Диеты, богатые углеводами, ассоциируются с несколько более высокими уровнями артериального давления, чем диеты, богатые цис-мононенасыщенными жирами.
Согласно результатам проведенного исследования, опубликованного в майском выпуске "American Journal of Clinical Nutrition".
"Однако, найденных различий недостаточно для формулировки определенных диетических рекомендаций по изменению содержания углеводов и цис-мононенасыщенных жиров в целях контроля артериального давления", пишут доктор Мина Шах (Meena Shah) и коллеги (University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas).
Ученые провели мета-анализ исследований, в котором сравнили влияние диет с высоким содержанием углеводов и цис-мононенасыщенных жиров на артериальное давление, Диеты, включенные в анализ, были изоэнергетическими.
Кроме того, масса тела пациентов также должна была остаться стабильной. В общей сложности 10 исследований вошли в анализ, включая шесть рандомизированных перекрестных, одно рандомизированное параллельное, и три нерандомизированных исследований.
Результаты оценки с помощью модели со случайными эффектами показали, что высокоуглеводные диеты приводили к значительно более высоким уровням систолического и диастолического артериального давления, по сравнению с диетами, богатыми цис-мононенасыщенными жирами. При ограничении анализа рандомизированными пересекающимися исследованиями, уровни систолического и диастолического артериального давления были выше в случае высокоуглеводных диет, чем при высоком потреблении цис-мононенасыщенных жиров, но различие оказалось несущественным.
Ученые предполагают, что небольшое повышение артериального давления у пациентов на фоне высокоуглеводной диеты может иметь место вследствие акцентуации гиперинсулинемии. "Гиперинсулинемия, возможно, усиливает активность симпатической нервной системы, что ведет к увеличению ЧСС, сердечного выброса, сосудистого сопротивления, способствует задержке натрия, и, таким образом, увеличивает артериальное давление". |