Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ирак и Иордания отозвали подписи под коммюнике после конференции по Украине...
Россияне выиграли золото в синхронных прыжках в воду на Играх БРИКС
Россияне выиграли по две золотые и серебряные медали в гребле на Играх...
Россияне взяли три медали в беге с барьерами на Играх БРИКС
Россияне взяли золото и серебро в беге на 110 метров с барьерами на Играх...
Часть стран отказалась подписывать декларацию по итогам конференции по...
Часть стран отказались подписывать декларацию по итогам конференции по...
Российские военные освободили Загорное в Запорожской области
Преступников, захвативших заложников в ростовском СИЗО, ликвидировали
В районе СИЗО в Ростове-на-Дону прозвучали выстрелы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ирак и Иордания отозвали подписи под коммюнике после конференции по УкраинеИрак и Иордания отозвали подписи под коммюнике после конференции по Украине...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
Страница 2 из 224 августа, 20:03

Сегодня в России политическая власть принадлежит ФСБ

Политическая власть силовиков поддерживается государственными корпорациями с огромными финансовыми возможностями (или же, наоборот, силовики обеспечивают существование таких корпораций). Например, господин Сечин одновременно является директором крупнейшей в России нефтяной компании `Роснефть`. Виктор Иванов возглавляет совет директоров `Аэрофлота`, а также компании `Алмаз-Антей` - крупнейшего производителя ракет противовоздушной обороны. Сергей Иванов контролирует военно-промышленный комплекс, а также недавно созданную авиационную госмонополию.

Власть силовиков простирается во все сферы жизни россиян. Силовики работают не только в правоохранительных органах, но и в министерствах экономики, транспорта, природных ресурсов, телекоммуникаций и культуры. Важные посты в `Газпроме` и `Газпромбанке` (которым заведует двадцатишестилетний сын Сергея Иванова) занимают бывшие офицеры КГБ.

Пресс-секретарь и доверенное лицо Путина Алексей Громов заседает в совете директоров первого (и главного) канала российского телевидения. Железнодорожную монополию возглавляет Владимир Якунин, некогда занимавший высокий пост в нью-йоркском бюро ООН, а также, видимо, высокий пост в иерархии КГБ. Старый коллега Путина по Дрездену (будущий президент работал там с 1985 по 1990 годы) Сергей Чемезов заведует `Рособоронэкспортом` - необычайно разросшейся под его управлением госструктуры. Список можно продолжить.

Многие офицеры резерва первой очереди `подрабатывают` в крупных российских компаниях, как частных, так и контролируемых государством, получая зарплаты одновременно от ФСБ и от этих компаний. Вот слова некого полковника ФСБ: `мы должны следить, чтобы фирмы не принимали решений, противоречащих интересам государства`. Быть в резерве первой очереди и одновременно работать на фирме - буквально мечта каждого: `платят огромные деньги и не отбирают служебное удостоверение`. Один из таких счастливчиков - двадцатишестилетний сын господина Патрушева, в прошлом году совместивший службу в ФСБ с работой в `Роснефти` в качестве советника Игоря Сечина. По итогам семи месяцев работы в `Роснефти` Путин наградил Патрушева-младшего `Орденом Почета` - `за многие годы добросовестной работы`. После разгрома ЮКОСа большую часть его активов получила `Роснефть`.

Кстати, вышеупомянутый разгром, вошедший в решающую стадию именно тогда, когда господин Сечин начал работать в `Роснефти`, был первым, наиболее вопиющим, но далеко не последним в череде случаев перераспределения собственности в пользу силовиков. Владелец `Русснефти` Михаил Гуцериев, обвиненный в августе в незаконной деятельности, был вынужден отказаться от дел. По собственному признанию Гуцериева, сначала он отвергал все обвинения, но затем за него взялись чуть ли не все государственные агентства: прокуратура, налоговая полиция, МВД - и тогда ему пришлось сдаться.

Спецслужбы вместо олигархов?

Вероятно, процесс перераспределения богатства от олигархов к силовикам был неизбежен. Само собой, большинство россиян не имели совершенно никаких возражений: само слово `олигарх` стало едва ли не ругательным. Силовики даже заработали некоторую популярность, `прижав` олигархов. Сомнительно, однако, что они смогут с успехом эксплуатировать доставшиеся им активы. `Они умеют громить фирмы, конфисковать имущество. Но они не умеют управлять бизнесом. Они применяют силу просто потому, что не знают никакого другого способа!` - объяснил нам некий предприниматель и бывший офицер КГБ.

Как это ни странно, концентрация такого объема власти и экономических ресурсов в руках небольшой группы силовиков, ассоциирующих себя с государством, не привела к маргинализации работников спецслужб низкого ранга. Часть благ, скопившихся наверху, как бы просачивается вниз. За последние годы зарплата среднего работника ФСБ поднялась в несколько раз, а на подработку по большому счету смотрят сквозь пальцы. К тому же многие россияне уверены, что передача активов из частных рук силовикам идет на пользу государству. По словам господина Голощапова, `они забирают себе то, что им принадлежит, имея на это полное право`.

Права силовиков, однако, не имеют никакого отношения к тем правам, которые определяют законы и конституция. Силовики претендуют на статус восстановителей власти государства, спасителей страны от дезинтеграции и усмирителей врагов, стремящихся ее ослабить. По словам господина Кондаурова, подобный идеализм сосуществует с оппортунистической готовностью цинично пользоваться сложившейся ситуацией в собственных либо корпоративных интересах.

Работники спецслужб позиционируют себя как тесно сплоченное братство людей, готовых нарушать любые законы во имя достижения своих целей. Их жаргон изобилует руганью, а национализм нередко сопровождается презрением к простым гражданам. Тем не менее, они тесно стоят друг за друга.

Претендующих на рабочее место в спецслужбах весьма много. Еще КГБ относилось к подбору кандидатов с большой тщательностью, сперва отбирая их по различным высшим учебным заведениям, а затем отправляя в специальные училища. Ныне в московскую академию ФСБ стекаются дети силовиков. Благодаря новому огромному зданию число студентов увеличится вдвое. По словам эксперта из Великобритании господина Галеотти, `важно не то, чему тебя там научат, а то, с кем ты там познакомишься`.

Выпускники академии ФСБ вполне могут согласиться с этим. `Чекисты - это особая порода!` - заявляет отставной генерал КГБ. Современные силовики высоко ценят хорошую наследственность - например, если отец или дед работали в КГБ. Поощряются и свадьбы между сотрудниками.

Виктор Черкесов, ныне возглавляющий российское агентство по борьбе с наркотиками, в конце 1980-х годов занимался преследованием диссидентов. В своей статье, ставшей манифестом спецслужб, он обобщает `психологию силовиков` и призывает их к консолидации. Приведем небольшую цитату оттуда.

`Мы [т.е. силовики] должны понимать, что мы представляем собой единое целое. История распорядилась так, что бремя поддержки российского государства лежит на наших плечах. Я верю в нашу способность, почувствовав опасность, отбрасывать все мелочи и оставаться верными нашей клятве`.

Несмотря на призывы к светскому патриотизму, российские спецслужбисты нередко находят союзников в среде духовенства. Рядом с главным зданием ФСБ на Лубянке стоит церковь Святой Софии Премудрости Божией - здание XVII века, `восстановленное в августе 2001 года с ревностной помощью ФСБ` (гласит соответствующая табличка).

Свеженаписанные иконы сияют золотом. `Слава Богу, что есть ФСБ` - говорит священник отец Александр. `Вся власть - от Бога, и их власть тоже`. Отставной генерал КГБ соглашается с ним: `Они действительно верят, что были избраны, что ими руководит и направляет Бог и что даже цены на нефть, от которых им теперь так хорошо живется, выросли по воле Божьей`.

Сергей Григорянц, дважды допрашивавшийся КГБ и дважды сидевший в тюрьме за антисоветскую пропаганду, утверждает, что чекисты уверены, будто `только они реально представляют себе картину мира и правильно все понимают`. В центре этой картины, оказывается, лежит образ врага, который оправдывает их существование, ведь если бы не было врагов, зачем бы были нужны они сами? Госпожа Крыштановская добавляет: `они думают, что видят врагов, которых не видят обычные граждане`.

`Несколько лет назад мы поддались на иллюзии, поверив, что у нас нет врагов, и дорого заплатили за это` - эти слова Путин произнес, обращаясь к работникам ФСБ, в 1999 году. Того же мнения придерживаются большинство старых агентов КГБ и их младших коллег. Считается, что величайшая опасность исходит от стран Запада, которые якобы пытаются ослабить Россию и ввергнуть ее в хаос. `Они хотят сделать Россию зависимой от их технологий` - жалуется один из сотрудников КГБ. `Они заполнили наш рынок своими товарами. Слава Богу, что у нас пока есть ядерное оружие`.

Психология `осажденной крепости`, присущая силовикам, импонирует российскому обществу. Вот что сказал по этому поводу господин Голощапов, пресс-секретарь частного агента: `В горбачевские времена Россия нравилась Западу, и что мы получили за это? Да мы отдали все: Восточную Европу, Украину, Грузию. НАТО подступило к нашим границам`.

В такой перспективе внутренним врагом оказывается любой, кто работает на Запад, то есть: последние немногочисленные свободомыслящие журналисты, последние оставшиеся в стране неправительственные организации, спонсируемые Западом, и горстка либеральных политиков, все еще разделяющих западные ценности.

Чтобы ощутить масштаб проблемы, предлагаю вдуматься в комментарий одного из сотрудников ФСБ по поводу убийства журналиста Анны Политковской, чью книгу о Путине и его кровавой чеченской войне лучше знают за пределами России, чем в ней самой: `Я не знаю, кто убил ее, но ее статьи играли на руку западной прессе. Она получила по заслугам`. Получается, что и Литвиненко, отравленный полонием в Лондоне в прошлом году, тоже получил по заслугам?

При таком идеологическом климате неудивительно, что с точки зрения общественности и закона считается нормальным то положение дел, при котором спецслужбы имеют право безжалостно расправляться с врагами государства, где бы они ни находились. Например, новый закон `об экстремизме` позволяет ФСБ и другим агентствам преследовать любого гражданина за поступки или высказывания, направленные против Кремля. Этот закон уже применялся против независимых аналитиков и журналистов. Так, одного адвоката, отправившего в Конституционный суд жалобу на сотрудников ФСБ, незаконно прослушивавших телефонные разговоры его клиента, обвинили в разглашении государственной тайны. Несколько ученых, сотрудничавших с иностранными фирмами, уже сидят в тюрьме за государственную измену.

Несмотря на верность советским традициям, нынешние силовики сильно отличаются от своих предшественников-коммунистов. Они не желают возвращения коммунистической идеологии и в полной мере наслаждаются плодами капитализма. Им совершенно чужд традиционный советский аскетизм. Массовые репрессии - тоже не их метод: ведь в стране, где страх укоренен так глубоко, как в России, вполне можно обходиться устранением отдельных неугодных индивидуумов. Однако концентрация такого объема властных полномочий и финансовой мощи в руках спецслужб все равно не идет на пользу репутации России.

Плохо работают!

Образ `внешнего врага` неплохо помогает от внутренних разборок и дает пищу националистским настроениям, но не может обеспечить стране ни безопасности, ни процветания. Пока ФСБ шлет в Кремль отчеты об усилившемся шпионаже, обвиняет ученых в государственной измене и прославляет братские узы в своем коллективе, Россия остается одной из самых криминализированных, коррумпированных и бюрократизированных стран мира.

Когда в Беслане в 2004 году был осуществлен захват заложников в школе, ФСБ только и делало, что мешало журналистам выполнять их работу. Им не удалось даже обеспечить оцепление здания школы. Соседняя с Чечней кавказская республика Ингушетия под руководством бывшего коллеги Путина по ФСБ превратилась в театр боевых действий. Армию захлестнула волна преступлений и дедовщины. Правоохранительные органы с регулярностью отравляют жизнь частным предпринимателям. Внешняя политика России сводится к нападкам на врагов по всем фронтам, нередко отвращая страны от дружбы с Россией, тревожа их и превращая из потенциальных союзников в соперников.

В принципе неудивительно, что ветераны КГБ снова поднимаются к власти. Инна Соловьева, историк русской культуры, связывает этот процесс с теми свойствами, которые русские народ хотел бы видеть у своих правителей: твердость, спокойствие, властность и некоторую загадочность. `КГБ подходит под это определение - или, по крайней мере, научилось притворяться, что подходит`.

Главный вопрос - приносят ли спецслужбы пользу стране? `Люди, служившие в КГБ, всегда тактики, а не стратеги. Нас никогда не обучали решать стратегические задачи` - признался господин Кондауров. По его словам, да и по словам многих его коллег, главной проблемой ФСБ стало снижение профессионализма среди сотрудников. При упоминании лондонского `полониевого дела` он краснеет и говорит со вздохом: `Никогда прежде мы никогда не опускались так низко. Какой удар по репутации страны!`.
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В результате атаки БПЛА в Ростовской области нарушено электроснабжение

14 июня 06:11
В Ростовской области за ночь сбили 70 беспилотников

14 июня 07:42
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над российскими регионами

14 июня 09:29
Белоусов и Дюмин провели совещание по поставкам беспилотников в войска

14 июня 11:41
Российские военные нанесли удар по военному объекту в Киеве

14 июня 11:47
Путин предложил создать новую систему безопасности в Евразии

14 июня 13:07
"Больные подхалимы". Зеленский нашел чем удивить спонсоров

14 июня 14:54
Sun: Байден оказался на саммите G7 в "наихудшем состоянии"

15 июня 04:55
На подлете к Каменску-Шахтинскому сбили несколько беспилотников

15 июня 05:06
В Ростовской области за ночь уничтожили три украинских беспилотника

15 июня 07:09
Часть депутатов Рады обсуждает предложения Путина, заявил Володин

15 июня 09:04
Часть депутатов Рады обсуждают предложения Путина, заявил Володин

15 июня 09:11
Российские военные нанесли удар по ангару ВСУ в Николаевской области

15 июня 10:52
Путин обсудил с Жапаровым сотрудничество России и Киргизии

15 июня 12:52
Группировка "Запад" заняла более выгодные рубежи в зоне спецоперации

15 июня 14:25
России нечего передать участникам саммита в Швейцарии, заявил Песков

15 июня 16:36
Подполье сообщило об эпидемии брюшного тифа среди солдат ВСУ в Херсоне

15 июня 17:54
Белый дом поинтересовался мнением Китая о мирных предложениях Путина

16 июня 00:18
Камала Харрис покинула саммит по Украине до его завершения

16 июня 02:22
В Белом доме отказались гарантировать соблюдение договора о безопасности с Киевом

16 июня 04:29
Су-34 нанесли удар по командному пункту и живой силе ВСУ

16 июня 05:49
В СИЗО в Ростовской области заключенные захватили в заложники сотрудников

16 июня 10:16
В районе СИЗО в Ростове-на-Дону слышны выстрелы

16 июня 11:40
В районе СИЗО в Ростове-на-Дону прозвучали выстрелы

16 июня 11:45
Преступников, захвативших заложников в ростовском СИЗО, ликвидировали

16 июня 11:56
Российские военные освободили Загорное в Запорожской области

16 июня 13:35
Часть стран отказались подписывать декларацию по итогам конференции по Украине

16 июня 15:08
Часть стран отказалась подписывать декларацию по итогам конференции по Украине в Швейцарии

16 июня 17:07
Россияне взяли золото и серебро в беге на 110 метров с барьерами на Играх БРИКС

16 июня 17:13
Россияне взяли три медали в беге с барьерами на Играх БРИКС

16 июня 17:18
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3175
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирак и Иордания отозвали подписи под коммюнике после конференции по Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ