У России нет разумной стратегии в отношении Южного Кавказа. Верх берут эмоции. Желание отомстить за уязвленные амбиции важнее, чем спокойная дипломатия.
С упорством, достойным лучшего применения, и без сантиментов Кремль грозит всем, кто посмел задуматься о переменах. Конструктивных предложений по развитию ничтожно мало, из арсенала политических инструментов все чаще извлекается тупой лом: вместо того, чтобы гасить огонь конфликтов, Москва подливает в них масла.
Однако сегодня видно невооруженным глазом, что этим методом немногого добьешься. Как подсолнечник обращается к солнцу, так и государства, входящие в российскую сферу влияния, одно за другим тянутся к новым центрам, предлагающим более привлекательные формы сотрудничества, чем категорическое требование подчиняться диктату бывшей метрополии.
Дни позора
Грузия заявила, что хочет в НАТО и ЕС и пообещала восстановить контроль над `черными дырами` (сепаратистскими республиками Абхазией и Южной Осетией, находящимися под негласным протекторатом Москвы). В ответ на это Кремль выкатил свои пушки. Охотнее всего он поставил бы непослушную кавказскую республику коленями на горох, чтобы та обдумала свои ошибки и отреклась от амбиций по интеграции с Западом (особенно, с его военным компонентом).
Долгое время
Россия пугала команду Саакашвили перспективой свержения его правительства и приходом к власти в Тбилиси некоего Игоря Гиоргадзе, подозреваемого в покушении на жизнь предыдущего президента, которого Москва держит на конспиративной квартире где-то в Бейруте. Заявления Тбилиси о намерении урегулировать статус Абхазии и Осетии воспринимались и воспринимаются Кремлем как план захвата `канонических` российских территорий. Российские СМИ захлебываются от возмущения каждый раз, когда Саакашвили говорит о прозападном выборе Грузии.
Чашу горечи переполнили события осени 2006 г.: грузины выдворили офицеров российской разведки и арестовали их грузинских сообщников. Россия ввела эмбарго на грузинские продукты. Результат? Оправившись от первоначального шока, грузинская
экономика собралась с силами, а россияне лишились возможности насладиться божественным вкусом грузинских вин и воспользоваться лечебными свойствами минеральной воды `Боржоми` (хотя, с другой стороны, стоит отметить, что российский капитал неплохо и в крупных масштабах действует в Грузии).
Вслед за этим "Газпром" поднял цены на газ. Под столом российская сторона передала конверт с предложением отдать контроль над газопроводом BTC в
обмен на возможность сохранения низких цен, но Саакашвили этот конверт не заметил. `Как бы болезненно это ни было, мы заплатим по новому
тарифу`, - ответили грузинские власти. Но признали это недружественным жестом.
Очередной проблемой, созданной российскими друзьями, была массовая депортация грузин, нелегально пребывающих в России. Этому сопутствовала пропагандистская акция, на улицах Москвы проходили облавы, людей грузили в самолеты и высылали в Тбилиси. Годами живущие в России деятели искусств грузинского происхождения - актер Басилашвили, скульптор Церетели, писатель Акунин (Чхартишвили) - почувствовали себя жертвами репрессий на этнической почве. Деятели культуры обратились к российским властям с открытым письмом `Россия переживает дни позора`.
И будет переживать дальше, если Кремль не найдет лучшего метода выстраивания отношений с грузинами. Но сложно найти свидетельства того, что Москва захотела бы взглянуть трезвым глазом на эту небольшую, до недавних пор послушную страну. Скорее, можно ожидать обострения отношений и попыток России торпедировать грузинские инициативы, целью которых является восстановление целостности страны, сближение с НАТО и Европейским Союзом и освобождение от энергетического диктата.
Негативные эмоции не способствуют строительству хороших отношений. Остается лишь надеяться на то, что обиженная Россия, не признающая силы аргументов, не обратится к аргументу силы.
Напористое политическое животное
Менее эмоциональны отношения между Россией и Азербайджаном. На линии Москва-Баку нет истерических стычек и разрывания одежд, а фактором, стабилизирующим отношения, является то, что у Азербайджана есть свои нефть и газ. Поэтому здесь Россия не может воспользоваться дубиной, своим излюбленным инструментом ведения политики.
Когда в конце 2006 - начале 2007 г. "Газпром" заговорил о пересмотре цен на газ, бакинские бухгалтеры постучали по клавишам калькуляторов и, поблагодарив Россию за любезность, заявили, что в данной ситуации голубое топливо из России - слишком дорогое удовольствие. Москва не ответила на это депортацией миллиона азербайджанцев, работающих (главным образом, торгующих) в России. Обострение отношений с еще одним кавказским государством было бы для Москвы самоубийственным шагом.
Впрочем, если Саакашвили выбрал однозначно прозападное направление, то Баку ведет более тонкую политику: он очень осторожен в отношениях с
США, поскольку не хочет, чтобы там его воспринимали как потенциальный плацдарм для нападения на Иран, и при этом должен вести сбалансированную политику в отношении самого Ирана, где живет многочисленное азербайджанское меньшинство. Наконец, в контексте неурегулированного карабахского конфликта с Арменией он предпочитает не дразнить Москву, время от времени дающую понять, что она может занять проармянскую позицию.
Правящему клану Алиевых удается балансировать на тонкой грани между самостоятельностью и зависимостью, что находит выражение, в частности, в том, как решается деликатный вопрос о российских базах в Азербайджане - стратегически важная для России РЛС в Габале формально является не российской базой, а переданной России в аренду на 10 лет. И волки сыты, и овцы целы. Впрочем, вопрос безопасности, стоит не так остро, как в случае Грузии. Хотя Азербайджан сотрудничает с НАТО, он не высказывается о возможном вступлении так громко, как грузины.
Как выйти из тупика?
Единственным союзником России на Южном Кавказе является Армения. Она впадает во все большую экономическую зависимость (по сделке `предприятия за долги` в руки россиян перешло несколько стратегически важных армянских предприятий), не протестует против российского военного присутствия (действует российская база в Гюмри), не намеревается по примеру Грузии проводить `оранжевые революции`, могущие привести к власти политиков, у которых `все перемешалось в голове`, как у Саакашвили.
Парламентские выборы, состоявшиеся 12 мая, еще больше укрепили пророссийскую ориентацию властей Армении, и трудно надеяться на то, что в ближайшее время Ереван совершит резкий поворот и оживит интеграцию с евроатлантическими структурами, впавшую в летаргический сон. России очень выгодно это невыгодное положение изолированной Армении, заблокированной Турцией и Азербайджаном, а, следовательно, полностью отданной на милость российского покровителя. Ограничение возможных шагов - постоянная цель политики Москвы в отношении Еревана.
Но долго ли еще армяне будут удовлетворены этой вегетацией в тупике? Пока никто из представителей армянских властей не смеет пискнуть худого слова в адрес покровителя, когда тот, воюя с Грузией, то и дело перекрывает границу и, таким образом, лишает союзника доступа к экспортируемым товарам. Но всегда ли будет так? А если
Турция образумится и откроет границу, то что Россия сможет предложить взамен?
И тут мы возвращаемся к исходному пункту: в отношении Армении, как и в отношении Грузии, у России нет позитивных, долгосрочных интеграционных планов. Ее удовлетворяет статус-кво, а в том случае, если партнер выбирает иной вариант, она начинает запугивать и `раскручивать` ту или иную конфликтную ситуацию. А в случае Армении на таковую указать нетрудно: это неурегулированный карабахский конфликт.