"Наше исследование не позволяет утверждать, что дефицит в организме одного из витаминов, а именно, фолиевой кислоты, приводит к депрессии.
Однако мы четко доказали, что одно не может быть без другого, - говорит доктор Симон Гилбоди из Йоркского университета. - Кроме того, у нас есть интересные данные о том, что добавление в пищу некоторого количества фолиевой кислоты может помогать людям, страдающим от депрессии. Мы считаем, что нужно провести более широкие исследования по этой проблеме".
В своей работе доктор Гилбоди обобщил данные предыдущих 11 исследований. Общее число обследованных в них людей превысило 15 тысяч человек. Другое исследование той же группы показало, что у людей, страдающих от депрессии, довольно часто есть ген, который приводит к тому, что они менее эффективно усваивают фолиевую кислоту. А эта кислота и ее производные имеют прямое отношение к синтезу "вещества счастья", например, серотонина. Возможно, находка такого гена позволит объяснить, почему недостаток фолиевой кислоты может быть
связан с депрессией.
Поскольку депрессия в развитых странах стала уже одной из существенных причин нетрудоспособности - от нее страдают от 5 до 10% взрослого населения, находка столь простого способа профилактики, как добавление фолиевой кислоты (она же витамин В9) в хлеб выглядит очень привлекательно.