Употребление кофе не связано с повышением частоты метаболического синдрома.
Д-р Asuka Hino и коллеги (Школа Медицины Университета Kurume, Япония) изучали связь между потреблением кофе или зеленого чая и метаболическим синдромом (МС) у 1902 японцев старше 40 лет, обследовавшихся в 1999 г.
В выборку входило 48%
мужчин. После поправки на возраст, пол, общую калорийность рациона, потребление алкоголя, статус курения, уровень физической активности оказалось, что привычное употребление кофе было обратно связано с окружностью талии, систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями триглицеридов и глюкозы плазмы натощак.
Только уровни холестерина липопротеинов высокой плотности были прямо связаны с употреблением кофе. Ни один из изучаемых параметров не был достоверно связан с потреблением зеленого чая. Более того, МС достоверно реже встречался среди лиц, потребляющих 200-1050 мл кофе в сутки, по сравнению с теми, кто ограничивался <9 мл: 6.2% против 12.0%. Как предполагают авторы, это может объясняться снижением инсулинорезистентности под действием кофеина.