Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО за ночь сбила 35 украинских дронов в восьми регионах и над Черным морем...
Российские военные уничтожили 77 пунктов управления украинскими беспилотниками...
Новый раунд переговоров между Россией и Украиной пройдет 24-25 июля, сообщил...
Россия и Украина проведут переговоры в Стамбуле 23 июля, заявил Зеленский...
В Москве назвали темы следующего раунда переговоров России и Украины
Белоусов обсудил с министром обороны Ирана укрепление сотрудничества в...
Глава Удмуртии доложил Путину о ситуации в социальной и оборонной сферах...
Путин и представитель Тегерана обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и глобальные...
Взятие Белой Горы даст возможность перерезать логистику ВСУ на важном участке,...
Силы ПВО сбили за ночь 74 украинских беспилотника
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО за ночь сбила 35 украинских дронов в восьми регионах и над Черным моремПВО за ночь сбила 35 украинских дронов в восьми регионах и над Черным морем...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
13 мая, 14:46

2008: Ужас Путина перед выборами выражается в неадекватной энергетической политике

Как сообщают СМИ, президенты России, Казахстана и Туркмении по итогам саммита поручили правительствам своих стран "до 1 сентября подготовить и подписать соглашение" о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода.

Об этом говорится в подписанной Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым совместной Декларации о строительстве Прикаспийского газопровода.

Президенты поручили правительствам трех стран "обеспечить реализацию с уполномоченными организациями проекты строительства Прикаспийского газопровода на основе разработанного технико-экономического обоснования со второго полугодия 2008 года с учетом положений соглашения", которое правительства должны подготовить к 1 сентября.

Инициатором строительства нового газопровода вдоль Каспия в 2003 году выступил прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Трубопровод, стоимость строительства которого оценивалась тогда в 1 млрд долларов при пропускной способности 30 млрд кубометров, предлагается провести вдоль каспийского побережья - 360 км по туркменской территории и еще около 150 км по территории Казахстана с тем, чтобы состыковаться с существующим газопроводом Средняя Азия-Центр в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе.

В настоящее время туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется в основном по газопроводу Средняя Азия- Центр, запущенному еще в 1967 году. Его ежегодная мощность не превышает 50 млрд куб. м, в то время как РФ уже в этом году намерена в рамках 25-летнего соглашения с Туркменистаном купить 60 млрд куб. м, а к 2025 году довести ежегодный объем закупок до 80 млрд.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предсказал расширение газотранспортной системы России в связи с ростом газопотока из Центральной Азии. "С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют в Центральной Азии, более чем достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего растущего рынка наших стран и внешнего рынка - СНГ, Европы", - сказал он. "Газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России", - уточнил он.
Христенко с сарказмом ответил на просьбу журналистов сравнить проекты Прикаспийского и Транскаспийского газопроводов. "Транскаспийского проекта не существует, это намерение, декларируемое рядом стран, находящихся далеко за пределами этого зала, как способ, как им кажется, решить вопросы, связанные с альтернативными маршрутами".

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "российский вариант прикаспийского газопровода является приоритетным - это подтвердила и казахстанская сторона". Вместе с тем, он напомнил, что в переговорах по прикаспийскому газопроводу "принимают участие не только Россия и Казахстан", имея в виду Ашхабад, который долгое время колебался между альтернативой - строить трубопровод через Каспий в сторону Турции, минуя РФ, либо вести его по берегу моря на север по казахстанской и российской территориям.

Между тем президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода по дну Каспия в обход территории России.

"Этот проект не снят", - заявил Бердымухаммедов, подчеркнув, что "во всем мире идет диверсификация маршрутов транспортировки газа". "Что касается данного вопроса строительство Транскаспийского газопровода, он может быть поставлен на рассмотрение", - сказал он.

На вопрос хватит ли у Туркмении запасов газа с учетом того, что она планирует поставлять его еще и в Китай и Иран, Бердымухаммедов заявил: "Не беспокойтесь, газа достаточно".

Комментируя достигнутые президентами России, Казахстана и Туркмении договоренности, глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета "ФОРУМа.мск", политолог Руслан Саидов обратил внимание на то, что намеченные сроки их реализации "лежат за пределами мая 2008 года, когда Владимир Путин сложит свои президентские полномочия".

"Не уверен, что проекты вообще будут реализованы, - отметил по телефону из Стамбула Руслан Саидов. - Не случайно президент Туркмении заявил, что проект Транскаспийского газопровода также может быть поставлен на рассмотрение. Я не разделяю оптимизма по поводу оценом запасов туркменского газа, считаю их сильно завышенными. В этой связи, Туркмении придется рано или поздно определиться, куда все-таки направлять газ: на север в Россию, на запад по дну Каспия в Турцию и ЕС, или на восток в Китай.

Бердымухаммедов прекрасно все это понимает. Понимает он и то, что, учитывая расклад сил в современном мире, деваться ему, по сути, некуда. Так как США и ЕС заинтересованы в не в Прикаспийском, а в Транскаспийском газопроводе, он и будет построен. А только что подписанные с Путиным документы забудут уже на следующий день, после ухода нынешнего президента России из Кремля.

Примерно такая же картина и с казахской нефтью. Несмотря на разговоры о расширении пропускной способности КТК, о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулюс, реально нефть из Казахстана со временем пойдет через Баку-Джейхан и далее через Одесса-Гданьск. Именно так и будет, если, конечно, Назарбаев не сошел с ума, не хочет возобновления расследования в США уголовного дела "Казахгейт", и не решил сделать всю нынешнюю казахскую элиту невъездной в страны Запада.

Однако Назарбаев - не сумасшедший, а человек вполне вменяемый. Поэтому договоренности с Путиным - это и желание лишний раз не раздражать его - Путин с приближением 2008 года нервничает все больше и все более неадекватен во внешней и, особенно, энергетической политике, и элемент торга Казахстан с Западом. Где в этом торге расставлены красные флажки, Назарбаев чувствует прекрасно. Поэтому, надо полагать, не заиграется".

Между тем, все больше представителей российской так называемой элиты становятся невъездными в страны Запада. Как стало известно, США вновь аннулировали въездную визу олигарха Олега Дерипаски. Об этом сообщает "Reuters" со ссылкой на заявление анонимного представителя Госдепартамента США, отказавшегося сообщить причины этого решения. По словам пресс-секретаря Госдепа США Гозо Галлегоса, американское внешнеполитическое ведомство не планирует публикации официального заявления по этому поводу.

Многоразовая виза была выдана Олегу Дерепаске в 2005 году благодаря усилим бывшего сенатора и кандидата на пост президента Боба Доула и юридической компании "Alston&Bird". Ранее в американской прессе появились предположения, что аннулирование визы может быть связано с подозрениями по поводу того, что Дерепаска может быть связан с российской организованной преступностью.

Комментируя решение Госдепа, глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редсовета "ФОРУМа.мск", политолог Владимир Филин по телефону из Киева заявил:
"В ближайшие год-два невъездными в страны Запада станут сотни известных российских и, возможно, казахских и туркменских чиновников и бизнесменов. У многих арестуют банковские счета и имущество за рубежом, десятки арестуют по обвинениям в криминале. Пора понять, что в США и Западе в целом возобладала именно такая политическая линия. Подозрения в причастности к оргпреступности здесь совершенно непричем, а случаи Прохорова, Дерипаски, до этого Адамова совсем даже не случайны.
Так как российская элита без Запада своей жизни не представляет, новой холодной войны категорически не хочет - то есть защищать саму себя, а заодно страну, не собирается, спасти ее может только полная и беззаговорочная капитуляция России перед США, что в ближайшие годы обязательно произойдет".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА

19 июля 02:27
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского

19 июля 05:32
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов

19 июля 07:44
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник

19 июля 09:08
Сирийский президент объявил о прекращении огня в стране

19 июля 11:06
ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК

19 июля 12:40
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема

19 июля 16:51
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими регионами

19 июля 19:54
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей неделе

19 июля 21:50
Над семью регионами и Черным морем за вечер сбили 40 БПЛА

20 июля 01:52
ПВО сбила с начала ночи 15 беспилотников, летевших на Москву

20 июля 04:04
ПВО за ночь сбила 15 беспилотников, летевших на Москву

20 июля 06:29
Над девятью регионами и Черным морем за ночь сбили 93 БПЛА

20 июля 08:11
ПВО сбила четыре беспилотника, летевших на Москву

20 июля 10:21
ПВО сбила пять беспилотников, летевших на Москву

20 июля 11:40
Путин и Трамп могут зафиксировать крупные договоренности на личной встрече, заявил Песков

20 июля 13:03
Тактика тысячи порезов. Что происходит в зоне СВО

20 июля 15:17
Путин принял в Кремле старшего советника верховного руководителя Ирана

20 июля 16:41
Над российскими регионами уничтожили еще девять украинских беспилотников

20 июля 22:09
За вечер над пятью регионами сбили 43 украинских БПЛА

21 июля 00:26
В Якутии вахтовый автобус упал с обрыва, погибли 14 человек

21 июля 02:29
В Пекине раскритиковали ЕС за включение китайских компаний в санкции против России

21 июля 06:54
Из-за пожара после падения БПЛА на станции в Ростовской области задерживаются 26 поездов

21 июля 06:58
Силы ПВО сбили за ночь 74 украинских беспилотника

21 июля 08:48
Взятие Белой Горы даст возможность перерезать логистику ВСУ на важном участке, заявил Пушилин

21 июля 11:02
Путин и представитель Тегерана обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и глобальные процессы

21 июля 13:01
Глава Удмуртии доложил Путину о ситуации в социальной и оборонной сферах

21 июля 14:33
Белоусов обсудил с министром обороны Ирана укрепление сотрудничества в военной сфере

21 июля 18:13
В Москве назвали темы следующего раунда переговоров России и Украины

21 июля 19:33
Россия и Украина проведут переговоры в Стамбуле 23 июля, заявил Зеленский

21 июля 21:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3316
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО за ночь сбила 35 украинских дронов в восьми регионах и над Черным морем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ