`Независимость является единственно возможным решением для Косово`,- заявил в минувшую среду специальный посланник госдепартамента США по странам балканского региона Фрэнк Визнер.
Практически одновременно с этим заявлением появилось и заявление посла
США в Молдавии. Он выразился в том смысле, что для Приднестровья, проблема которого аналогична косовской, надо найти решение, приемлемое для `населения по обе стороны Днестра`, то есть как для местных жителей этой области, так и для центральных властей.
Судя по этим заявлениям, у государственного департамента США совершенно разный подход к двум практически идентичным ситуациям. Приднестровье - это область в Молдавии, которая не признает власть в Кишиневе и еще 17 лет назад провозгласила независимость, а с 1992 года дело дошло там до короткой, но жестокой войны, в ходе которой погибло более тысячи человек и около 100 тысяч разделили судьбу беженцев.
С тех пор приднестровский вопрос оказался `замороженным`, а в сентябре прошлого года проведен референдум, на котором граждане поддержали независимость. Жители Приднестровья, в основном славяне, хотели бы присоединиться к России, а Москва уже длительное время настаивает на том, что возможная независимость Косово и Метохии может стать опасным прецедентом, который приведет и к окончательному разделению Молдавии.
В свом заявлении, которое можно толковать как перемену политики Вашингтона, посол США в Молдавии Майкл Кирби уточнил, что переговоры о статусе территории между представителями Приднестровья и Молдавии должны начаться как можно раньше, а решение должно быть принято при согласии обеих сторон. Как сообщают молдавские СМИ, жители Приднестровья (по последним данным, немногим больше полмиллиона человек) такую позицию США приняли с одобрением, хотя раньше они опасались, что Вашингтон, как и в случае с Косово, будет настаивать на правах только одной из сторон.
Перемена позиции американцев по отношению к молдавско-приднестровской проблеме, в сущности, является приближением к позиции России, которая настаивает на том, что в подобных случаях решение нельзя достигнуть без согласия обеих противостоящих сторон (в нашем случае - Белграда и Приштины). Также это может быть попыткой Вашингтона предложить
Москве что-то взамен за поддержку в Совбезе ООН новой резолюции, согласно которой Косово обретет независимость.
Некоторые дипломаты в госдепартаменте США считают, что, разыгрывая роль в решении косовской проблемы,
Россия на самом деле хочет получить дополнительные козыри для укрепления своего влияния на постсоветском пространстве, с тем, чтобы спорные области, прежде всего в Грузии, получили право на независимость и возможное присоединение к РФ.
Между тем, для США ослабление Грузии путем отделения Южной Осетии и Абхазии означало бы и ослабление своего ключевого союзника на Кавказе, но такой ценой американцы не хотят платить за сохранение Косово в составе Сербии. Между тем, совершенно не известно, примет ли Россия такую `торговлю`.
Спецпредставитель США по Косово Фрэнк Визнер утверждает, что дебаты по Косово в Совете Безопасности ООН будут `интенсивными` и что он рассчитывает на поддержку России.
В международном пресс-центре в Нью-Йорке Визнер заявил, что к решению о независимости Косово следует прийти как можно раньше. `Отсрочка вызовет лишь нестабильность в регионе `, утверждает американский дипломат, который в качестве доказательства позиции о том, что сохранение статус-кво в Косово невозможно, приводит факт резкого обострения межэтнических столкновений на юге Сербии в марте 2004 года. `Мы понимаем, что Сербия хочет сохранить свой суверенитет над Косово, но это невозможно, так как косовские албанцы никогда не согласятся с возвращением под власть Белграда`, - сказал Визнер. Он отметил также, что США имеют `долгие и весьма прочные отношения` с Сербией и желают, чтобы они дополнительно укрепились, но это возможно лишь при условии, что все проблемы в регионе будут решены.