Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки...
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
ЛНР обвинила украинских силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
Источник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на ЛунеИсточник рассказал о планах России по добыче полезных ископаемых на Луне...
Азаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитных средств на УкраинеАзаров заявил, что ФБР расследует растрату кредитных средств на Украине...
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании университета в Петербурге нетБеглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании университета...
Беглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании ИТМО нетБеглов заявил, что "экстремальных" версий обрушения в здании ИТМО нет
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападенииРоссия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытияВ Петербурге в здании университета обрушились перекрытия
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировкиВ России началась разработка микробеспилотника для новой боевой экипировки...
Как дела, S&P 500?Как дела, S&P 500?
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скоростиВ ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеоритУченые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит
В ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службыВ ФАС сообщили о хакерской атаке на ресурсы службы
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществомВ ДНР заявили о прибытии в Донбасс состава с ядовитым веществом
ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиковФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков
Мэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в ТурциюМэр Клинцов заплатил 450 тысяч рублей за поездку детей чиновников в Турцию...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 апреля, 15:30

Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном

Новости политики: Азербайджан в страхе готовит бомбоубежища на случай войны США с Ираном
Азербайджан не намерен создавать условий для использования другими странами территории республики для действий, направленных против соседей.

С таким заявлением в воскресенье выступило Министерство обороны Азербайджана. В столице страны Баку начали готовить бомбоубежища, но надеются, что войны с Ираном не будет, пишет в понедельник "Независимая газета".

Заявление оборонного ведомства стало ответом на пожелание заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайзы, высказанное 30 марта в ходе визита в Грузию. "США рассчитывают в случае необходимости на использование аэродрома в Азербайджане для военных целей", - сказал на итоговой пресс-конференции в пятницу вечером в Тбилиси Брайза.

"Очень много самолетов летает над Грузией и Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы хотим иметь возможность использовать аэродром, находящийся в Азербайджане" - так Брайза ответил на вопрос журналиста, касающийся модернизации при помощи американских специалистов одного из военных аэродромов в Азербайджане.

Слова заместителя госсекретаря в Баку склонны расценивать как окончательное решение Вашингтона разрешить иранскую проблему силовым методом. В связи с этим заявление министерства можно расценивать как повторение позиции Азербайджана по Ирану, обнародованной президентом Ильхамом Алиевым: "Напряженность надо снизить дипломатическим путем".

"Минобороны Азербайджана заявляет, что действительно Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Но Минобороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан не будет создавать возможности и условия иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран", - подчеркивается в заявлении.

"Если Ильхам Алиев в случае соответствующего обращения администрации США найдет в себе силы и откажет в предоставлении территории Азербайджана для действий против Ирана - честь ему и хвала, но я лично сомневаюсь, что он будет противостоять Вашингтону", - считает политолог Зардушт Ализаде.

По его прогнозу, последствия в этом случае для Азербайджана могут быть очень печальными - Тегеран уже пригрозил в случае агрессии ответить ударом по важным для США стратегическим объектам, находящимся неподалеку. "Иран обладает гигантскими возможностями, одна его дивизия способна в короткое время занять весь Азербайджан. Надеюсь, все-таки идет некая политическая игра и сами США откажутся от силовых действий в отношении Ирана", - заявил Зардушт Ализаде.

В Баку начали приводить в порядок бомбоубежища

Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что "в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США". Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде.

"МЧС занимается подготовкой подвалов для использования их при возникновении чрезвычайных ситуаций", - заявил он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, при чрезвычайных ситуациях в течение 48 часов должны быть готовы к использованию по назначению, отмечает "Независимая газета".

"В каком бы русле ни развивалась ситуация с Ираном, мы будем иметь к ней самое прямое отношение. Если на территории Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В этой связи не следует исключать ударов по нашей стране", - заявил военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров.

По его словам, Азербайджан должен быть готов к любому повороту событий. В этой связи необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров и других мест, где люди смогут находиться в безопасности. Причем речь идет не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, но и о строительстве новых с учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает эксперт.

В то же время другой военный эксперт Джангир Мамедов уверен, что военного сценария решения иранской проблемы избежать уже не удастся. "Азербайджан в любом случае окажется в центре этого конфликта, поскольку Иран воспринимает нашу страну не как соседа, а как потенциального врага - союзника США. Не думаю, что в том случае, если Вашингтон решит провести силовую акцию в Иране, Азербайджан окажется в стороне. Именно поэтому в последнее время у нас много говорят о возрождении и развитии института гражданской обороны, создании современной системы оповещения населения и приведении в надлежащее состояние бомбоубежищ", - заявил журналистам Джангир Мамедов.

В США названа дата нападения на Иран - 6 апреля

Удар США по Ирану может быть нанесен в ближайшие недели. Ряд американских телеканалов живо обсуждает неизвестно кем названную точную дату нападения - 6 апреля. Наблюдатели в Кувейте предполагают, что удар будет нанесен, скорее всего, с моря, чтобы не подвергать опасности пехоту. Какие последствия будет иметь такое развитие событий, предсказать трудно. Но уже сейчас можно утверждать, что в конфликт окажутся втянуты в той или иной степени все государства региона, отмечает телеканал ТВЦ.

Ответный удар Иран может нанести со стороны Каспийского моря по нефтяным объектам, которые выкупили или арендуют американцы, а таких объектов вблизи Баку не один десяток. Часть ракет, выпущенных с иранской территории, вполне могут достигнуть цели.

В случае ракетных ударов нефть наверняка попадет в море и загорится на земле вблизи населенных пунктов, в том числе и у Баку. Кроме этого, Иран может нанести удар и по аэропортам Азербайджана, которые тоже представляют стратегический интерес.

Официальный Баку оказался в ситуации, когда уже практически нельзя сказать нет США: нефтяные контракты не перепишешь, но, если будут установлены радары для наблюдения за иранской территорией, можно будет не сомневаться в ответной атаке, потому что Иран будет рассматривать Азербайджан как союзника Америки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"

16 февраля 18:04
В Петербурге в здании университета обрушились перекрытия

16 февраля 17:04
Московский суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви

16 февраля 15:04
Пенс предостерег союзников США по НАТО от покупок оружия у "потенциальных противников"

16 февраля 13:04
Додон отказался отзывать посла из России

16 февраля 11:04
Власти Крыма отказали украинскому Приватбанку в возвращении активов

16 февраля 10:04
В ДНР обвинили ВСУ в обстреле жилых домов в Горловке

16 февраля 08:04
Стали известны обстоятельства стрельбы в Иллинойсе, унесшей жизни пяти человек

16 февраля 06:04
Опубликовано видео испытаний новейшего Т-90МС

16 февраля 01:04
В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 22:04
В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

15 февраля 19:04
Трамп ввел режим чрезвычайного положения

15 февраля 18:04
ЕС согласовал санкции против восьми россиян по инциденту в Керченском проливе, сообщили СМИ

15 февраля 17:04
Суд приговорил "ивантеевского стрелка" к семи годам и трем месяцам колонии

15 февраля 16:04
В Приватбанке заявили, что суд в Гааге поддержал его иск к России

15 февраля 15:04
Суд арестовал двух фигурантов дела Baring Vostok

15 февраля 14:04
В ДНР заявили о возвращении украинских нацбатальонов в Донбасс

15 февраля 13:04
Медведев призвал изменить подход к оценке уровня бедности

15 февраля 11:04
В Астраханской области задержали лидера ячейки ИГ*

15 февраля 09:04
В Минобороны прокомментировали заявление продюсера Би-би-си о постановке в сирийской Думе

15 февраля 08:04
В Минобороны прокомментировали слова продюсера Би-би-си о постановке в Думе

15 февраля 07:04
В Японии раздумывают об отмене краткосрочных виз для россиян, пишут СМИ

15 февраля 05:04
На Украине объяснили "феномен Зеленского"

15 февраля 03:04
В Пентагоне обвинили Россию в нежелании начать диалог по контролю над вооружениями

15 февраля 02:04
На юго-востоке Москвы произошла массовая драка со стрельбой

14 февраля 23:04
Трамп объявит режим ЧП на границе с Мексикой

14 февраля 22:04
Украина обвинила Россию в несоблюдении соглашения ВТО

14 февраля 20:04
Медведев назвал новый пакет санкций против России шизоидной историей

14 февраля 19:04
Медведев назвал новый пакет санкций против России "шизоидной историей"

14 февраля 18:04
Трехсторонняя встреча в Сочи. Что обсудили Путин, Роухани и Эрдоган

14 февраля 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2493
 Главная новость дня Главная новость дня 
ЛНР обвинила силовиков в обстреле из тяжелой артиллерии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ