Ликование россиян по поводу победы олимпийского проекта Сочи-2014 не вполне разделяют западные СМИ, которые опасаются бойкотирования Олимпиады в России со стороны жителелй США и некоторых европейских стран, как это уже было в далеком 80-м.
"Кого выбрал МОК в качестве хозяина зимних Олимпийских игр 2014 года - австрийский Зальцбург, который пообещал сделать все для
спорта и МОКа? Или он предпочел один из двух городов, российский Сочи или южнокорейский Пхенчхан, которые хотят, чтобы зимняя Олимпиада послужила для них в качестве двигателя экономических и геополитических перемен? Ответ? Сочи", - пишет Los Angeles Times.
Издание видит старый испанский след в победе Сочи:
"Многие думают, что серый кардинал МОК, его бывший член Хуан Антонио Самаранч , все еще продолжает пользоваться тем влиянием, которое он наработал за 20 лет пребывания на посту президента МОК, покинутом им шесть лет назад.
Самаранч, являющийся русофилом с тех дней, когда он был послом Испании в Советском Союзе, осуществлял жесткое руководство МОКом и до сих пор имеет влияние на старых членов Комитета" (перевод ИноСМИ.Ru).
Еще какой-то год назад "этот российский город на черном море" едва прошел в отборочный тур, пишет немецкий Der Spiegel. Где-то там далеко - в Кавказских горах - Путин пообещал устроить "зимний рай", но никаких спортивных площадок олимпийского уровня там пока нет, удивляется издание и высказывает два своих главных опасения:
"Перед принятием окончательного решения проводились дебаты относительно того, что МОК хочет сделать Олимпийские игры хорошо окупаемым шоу-представлением и тем самым упускает из вида собственно спорт.
Кроме того, велись дискуссии по вопросу о том, что важнейшие зрительские аудитории - в
США и Европе - в случае принятия решения в пользу Пхенчхана или Сочи будут оторваны от спортивных событий" (перевод Inopressa).
Американские телевизионщики обеспечили успех Путину, считает итальянская Corriere della Sera: "Победу одержала более политизированная кандидатура в ущерб Южной Корее, лучшей в спортивном плане, но наказанной заявлением NBC, могущественной американской телекомпании, которая не гарантировала полного освещения события в случае южнокорейского варианта, поставив под сомнение
доходы от продажи прав на телетрансляцию".
Совсем скоро развернется еще одна олимпийская борьба, в которой принимает участие Москва, пишет Corriere della sera:
"С 2010 года будут проводиться юношеские Олимпийские игры с участием спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, и эти игры еще больше путают карты. И те, кто хотят выставить свою кандидатуру, должны делать это заблаговременно, не теряя времени и решительно. Кандидатами на проведение первых юношеских Олимпийских игр стали Сингапур, Москва и Доха".