейшего населенного пункта на Купянском направлении

5 февраля 08:33
USAID отправляет персонал в административный отпуск

5 февраля 10:22
МИД Турции назвал слова Трампа о переселении палестинцев из Газы неприемлемыми

5 февраля 12:20
Белый дом заявил, что США нужно возместить потраченные на Украину деньги

5 февраля 14:24
Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом

5 февраля 16:32
Россия вернула из украинского плена 150 военных

5 февраля 16:48
Путин внес в Госдуму договор о гарантиях безопасности с Белоруссией

5 февраля 18:35
США должны сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, заявили в МИД

6 февраля 00:07
Киев оказался крупнейшим бенефициаром USAID, вызвавшим недовольство Вашингтона

6 февраля 04:08
Артиллеристы уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области

6 февраля 06:15
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 дронов

6 февраля 07:39
Управление Панамского канала опровергло слова госдепа об отмене сборов для судов из США

6 февраля 09:15
Управление Панамского канала опровергло слова Госдепа об отмене сборов

6 февраля 09:24
Путин сменил главу "Роскосмоса"

6 февраля 11:13
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в Харькове

6 февраля 11:15
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов военных, сообщили в Кремле

6 февраля 13:05
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией

6 февраля 13:19
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области

6 февраля 16:05
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах

6 февраля 20:45
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине

6 февраля 22:59
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами

7 февраля 01:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3258
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ