Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бойцы "Днепра" уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области...
В Саратовской области объявили траур по погибшим при взрыве газа в доме...
ЦБ резко снизил ключевую ставку. Что будет с инфляцией, кредитами и рублем...
Путин и Матвиенко подвели итоги весенней сессии Совета Федерации
Путин предложил Совбезу обсудить эффективность морской политики
ЦБ снизил ключевую ставку на два пункта
ЦБ резко снизил ключевую ставку
Александр Бастрыкин: в работе следователей неуместен формальный подход
ПВО за ночь сбила 105 украинских дронов
Российские военные уничтожили позиции ВСУ на Харьковском направлении
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бойцы "Днепра" уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской областиБойцы "Днепра" уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
31 марта, 15:59

Противоракетный скандал подорвал репутацию США, теперь большинство стран доверяют и слушают Россию

С первого взгляда может показаться, что весь сыр-бор разгорелся из-за пустяков. Подумаешь, пара-тройка ракет, которые при всем своем потенциале никак не способны изменить баланс сил в Европе.

Однако обнажившиеся в результате скандала глубокие и множественные разрывы - как между Североатлантическим альянсом и Россией, так и внутри самого альянса - слишком уж сильно напоминают самые дремучие времена `холодной войны`.

Попробуем вкратце изложить суть спора: Америка надеется разместить часть своей системы противодействия баллистическим ракетам на территории стран НАТО: в Польше (всего десять простеньких ракет-перехватчиков) и в Чехии (радар, способный засекать ракеты при их выходе в космос). Это сильно не нравится руководству России - особенно ее военному командованию. Оно утверждает, что строительство новых баз - это удар по национальной безопасности России. Америка все отрицает и говорит, что ракеты направлены исключительно против потенциально ядерных деструктивных стран вроде Ирана.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров придал скандалу новый поворот: по его словам, пусковые установки, используемые для противоракет, могут быть легко переоборудованы под наступательное оружие. Русские к тому же раздраженно добавили, что, как бы там ни было, новые ракеты - не такая, конечно, угроза, с которой они не смогли бы справиться. `Поскольку системы противоракетной обороны защищены достаточно слабо, все типы наших самолетов способны применить против них меры радиоэлектронного подавления или физически их уничтожить`, - заявил в марте генерал Игорь Хворов.

Генерал Генри Оберинг (Henry Obering), назначенный в Америке главным по строительству противоракетного щита, неустанно выступает с заявлениями, что размещение системы - это не подрыв безопасности Кремля, а дополнительная гарантия его спокойствия. По словам Оберинга, объекты, которые планируется разместить на восточном фланге НАТО, чисто географически не смогут угрожать ракетам, запущенным с территории России. На этой неделе он добавил, что, например, Франция, Германия, Италия и даже западная часть России от действия этой системы сильно выигрывают: если противоракеты сработают как надо, они остановят нападение государств-изгоев на Европу.

В любом случае, в составе российских ракетных войск - сотни пусковых установок и тысячи боеголовок, так что ей, как и Америке, будет по-прежнему обеспечена полная возможность в случае любой войны уничтожить любого противника. И в какие-то моменты - как в частных беседах чиновников, так и в публичных выступлениях президента страны Владимира Путина, русские признают, что по-настоящему их огневая мощь поколеблена не будет.

Не может Россия говорить и о том, что ее застали врасплох. Американцы с ходу указывают на по меньшей мере десять встреч, во время которых этот проект системы противоракетной обороны обсуждался с российскими коллегами. Российскому руководству об этом плане рассказывали как нынешний министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates), так и его предшественник Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld); генерал Оберинг проводил в Москве брифинг; кроме того, два раза эту систему обсуждали в формате Совета Россия-НАТО.

Однако русские - не единственные в этом деле, кто лукавит. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Германию, реакцию ее политиков и весьма неубедительные попытки коалиции левых с правыми выступить по этому вопросу сколько-нибудь единым фронтом. Сначала министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), член левоцентристской Социал-демократической партии Германии (СДПГ), выступил чисто инстинктивно, отругав Америку за то, что та `задирает` Россию разговорами о размещении рядом с ней какого-то нового оружия:

- Поскольку объекты размещения ракет придвигаются все ближе к России, наверное, следовало бы сначала ее об этом спросить.

Еще дальше пошел председатель СДПГ Курт Бек (Kurt Beck). Он назвал план размещения систем противоракетной обороны прелюдией гонки вооружений и сказал:

- Нам в Европе новых ракет не надо.

Пожалуй, германская политическая элита нашла правильный ответ на искусственный скандал, но тем самым она создала искусственное решение - по крайней мере, искусственное решение важнейшего внутригерманского вопроса. Канцлер Ангела Меркель, член партии христианских демократов, по сути своей ориентированная гораздо более атлантически, чем все ее партнеры по коалиции, через представителей своего аппарата просигналила о своем желании сделать противоракетный проект `более натовским`.

Что это значит? На самом деле, не так уж много - но само это дурацкое словосочетание отражает вполне реальный политический факт: в подсознании многих европейцев нечто, совместно изобретенное и в конечном счете совместно воплощенное странами НАТО, предстает как нечто менее угловатое и неудобное, чем то же самое нечто, но сделанное в одностороннем порядке Соединенными Штатами. Ведь НАТО - это партнерство, где у каждого партнера - по крайней мере, официально - одинаковый голос.

На платформу `более натовского проекта` с радостью запрыгивают и другие - в частности, политики Чехии, где, как показал недавно проведенный опрос, за размещение противоракетного щита высказывается всего 31 процент избирателей. По словам министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberg), многим депутатам парламента было бы гораздо легче поддержать проект, `если бы его каким-либо образом можно было встроить в систему НАТО`.

Однако если объективной реальностью признавать реальность военную, в систему НАТО встроить этот проект нельзя вообще никак. И радары, и противоракеты будут сделаны в Америке, и управлять ими будет Америка, и размещение планируется на основе двустороннего соглашения с отдельными странами. Если кто-то надеется, что палец на кнопке будет держать неамериканец или кто-нибудь из НАТО, то его ждет жестокое разочарование. Меньше месяца назад Оберингу в Берлине задали такой вопрос, и он ответил - очень осторожно: `Я считаю, что эта система очень органично дополнит НАТО`.

Собственно, НАТО уже не один год готовится развернуть некую более ограниченную систему - ПРО театра военных действий. Ее действительно можно разработать и закупить объединенными усилиями всего альянса, а затем и управлять ею в таком же формате. Но стратегические перехватчики, сколь бы мало ни было их число - это уже дело совершенно иное: ключами от этой дверки Пентагон ни с кем делиться не намерен. По сообщению источника в американском министерстве обороны, на этой неделе участники слушаний в Конгрессе пришли к выводу, что размещать системы противоракетной обороны в формате НАТО не следует именно потому, что для их применения в рамках альянса требуется единогласное решение.

Кое-кому скандал вокруг противоракетных систем может показаться искусственно раздутым. И тем не менее, от него просто нельзя взять и отмахнуться. В самых высокопоставленных кругах Америки выражают разочарование тем, насколько легко России удалось в очередной раз расколоть Европу. Стоило российским генералам пригрозить, что объекты системы противоракетной обороны в Польше и Чехии могут быть атакованы, как некоторые европейские политики тут же сломались и стали призывать, как министр иностранных дел Люксембурга, `не загонять Россию в угол`. То, что европейцы готовы сильнее защищать Россию, чем своих новых партнеров по НАТО, говорит отнюдь не в пользу климата солидарности внутри Североатлантического альянса.

Правоцентрист Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), депутат германского парламента, заявил, что его `беспокоит`, что так много избирателей - даже те, кто голосовал за правых - оказались столь восприимчивы к аргументам России. По словам Гуттенберга, антиамериканское выступление Путина на февральской конференции в Мюнхене, `было смехотворным, но оказалось эффективным`.

Любовь к Америке заканчивается даже у новых членов НАТО, настроенных четко проамерикански - ядовитое дыхание войны в Ираке проникло и к ним. Именно из-за Ирака, по данным последних социологических исследований, против планов размещения противоракетных систем выступает 51 процент поляков. Причем об этом говорит ярый сторонник атлантизма Радек Сикорский (Radek Sikorski), недавно вступивший в конфликт с руководством по поводу переговоров с Соединенными Штатами о размещении системы противоракетной обороны и потерявший из-за этого пост министра обороны. По словам Сикорского, даже если правительство согласится на размещение базы противоракет на своей территории, парламент может сказать `нет`:

- Это расплата за Ирак. Когда-то мы во всем, что касалось обороны, безоговорочно верили США. - Сейчас, видимо, это уже не так.

Америка хочет, чтобы Польша и Чехия принимали решение как можно скорее (в идеале уже до конца этого года) и чтобы первые противоракеты можно было поставить уже в 2011 году (хотя никто не исключает и альтернативного варианта - предложения Тони Блэра разместить эти ракеты на территории Великобритании). Правда, не факт, что это решение окажется положительным.

Противоракетный скандал обнажил и еще одну разграничительную линию внутри НАТО: разные ее члены совершенно по-разному подходят к самому предназначению оружия сдерживания. Страны-обладательницы ядерных арсеналов - Великобритания и Франция - в целом придерживаются того мнения, что надежное сдерживание противника средствами крупных держав возможно. Отсюда и весьма тактичная, но тем не менее поддержка, которую Франция оказывает планам Америки. Однако в других частях Европы намерение США держать здесь компонент сдерживания считают, наоборот, фактором дестабилизации. В частности, Штайнмайер менее месяца назад заявил, что сегодня мир держится "не на обоюдном сдерживании, а на стремлении к сотрудничеству".

Многие, кто еще ближе, чем он, к корням СДПГ, высказываются еще более откровенно. Рольф Мютцених, официальный представитель партии по вопросам разоружения, считает, что, может быть, американцам их противоракетная система и дает "чувство стопроцентной безопасности", но "возникают проблемы для стабильности".

Как сказал один эксперт из НАТО, скандал вокруг размещения противоракетных систем лишний раз продемонстрировал, насколько сложно Америке стало влиять на своих старых союзников в моральном плане. Сегодня, через четыре год после нападения на Ирак, Америка может сколько угодно бить в набат, предупреждая об угрозе, исходящей от деструктивных государств - многие европейцы все равно будут прислушиваться не к тому, что говорит она, а к тому, что говорит Россия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Турции рассказали о готовящемся третьем раунде переговоров между Россией и Украиной

22 июля 10:48
НАТО до сих пор не согласовала поставку Киеву военной помощи, пишет AP

22 июля 11:04
Госдума приняла закон о штрафе за поиск в Сети экстремистских материалов

22 июля 14:26
В Госдуму внесли проект о круглогодичном призыве на военную службу

22 июля 19:24
Переговоры между Россией и Украиной ожидаются в среду вечером, сообщил источник

22 июля 21:22
Силы ПВО за вечер сбили 51 украинский БПЛА в семи регионах

23 июля 01:03
Премьер Японии принял решение уйти в отставку

23 июля 06:31
ВС России нанесли удары по инфраструктуре украинской ПВО в Черниговской области

23 июля 08:45
Зеленский расширил состав украинской делегации на переговорах с Россией

23 июля 10:48
Самолет с российской делегацией вылетел в Стамбул

23 июля 12:49
В Кремле назвали работу по проектам меморандумов подготовкой к вероятной встрече Путина и Зеленского

23 июля 13:01
Кремль назвал работу над меморандумами по разрешению конфликта подготовкой к вероятной встрече Путина и Зеленского

23 июля 14:29
"Их склоняют к госперевороту". Что назревает у российских границ

23 июля 16:42
"Должна быть поставлена точка". О чем Россия договорилась с Украиной

23 июля 23:35
В Приамурье самолет с 43 пассажирами пропал с радаров

24 июля 09:37
МЧС обнаружила горящий фюзеляж при поисках пропавшего Ан-24

24 июля 09:53
В Кремле оценили итоги переговоров с Киевом в Стамбуле

24 июля 11:50
В Кремле оценили итоги переговоров с Украиной в Стамбуле

24 июля 13:30
Все пассажиры, находившиеся на борту Ан-24, погибли

24 июля 15:35
Путин рассказал о планах по развитию Военно-морского флота

24 июля 17:12
Путин встретился с губернатором Архангельской области

24 июля 19:27
Глава Архангельской области доложил Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО

24 июля 21:29
"Устранение Зеленского": на Украине раскрыли, что произошло на протестах

25 июля 01:33
Российские военные уничтожили позиции ВСУ на Харьковском направлении

25 июля 05:45
ПВО за ночь сбила 105 украинских дронов

25 июля 09:22
Александр Бастрыкин: в работе следователей неуместен формальный подход

25 июля 11:22
ЦБ резко снизил ключевую ставку

25 июля 14:19
ЦБ снизил ключевую ставку на два пункта

25 июля 15:51
Путин предложил Совбезу обсудить эффективность морской политики

25 июля 16:06
Путин и Матвиенко подвели итоги весенней сессии Совета Федерации

25 июля 17:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бойцы "Днепра" уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ