Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Настоящий протест - не в Москве. И он куда опаснее
Путин заявил, что Россия и Турция заключили судьбоносное соглашение по...
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продолжаются уже пять часов
Трое рабочих погибли в результате аварии на руднике "Таймырский"
В Сочи проходят переговоры Путина и Эрдогана
В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана
Число погибших при прорыве дамб в Красноярском крае выросло до 17 человек...
Иракские военные потребовали от выведенных из Сирии американцев покинуть...
Фадеев прокомментировал решение Морщаковой выйти из СПЧ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Настоящий протест - не в Москве. И он куда опаснее Настоящий протест - не в Москве. И он куда опаснее
Минфин США разъяснил применение новых санкций против РоссииМинфин США разъяснил применение новых санкций против России
Путин подписал закон о повышении детских пособийПутин подписал закон о повышении детских пособий
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полетНовейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводкаВ Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка
В отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное делоВ отношении основателя "Рольфа" возбудили уголовное дело
Делегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыриДелегацию "новой церкви" Украины не пустили в афонские монастыри
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 11:03

Президент Украины начинает консультации по вопросу роспуска Верховной Рады

Президент Украины Виктор Ющенко проведет консультации с председателем Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций по поводу возможности роспуска парламента страны.

Будет обсуждаться ультиматум из семи пунктов, который глава государства выдвинул правящей коалиции и правительству, выступая на съезде своей партии "Наша Украина", состоявшемся в субботу. Самый серьезный из них - создание общественно-политической комиссии по пересмотру Конституции.


Этот ультиматум сразу вызвал в Киеве массовые выступления как сторонников, так и противников президента, пишут "Новые известия". Если переговоры "будут безрезультатными", президент обещает "подписать указ о роспуске парламента". Затяжной кризис власти на Украине опять пришел к фазе, за которой возможны серьезные политические потрясения.

Некоторые политологи считают, что президент Украины решит судьбу Верховной рады, после разговора с Владимиром Путиным. "Ни для кого не секрет, что Партия регионов находится под сильным воздействием Кремля", - заявил "Независимой газете" политолог Виктор Небоженко.

Ющенко может прилететь в Москву уже во вторник, подтвердил руководитель пресс-службы украинского МИДа Андрей Дощица, заметив, что 3 апреля "прорабатывается как одна из возможных дат визита". Добиваться очередной встречи с президентом РФ Виктора Ющенко заставила ситуация на Украине, которая вновь поставила на грань раскола страну и вывела людей на улицы.

Напомним, в субботу Виктор Ющенко, выступая на съезде партии "Наша Украина", обвинил правящее большинство, возглавляемое его главным политическим противником и конкурентом на прошлых президентских выборах, премьер-министром Виктором Януковичем, в "узурпации власти". Коалиция, по его словам, работает "вне конституционного поля", поскольку сформирована по принципу индивидуального членства депутатов. Это перечеркивает результаты народного волеизъявления, где избиратели голосовали за программы партий, а не за отдельных депутатов. Президент требует формировать коалицию только по "партийному" принципу. Ющенко настаивает также на пересмотре в соответствии с его предложениями закона о кабинете министров. Этот закон перераспределяет остатки президентских полномочий - в сфере внешнеполитической деятельности и обороны - в пользу правительства. Еще глава государства требует немедленно начать работу по изменению украинской Конституции, сбалансировав полномочия органов власти.

Как может разрешиться кризис на Украине: версии политологов

Как отмечает "Время новостей", у украинских экспертов нет единого мнения насчет того, чем закончится очередное противостояние на Украине. "Если досрочные парламентские выборы и будут объявлены, то не раньше осени, - заявил украинский политолог Виктор Небоженко. - Партия регионов вряд ли будет выполнять ультиматум президента, но примет участие в переговорах, временно прекратив наступление на полномочия президента".

Небоженко считает, что "торги затянутся до мая" - периода начала летних отпусков и спада политической активности. Серьезное влияние на политический процесс будет оказывать "фактор Юлии Тимошенко", заинтересованной в немедленном объявлении досрочных выборов: ее электорат мобилизован, а несколько десятков "партийных" миллионеров опасаются наступления власти на оппозиционные структуры. Как утверждает Небоженко, Виктор Ющенко ныне ведет переговоры о досрочных выборах в Раду не только с "регионалами", но и с Тимошенко. В частности, он готов объявить перевыборы при условии отказа Тимошенко от претензий на пост премьер-министра.

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, уверен, что досрочные выборы объявят уже в ближайшее время. "Регионалам", полагает политолог, выгоднее провести перевыборы, где они опять могут стать лидерами, чем выполнять широкие требования президента. В свою очередь, "оранжевые" понимают, что компромисс с "бело-голубыми" все равно будет временным, поэтому нет смысла отказываться от досрочных выборов. "Если Ющенко считает, что он выиграет при оттягивании развязки, то последуют переговоры, если нет - то перевыборы", - заявил Карасев.

Он обратил внимание на то, что президент Ющенко в значительной степени зависит от Тимошенко, которая в случае его нерешительности может примкнуть к "регионалам", создав с ними конституционное большинство. "Сепаратная игра в треугольнике президент-Тимошенко-премьер продолжится, причем вне игры может оказаться президент Ющенко", - отмечает Карасев.

По мнению украинского политолога Андрея Ермолаева, было бы ошибкой считать указ о роспуске Рады развязкой ситуации. "Этот шаг спровоцирует глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом - решением Рады о досрочных президентских выборах уже в 2007 году", - считает политолог.

Расклад сил в случае досрочных выборов

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, присутствовавший на съезде "Нашей Украины", услышал в речи президента только один пункт - о запрете индивидуального перехода депутатов из оппозиции в коалицию. Похоже, что в лагере Януковича также поняли президентский ультиматум. Уже через несколько часов вице-спикер Адам Мартынюк поспешил заявить с трибуны проправительственного митинга, что коалиция согласна наложить мораторий на прием новых членов в свои ряды до соответствующего решения Конституционного суда (КС).

Неизвестно, удовлетворится ли этим президент. Вышедший вслед за ним к прессе новоизбранный лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко сразу заявил, что исход переговоров ему заранее известен и поэтому уже с понедельника все силы в партии будут мобилизованы на подготовку к внеочередным выборам. "В этой Верховной раде мы можем быть только статистами. Но такого мандата нам избиратели не давали", - отметил Кириленко.

Однако статистика свидетельствует, что в результате внеочередных выборов выиграет не президентская партия, а БЮТ. Его рейтинг сопоставим с рейтингом Партии регионов Януковича. В целом же по стране расклад сохраняется: 50 на 50. Главную оппозиционерку страны это не смущает. Новый любимый лозунг Тимошенко: "Весна, распускаются почки, и Рада должна сделать то же самое". Уговорить Ющенко Тимошенко пока не удается. Для давления на президента она созвала людей на Майдан. Затея удалась. Впервые за долгое время площадь была заполнена, как в дни революции.

Газета "Ведомости", напротив, отмечает, что новый состав Верховной рады вряд ли будет отличаться от действующего. Об этом говорят эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. По данным их опроса конца февраля - начала марта, 18,6% точно проголосовали бы за Партию регионов, еще 18,1% могли бы за нее проголосовать. За Блок Юлии Тимошенко - 15,4% и 19,8%, за "Нашу Украину" - 7,3% и 18%, за Компартию - 5,5% и 9,9%, за Соцпартию - 3,3% и 11,7% соответственно.

"Украинский барометр" также провел очередной опрос, и если бы выборы Верховной Рады состоялись уже в ближайшее воскресенье, то результаты, по словам руководителя службы Виктора Небоженко, не принесли бы особых сенсаций. 30% (больше всех) набрала бы Партия регионов, 20% избирателей проголосовали бы за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), 12 - за "Нашу Украину", 4-процентный барьер прошли бы коммунисты и "Народная самооборона" экс-министра МВД Юрия Луценко. По мнению Небоженко, у регионалов и оппозиции шансы практически равны, если учесть, что к "Нашей Украине" и БЮТ примкнут мелкие недавно образованные партии. Но Донецк, по словам политолога, "также может зарегистрировать ряд новых партий, которые будут работать не на востоке, где и без того все настроены за Виктора Януковича и его регионы, а в Центральной Украине".

Партия регионов намерена противостоять роспуску "неконституционной Рады" конституционными методами

До роспуска Верховной рады дело может и вовсе не дойти: депутаты от Партии регионов и их соратники - социалисты и коммунисты позаботились о том, чтобы перекрыть президенту все конституционные подходы к такой возможности. Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов рассказал о мерах, которые его фракция намерена предпринять для того, чтобы роспуска не случилось.

"По закону президент может подписать указ о роспуске Рады лишь после консультаций со всеми парламентскими фракциями, мы же от консультаций отказывались и, если такое решение примет наше руководство, откажемся и в понедельник. Кроме того, у Ющенко вообще нет достаточных оснований для приостановки деятельности Законодательного собрания. Но если все же президент не оставит мысль разогнать парламент, мы обратимся в Конституционный суд, который должен будет дать оценку действиям главы государства", - отметил Зубанов.

О таком намерении в минувшую субботу объявила и глава фракции Партии регионов, координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева. На случай, если досрочные выборы все же состоятся, причем с неблагоприятным для них исходом, Партия регионов просто не примет присягу. О такой возможности сообщил Владимир Зубанов, заметив, что этот вариант развития событий возможен только в том случае, "если Партия регионов проходит в парламент, а ее партнеры - Коммунистическая и Социалистическая партии - не набирают заветных 4% голосов и остаются за стенами парламента". Тогда регионы окажутся не в состоянии создать конституционное большинство в парламенте (300 мандатов из 450), но вполне смогут сорвать работу уже новой Рады: по Конституции Украины, парламент считается действующим, если все избранные депутаты примут присягу.

Да и президент Виктор Ющенко, хотя и угрожает Верховной Раде роспуском, все же не решается подписать указ. В отличие от Юлии Тимошенко, которая отыгрывает на себя любую нестабильность в стране, делая при этом расчет на президентские выборы, у Виктора Ющенко в любом случае неутешительные перспективы - сегодня во власти его все больше теснит Янукович, а завтра это будет делать нынешний соратник президента - Тимошенко.

В Раде связывают ее нынешнюю активность с недавним визитом в США, где, по мнению многих депутатов, Тимошенко заручилась влиятельной поддержкой, искусно использовав падение популярности у украинцев Виктора Ющенко, за которым закрепился имидж нерешительного и безвольного политика. "Почти сразу после поездки Тимошенко в США Конгресс принял постановление о необходимости принятия в НАТО Украины, нас почему-то об этом не спросили, - обиделся за свою фракцию Владимир Зубанов и добавил: - Странное совпадение".

Учитывая полярность симпатий ведущих политиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве сегодня функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости. Ситуация в столице Украины напоминает Душанбе 1992 года, там тоже было два "Майдана" - на площадях Шахидон и Озоди, расположенных неподалеку друг от друга, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, как известно, гражданской войной, заключает НГ.

Крупному бизнесу выгодно, чтобы власть на Украине была сосредоточена в одних руках

Важнейшим отличием Майдана-2004 и нынешнего эксперты считают позицию крупного бизнеса. Тогда многие бизнесмены сделали ставку на Ющенко, опасаясь, что "донецкая группа" Януковича начнет масштабный передел собственности. Сегодня таких опасений нет, основные 5-6 финансово-промышленных групп заинтересованы, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках - это предоставляет бизнесу свободу действий, объясняет Бондаренко.

Политолог Владимир Фесенко считает, что бизнес, добившись отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра, осознал свою силу.

Представители крупнейших украинских бизнес-групп отказались комментировать политическую ситуацию, уверяя, что она не отражается на деловом сообществе. Сотрудник концерна "Интерпайп" Виктора Пинчука заметил, что "не видит правовых оснований для роспуска парламента" и не верит, что Виктор Ющенко подпишет неконституционный указ. Представитель группы "Индустриальный союз Донбасса" заявил, что происходящее в стране - свидетельство "нормального демократического политического процесса". В концерне "СКМ" депутата Рината Ахметова уверены, что "досрочных выборов не будет, потому что не может быть", но говорят, что готовы к кризису: "Нужно будет баллотироваться еще раз - будем".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: NEWSru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Иракские военные потребовали от выведенных из Сирии американцев покинуть страну

22 октября 11:04
Фадеев прокомментировал решение Морщаковой выйти из СПЧ

22 октября 09:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
Американский эсминец проследил за "морской активностью" России в Заполярье

22 октября 02:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
В Госдепе заявили о готовности к войне с Турцией в случае необходимости

21 октября 23:04
В РПЦ прокомментировали сообщения о том, что Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

21 октября 21:04
Путин поговорил по телефону с Макроном

21 октября 19:04
Путин сменил главу СПЧ

21 октября 17:04
Гендиректора артели арестовали по делу о прорыве дамбы под Красноярском

21 октября 16:04
ЛНР обвинила Киев в подготовке постановочных обстрелов у Золотого

21 октября 15:04
Директор артели под Красноярском, где прорвало дамбу, знал о нарушениях при строительстве общежитий

21 октября 13:04
Болгария начала строительство участка для прокачки газа по второй ветке "Турецкого потока"

21 октября 12:04
Опубликован список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае

21 октября 09:04
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу

21 октября 07:04
В Сирии 12 тюрем с боевиками ИГ* остались без охраны, заявил Шойгу

21 октября 06:04
Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

21 октября 05:04
Увеличилось число погибших в результате протестов в Чили

21 октября 04:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
Росприроднадзор проверит все дамбы в стране после ЧП в Красноярском крае

20 октября 22:04
Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО

20 октября 19:04
США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили в Сирии

20 октября 17:04
Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн

20 октября 16:04
Американцы вывозят жен боевиков ИГ* из лагеря аль-Холь, заявили в Сирии

20 октября 15:04
В Красноярском крае в результате прорыва воды разрушились пять дамб

20 октября 14:04
Одного из пропавших без вести при прорыве дамбы нашли живым

20 октября 13:04
В Красноярском крае, где погибли рабочие, были разрушены две дамбы

20 октября 12:04
В СК назвали приоритетную версию причины прорыва дамбы в Красноярском крае

20 октября 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2539
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин заявил, что Россия и Турция заключили судьбоносное соглашение по Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ