Президент Владимир Путин поднял ставки в углубляющемся конфликте России с Западом по вопросам ракет, сдерживания и безопасности.
Решив приостановить действие договора 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе, российский лидер нанес удар по ключевому соглашению об окончании `холодной войны`. Путин пожаловался на несправедливость этого договора, поскольку страны НАТО не ратифицировали его. НАТО заявляет, что соглашение не ратифицировано, потому что
Россия не выполнила основные его условия - о выводе своих войск из Грузии и Молдавии.
Практический эффект от такого шага России будет невелик, поскольку масштабные сокращения вооружений, предусмотренные договором, были осуществлены уже давно, и ситуацию нельзя повернуть вспять. Для России, оборонный бюджет которой составляет всего 5
процентов от американского, новая гонка вооружений стала бы катастрофой. Путин также обещал продолжить вывод войск из Грузии, поскольку этот вопрос носит чувствительный политический характер.
Тем не менее, вчерашнее решение важно в стратегическом плане, потому что оно сигнализирует о растущей готовности России разрушить тот внешнеполитический порядок, который сложился после 1990 года. Москва считает, что ставшая сильной Россия может пересмотреть те договоренности, которые были заключены в 90-е годы, когда страна была слабой. Кремль также утверждает, что Соединенные Штаты Америки неоднократно совершали односторонние действия, включая вторжение в Ирак и недавние планы создания баз противоракетной обороны на территории Чехии и Польши. Москва заявляет, что раз
США позволяют себе пренебрегать двусторонними и многосторонними договорами, то и Россия может поступать так же.
Эти события заводят мир в опасные воды. Хотя между Востоком и Западом нет открытого идеологического конфликта, между ними существуют глубокие разногласия по поводу демократии и норм права. Возникнет опасная ситуация, если эти споры помешают России, Европейскому Союзу и США сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес, включая энергетику, войну с терроризмом и нераспространение ядерного оружия.
США имеют право заботиться о собственной безопасности. Но они должны согласиться с тем, что безопасность зачастую легче обеспечивать в партнерстве с другими, чем действуя в одиночку. Именно Америка, а не Россия первой вышла из соглашения о вооружениях времен `холодной войны`, когда в 2001 году она отказалась от выполнения Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Недавние попытки Вашингтона разъяснить свои планы ПРО скептически настроенным европейским государствам, включая Россию, явно запоздали.
Да и Москва должна внимательнее относиться к обеспокоенности других стран, когда она делает шаги по обеспечению собственной безопасности. Вполне понятно, что ее бывшие страны-сателлиты напуганы бессмысленным разжиганием военной истерии со стороны Путина. Когда Москва выступает с угрозами, они все теснее прижимаются к Западу, а Россия обвиняет США в усилении американского влияния на ее границах. Растет напряженность, и все чувствуют себя в меньшей безопасности. Вместо того, чтобы отказываться от старых договоров о вооружениях, США и России следует разрабатывать новые, соответствующие времени соглашения.