Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО сбила пять беспилотников, летевших на Москву
ПВО сбила четыре беспилотника, летевших на Москву
Над девятью регионами и Черным морем за ночь сбили 93 БПЛА
ПВО за ночь сбила 15 беспилотников, летевших на Москву
ПВО сбила с начала ночи 15 беспилотников, летевших на Москву
Над семью регионами и Черным морем за вечер сбили 40 БПЛА
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей...
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими...
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема
ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО сбила пять беспилотников, летевших на МосквуПВО сбила пять беспилотников, летевших на Москву
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin




 Новости политики Новости политики 
Страница 2 из 219 апреля, 13:54

Выборы-2008: досье на всех возможных преемников Путина

прослушать новость: Выборы-2008: досье на всех возможных преемников Путина  Прослушать эту новость
`Или возьмите Америку, - продолжает он, - в США демократия существует. Но может ли произойти так, что меньшинство населения в Соединенных Штатах изберет президента? Может. А что вы скажете, если такое случится в России? Вы же нас грязью обольете`. Иванов сжимает губы.

`А как насчет поддержанных Западом `маяков демократии` вокруг российских границ - Ирака, Грузии, Украины, где парламент противостоит победителю революции 2004 года?- сжатые губы изгибаются в презрительной усмешке, - Украина полностью компрометирует демократию. Дело в том, что люди, видя всю эту неразбериху, скажут: `Не нужна нам ваша демократия. Дайте нам царя, дайте нам наши зарплаты и прекратите беспокоить нас своей демократией``.

А как же насчет тех, кто в прошлые выходные вышел на улицы Москвы и Санкт-Петербурга в надежде на то, что со временем они смогут повторить произошедшее на Украине? Иванов давал интервью Financial Times до этих демонстраций, однако его слова прозвучали как предвидение. `В условиях слабой политической культуры, когда демонстрации легко превращаются в потасовки, когда их участники перекрывают дороги, это вызывает лишь отвращение у населения : Между политической свободой и экстремизмом существует лишь тонкая грань`. (`Другая Россия` заявляет, что насильственные действия начали власти.)

По словам Иванова, демонстранты вполне могут проводить свои митинги в разрешенных местах, однако они не должны пытаться создавать беспорядки, проводя марши в центре города.

Важную роль для государства предполагают и экономические воззрения Иванова. По его словам, такие сектора, как потребительский рынок и телекоммуникации, полностью либерализованы и открыты для иностранных инвесторов. Но в других доля государства `всегда будет превышать 75 процентов по определению` по той причине, что одни из них - например, ядерные технологии - связаны с национальной безопасностью, а другие - судостроение или авиакосмическая промышленность - из-за своей масштабности не могут развиваться лишь благодаря рынку.

Иванов призывает к возврату предприятий нефтегазовой сферы под контроль российского государства. `Это наши ресурсы, и то, как их разрабатывать и откуда брать средства - это наше дело, - говорит Иванов. - Мы пускаем иностранных инвесторов как подрядчиков: как инвесторов в технологии. Но не думаю, что в обозримом будущем мы позволим какой-либо зарубежной компании владеть крупным месторождением`.

Он добавляет, что жесткая позиция России по вопросу повышения ранее льготных цен на энергоносители для Украины и Белоруссии соответствует логике капитализма и не является откатом к империализму в советском стиле. Однако в этих странах часто звучит мнение о том, что повышение цен - это маневр, призванный вернуть их в политическую орбиту Москвы.

`Нет никакого энергетического империализма. Нефть и газ имеют цену. В середине 1990-х вы учили нас строить: рыночную экономику. Мы восприняли этот урок, - говорит Иванов, переходя на английский, чтобы подчеркнуть свою мысль. - Теперь мы слышим критику в свой адрес: `вы действуете неправильно, вы используете цены на энергоносители в политических целях`. Но мы торгуем со всеми, исходя из рыночных цен`.

Похоже, Иванов чувствует себя особенно уверенно, рассуждая о подобных вопросах международной политики. Если его вероятный конкурент Медведев, отвечающий за реализацию многомиллиардных инвестиционных проектов, может долго говорить о том, как заставить работать программы ипотечного кредитования или о необходимости повышения численности персонала в сельских больницах, Иванов испытывает тягу к государственным делам.

Возможно, это объясняет предположения о том, что окончательный выбор Путина может зависеть от того, какой, по его мнению, будет основная задача следующего президента. Если это продолжение экономической модернизации России в благоприятном окружении, то одобрение может получить кандидатура Медведева. Если же начнется ухудшение международной ситуации - например, в результате военной операции США против Ирана - то востребованным окажется Иванов. Глобальный кризис после военной операции против Ирана - это перспектива, которой, похоже заняты мысли российского руководства. Кремлевская партия `третьего срока` считает его возможным поводом убедить Путина остаться у власти.

Некоторые заявления Иванова могут успокоить тех, кто с опаской наблюдает за тем, как Россия вновь обретает уверенность. `При абсолютно любом сценарии развития России мы не вступим в новую `холодную войну`, - говорит он. - Однажды мы наступили на эти грабли, и больше не повторим свою ошибку`. Если Россия модернизирует свою армию, но при этом ее расходы составляют ничтожную долю советских или сегодняшних американских, то это делается не для противостояния Западу, а для противодействия потенциальным угрозам со стороны таких соседей, как Северная Корея и Иран.

В то же время, он выражает разочарование российской элиты тем, что Запад, по ее мнению, не выполнил свои обещания. В феврале этого года оно вылилось в жесткое внешнеполитическое выступление Путина на конференции в Мюнхене. `В середине 1990-х мы рассчитывали на то, что распад Советского Союза приведет к окончанию `холодной войны`, что НАТО не будет двигаться на восток, что [члены блока] не станут создавать военные базы там, где, как они обещали, они никогда не будут размещены. Но мы видим, что все нас обманули. Встает вопрос: зачем все это?`

Планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе стали громоотводом для этого подавлявшегося возмущения. Иванов, в отличие от многих своих соотечественников, открыто признает, что 10-15 противоракет в Польше не представляют собой угрозы России в среднесрочном плане. Но, вместе с тем, подчеркивает он, ни Иран, ни Северная Корея не в состоянии создать ракеты, которые угрожали бы Европе или США. `Поскольку у них нет и не будет ракет, то против кого направлена эта система? Только против нас`, - заявляет он.

Однако он подчеркивает, что комментарии российских военных, которые, по всей видимости, увязывают с планами США выход из договора 1987 г. о ракетах средней и малой дальности, были неверно интерпретированы. Иванов говорит, что Москва ставит под вопрос дальнейшее соблюдение этого договора лишь потому, что другие страны - `Северная Корея, Китай, Пакистан, Иран, Израиль - все они недалеко от нас` - обладают сегодня ракетами средней дальности. `Мы не собираемся, - отмечает Иванов, любой ценой производить их и, тем более, нацеливать их на Европу. - У нас - подчеркиваю - есть другие проблемы и другие угрозы`.

Однако за многим из того, что он говорит и пишет, стоит распространенная в Москве убежденность в том, что Запад способствовал свержению режимов в бывших советских республиках. Отвечая на вопрос о том, вмешиваются ли иностранные государства в дела России, Иванов указывает на прошлогодний инцидент с британскими дипломатами, отвечавшими за гранты для неправительственных организаций, и обвиненными в шпионаже. Вновь его губы плотно сжаты, но этот раз к тому же краснеют щеки.

`Мы поймали их и показали миру, чем занимается посольство Ее Величества`, - говорит он (Великобритания отвергла обвинения в ненадлежащем поведении ее дипломатов).

Возможно, с приближением президентских выборов некие силы, финансируемые из-за рубежа, предпримут попытки дестабилизировать Россию, добавляет он. Но вероятного кандидата на пост президента это не смущает. `Могут быть попытки, может быть желание. Но из этого ничего не выйдет. Экономическая и политическая ситуация сегодня очень стабильна. Эти деньги будут выброшены на ветер`.

Другой фаворит принадлежит к конкурирующему кремлевскому клану

Дмитрий Медведев, 41

Медведев - первый вице-премьер, ответственный за реализацию `национальных проектов` России - многомиллиардных социальных инвестиционных программ, а также председатель совета директоров концерна "Газпром", газового монополиста. Считается, что он связан с либеральной фракцией Кремля.

Как многие в окружении президента, он родился в Ленинграде и, как Владимир Путин, учился на юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета. Он познакомился с Путиным в 1990-е годы, работая юрисконсультом в администрации Санкт-Петербурга. Позже занимал пост главы администрации президента. В ноябре 2005 г. ему была поручена реализация национальных проектов: удача гарантировала бы ему успех на выборах, а провал стал бы чашей с ядом.

Четыре темные лошадки в президентской гонке

Владимир Якунин, 58

Глава ОАО `Российские железные дороги` и доверенное лицо Владимира Путина еще со времен работы в администрации Санкт-Петербурга. Работал дипломатом, в связи с чем многие подозревают, что он был связан с КГБ. Не принадлежит ни к силовикам, ни к либералам в Кремле и, возглавляя одну из стратегически важных компаний, обладает независимой силовой базой.

Сергей Нарышкин, 52

Вице-премьер (с февраля 2007 г.), ответственный за внешние экономические связи. Еще один ленинградец, познакомившийся с Путиным в годы работы в мэрии. Считается компетентным профессионалом, близким к кремлевским силовикам. Недавнее повышение Нарышкина в должности вызвало спекуляции на тему того, что он может выйти из тени, как Путин в 1999 г.

Сергей Чемезов, 54

Генеральный директор компании `Рособоронэкспорт`, являющейся монополистом в сфере экспорта оружия. В 1980-е годы работал представителем компании в Дрездене (ГДР). Там, как он сообщил в одном из интервью, он жил в одном доме с Путиным. Его силовая база - `Рособоронэкспорт`, взявший под свой контроль концерн `АвтоВАЗ`.

Владимир Путин, 54

Несмотря на то, что Путин последовательно отрицает возможность своего выдвижения на третий срок, эта идея продолжает жить. В марте спикер верхней палаты российского парламента вновь призвал изменить конституцию, чтобы позволить Путину участвовать в выборах. Пообещал сохранить `влияние` после ухода с поста и никогда не исключал теоретическую возможность возвращения в президентское кресло в 2012 г.
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ПВО за ночь уничтожила 122 беспилотника в 12 регионах

17 июля 08:36
Украина готовит провокацию в ДНР с использованием аммиака, сообщило Минобороны

17 июля 12:12
В Кремле поддержали ограничения мобильного интернета из соображений безопасности

17 июля 13:51
Без школ, но с оружием. Зеленский рассказал о планах на будущее

17 июля 16:04
ВС России уничтожили пункт управления ударных БПЛА дальнего действия в Сумской области

17 июля 18:05
Путин поручил рассмотреть меры поддержки для экспортеров российского программного обеспечения

17 июля 23:00
Путин поручил разработать новые ограничения для иностранных мессенджеров

17 июля 23:04
Путин поручил разработать новые ограничения для мессенджеров из недружественных стран

17 июля 23:07
ТЦК после ударов ВС России начали размещать в школах и больницах, сообщило подполье

18 июля 03:45
Президент Колумбии раскритиковал отправку наемников на Украину

18 июля 05:48
ПВО сбила за ночь 73 украинских беспилотника

18 июля 07:42
ЕС согласовал новые санкции против российских банков и снижение потолка цен на нефть

18 июля 10:51
В Кремле назвали заявление НАТО о подавлении обороны в Калининградской области враждебным

18 июля 13:59
Аэропорт Геленджика принял первый за три года рейс

18 июля 15:43
Можно ли заходить в "Инстаграм"* и ставить VPN? Главные вопросы о новом законе

18 июля 15:48
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор

18 июля 18:10
Путин и Эрдоган обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке

18 июля 20:00
США нашли замену Зеленскому и хотят заставить его уйти, утверждает Херш

18 июля 23:41
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА

19 июля 01:04
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА

19 июля 02:27
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского

19 июля 05:32
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов

19 июля 07:44
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник

19 июля 09:08
Сирийский президент объявил о прекращении огня в стране

19 июля 11:06
ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК

19 июля 12:40
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема

19 июля 16:51
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими регионами

19 июля 19:54
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей неделе

19 июля 21:50
Над семью регионами и Черным морем за вечер сбили 40 БПЛА

20 июля 01:52
ПВО сбила с начала ночи 15 беспилотников, летевших на Москву

20 июля 04:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3315
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО сбила пять беспилотников, летевших на Москву
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ