Выступая в среду на праздновании 62-й годовщины разгрома фашистской Германии, президент Владимир Путин косвенно сравнил внешнюю политику Соединенных Штатов Америки с политикой Третьего рейха.
Очевидно, что его речь стала очередным шагом в деле эскалации антиамериканской направленности в политике российского государства.
Эти комментарии стали последними в серии резких критических выступлений России по поводу внешней политики
США: по Ираку, противоракетной обороне, расширению НАТО, и в целом, в отношении односторонних действий Америки в международных делах.
Многие
россияне говорят, что усиление критики отражает разочарование России тем, что ее
мнение, особенно ее отрицательное отношение к расширению НАТО, игнорируется Западом. Однако многие иностранные наблюдатели усматривают в новом тоне возврат к противостоянию в духе `холодной войны`, которому способствует рост нефтяного богатства России.
Эта аналогия Путина была лишь небольшим фрагментом более обширной речи, в которой он тепло и открыто поздравил российских ветеранов Второй мировой войны, называемой здесь Великой Отечественной. Путин произнес свою речь с установленного перед ленинским мавзолеем на Красной площади подиума перед войсками, выстроенными для военного парада.
Он назвал День Победы праздником `огромного нравственного значения и объединяющей силы` для России, а затем перечислил уроки того конфликта для сегодняшнего мира.
`Мы не вправе забывать - причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени`, - сказал Путин.
`Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше, - продолжил он, - они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах - как и во времена Третьего рейха - все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат`.
Кремлевская пресс-служба отказалась прокомментировать это заявление, сославшись на то, что пресс-секретарь Путина отсутствует по причине праздничного дня.
Директор Института политических исследований Сергей Марков, тесно взаимодействующий с Кремлем, сказал в
телефонном интервью, что Путин имел в виду Соединенные Штаты и НАТО. По словам Маркова, заявление Путина следует интерпретировать в контексте более широкой философской дискуссии об уроках Второй мировой войны. В речи президента также прозвучала похвала роли союзников Советского Союза в деле разгрома Германии.
`Он имел в виду Соединенные Штаты, но не только их, - сказал Марков по поводу той части президентского выступления, в которой упоминался Третий рейх, - в речи сказано, что Вторая мировая война преподнесла нам уроки, которые применимы и в сегодняшнем мире`.
Путин утверждает, что Соединенные Штаты Америки стремятся построить однополярный мир, чтобы заменить им двухполярный баланс сил эпохи `холодной войны`.
Выступая 10 февраля в Мюнхене, он охарактеризовал Соединенные Штаты как `один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения`, а сегодняшний мир как `мир одного хозяина, одного суверена`.
Победа во Второй мировой войне, достигнутая ценой жизни 27 миллионов советских граждан, по-прежнему оказывает очень сильное влияние на политику стран бывшего Советского Союза, особенно на отношения России с прибалтийскими странами - Эстонией, Латвией и Литвой.
В своей речи 9 мая Путин, также не напрямую, подверг критике Эстонию за недавний перенос в столице Таллине памятника Красной Армии вместе с останками захороненных там неизвестных солдат. Путин предупредил, что осквернение военных памятников `сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми`. Эти слова стали напоминанием о протестах в России и Эстонии после переноса Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище.
В своем прошлогоднем выступлении в День Победы Путин коснулся тех же тем об уроках войны. Тогда он говорил о необходимости остановить волну `расовой вражды, экстремизма и ксенофобии`, видимо, имея в виду рост межэтнической напряженности внутри России.
День Победы стал главным политическим праздником в России, сменив собой 7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции. Путин отменил этот праздник, а вместо него ввел День согласия (День народного единства - прим. перев.), который посвящен восстанию 1612 года против Польши и отмечается 4 ноября.