Политики, министры, депутаты Госдумы и сенаторы прокомментировали последнее послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.
Практически все высказавшиеся заявили о полной его поддержке и рассказали о том, как они собираются выполнять изложенные в нем тезисы. Было отмечено, что президент сформулировал "долгосрочный и последовательный план действий, стратегия укрепления России, как великой державы", а также однозначно заявил о своем уходе в 2008 году.
Парламентарии
Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что в Послании "сформулирован долгосрочный и последовательный план действий, стратегия укрепления России, как великой державы". В обращении к членам и сторонникам партии он подчеркнул, что "целый ряд инициатив "Единой России" сегодня стали прямыми поручениями президента" и это накладывает на партию дополнительную ответственность, сообщает ИТАР-ТАСС.
Грызлов обратился к членам и сторонникам партии в
связи с Посланием главы государства. "Чтобы содействовать выполнению Послания, в ближайшее время начнет работу Совет по реализации партийных проектов при председателе партии "Единая
Россия", - говорится в обращении.
Грызлов обратил внимание на то, что "по всем позициям "Единая Россия" идет в ногу с президентом".
Как утверждает лидер "единороссов", из Послания очевидно, что президент внимательно следит за партийными инициативами, "и наши предложения воплощаются в государственную политику".
Грызлов также отметил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России подтвердил курс на развитие суверенной демократии. По словам Грызлова, поправки в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих
организациях" "положили конец легальной зарубежной поддержке экстремизма, но не помешали нормальной работе некоммерческих организаций".
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает главным в Послании президента то, что оно прекращает домыслы по вопросу о новом президентском сроке Путина.
"Президент четко сказал - со следующим Посланием Федеральному Собранию выступит другой президент", - сказал журналистам в четверг Жириновский по возвращении из Кремля.
Высказывая свое мнение о Послании президента, лидер ЛДПР назвал его "хорошим, емким, тихим, без всяких перекосов".
Единственным положением Послания, с которым не согласился Жириновский, стало предложение установить 10-летний срок оседлости для выдвижения сенаторов от того или иного региона - в этом он усмотрел определенное "крепостничество". В том, что президент был вынужден на это пойти, лидер ЛДПР обвинил спикера верхней палаты Миронова. "Он набрал туда людей, не имеющих отношения к регионам", - сказал Жириновский.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что задачи, поставленные в послании Федеральному Собранию президентом страны, будут реализовываться расширенным правительством, сообщает "Интерфакс".
"Послание президента - это план развития России и улучшения благосостояния граждан на ближайшие годы, который должен реализовываться расширенным правительством, то есть теми, кто находился сегодня в зале. Я бы добавил, в том числе и самим Владимиром Путиным", - сказал Миронов.
В то же время он высказал сожаление, что в конце своего послания президент России Владимир Путин сказал о том, что следующее послание весной 2008 года сделает уже другой руководитель государства.
Касаясь той части послания, где президент говорит о том, что сенатором от региона может стать лишь тот, кто прожил там 10 лет, Миронов напомнил, что некоторое время назад докладывал президенту страны о подготовленной им законодательной инициативе по поводу ценза оседлости для членов Совета Федерации. "Президент сказал, что некоторые из сидящих в зале уже вносили такие предложения и к этим некоторым относится ваш покорный слуга", - заметил Миронов.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что отличительной особенностью Послания президента стало то, что в нем увязаны вопросы развития экономики с духовностью.
"Я бы хотел выделить то, что президент очень прочно увязал экономику и духовность. Он несколько раз говорил, что любые экономические успехи, достижения, любая конкретика увязывается с тем, что мы - особый мир, что мы - Россия, у нас есть свои корни, своя духовность, традиции, предки", - сказал Морозов журналистам.
Председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев назвал послание главы государства "глубоким, системным анализом политического и социального положения в стране с внятными конкретными предложениями, нацеленными на будущее".
По словам Язева, "глава государства сделал важный посыл, подчеркнув настоятельную необходимость углубленной переработки нефти". Как полагает Язев, "главный вывод из обращения: без участия государства невозможно решить крупных национальных проектов в сфере инфраструктуры".
"Послание президента - это конкретная программа возрождения России на ближайшие 15 лет под конкретные финансовые ресурсы и созданные структуры, которым будет поручено это выполнить", - подчеркнула заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.
Тон обращения президента, масштабность поставленных им задач говорят о том, что "Владимир Путин будет еще долгие годы национальным лидером России", резюмирует Панина.
Со своей стороны председатель Комитета по экономической политике Евгений Федоров назвал послание президента "ключевым, программным документом страны".
"Это послание в будущее с правдивым анализом настоящего", - сказал первый заместитель председателя Бюджетно-налогового комитета Виталий Шуба. Он приветствовал слова президента, касающиеся активного делегирования полномочий федерального центра органам местной власти с соответствующим финансированием их деятельности.
В свою очередь сенатор - глава комитета по конституционному законодательства Юрий Шарандин назвал Послание главы государства "пафосом в будущее". Он подчеркнул, что глава государства коснулся всех стратегических отраслей отечественной экономики.
"В докладе намечены не только пути модернизации, но и указаны источники и институты для ее проведения в жизнь", - подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Обращает на себя внимание открытость, с которой иностранные
инвесторы приглашаются к участию в нашей модернизации. Нам предстоит "вторая электрификация всей страны", структурная перестройка экономики, обращение ресурсов на внутренние цели", - отметил сенатор.
Член Совета Федерации, заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате парламента Владимир Слуцкер считает важным признание в Послании президента приоритета духовных и моральных ценностей.
По его мнению, в своем Послании глава государства задал новый, очень важный вектор стратегического развития России - национальную "систему нравственных ориентиров".
Губернаторы:
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал Послание президента Федеральному Собранию "в высшей степени жизненным". "Особенно важно, - сказал он, - что пенсии планируется повысить на 60%, но для нас самое главное, что к пенсиям будет добавлен северный коэффициент". Тулеев также отметил, что в Послании сделано очень важное заявление по развитию энергетики страны. "После атомной и гидроэнергетики президент поставил на третье место угольную генерацию. И мы, как главный угольный центр России, будем развивать это направление, то есть, угольная генерация будет строиться с применением самых современных технологий", - пояснил губернатор.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что реализация Послания президента РФ выведет Россию в число ведущих мировых держав. По его мнению, глава государства "очень уверенно и с достоинством" огласил Послание и в очередной раз развеял сомнения относительно третьего президентского срока.
"Я для себя сделал вывод, что Владимир Владимирович Путин останется и после 2008 года реальным национальным лидером. У меня сегодня появилась в этом уверенность", - сказал Шаймиев.
Он назвал Послание "предельно конкретным", поскольку оно подтверждено цифрами и размерами государственной поддержки и вложенных инвестиций по тем или иным стратегически важным направлениям экономики, которые, как считает Шаймиев, в дальнейшем будут только усиливать и политику государства.
При этом он подчеркнул, что ни одну сферу глава государства не оставил в своем Послании без ответа, включая проблемы, которые волнуют абсолютное большинство россиян. "Речь идет о проблемах жилья, жилищно- коммунальной сферы, инновационных технологиях", - пояснил глава республики.
Губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что в послании президента РФ были затронуты многие темы, актуальные для его региона.
"Развитие инфраструктуры, программа развития морских портов и аэропортов, модернизация ЖКХ, развитие атомной энергетики, переход экономики на инновационные рельсы - буквально каждая фраза президента созвучна с нашими ожиданиями", - приводит слова Кресса пресс-служба обладминистрации.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель поддерживает мнение президента РФ о нецелесообразности увеличения возраста выхода на пенсию. "Президент прав - для решения проблем пенсионного обеспечения нужно не возраст выхода на пенсию поднимать, а выводить экономику из "тени", ужесточать исполнение налогового законодательства, поднимать реальный сектор экономики. И можно только поддержать инициативу главы государства, который предложил в ближайшие три года поднять средний размер пенсии в России на 65%", - цитирует слова Росселя департамент информполитики губернатора области.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выделил в послании президента России Федеральному Собранию поручение правительству РФ о направлении крупных бюджетных средств на ЖКХ.
"Безусловно, практически все мои коллеги-губернаторы, как и все россияне, поддерживают данное президентом правительству поручение выделить крупные бюджетные ассигнования на ремонт жилого фонда и переселение людей из ветхого жилья. Многие тюменцы живут в таком жилье, не имея надежды на приобретение собственных квадратных метров. И при всем желании только за счет средств регионального бюджета этот вопрос не решить", - цитирует пресс-служба губернатора слова Якушева.