По вопросу противоракетного щита Россия не уступит. - Согласие на щит было бы переходом черты, за которой возникает угроза безопасности России, объясняет глава российского МИДа.
Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров по традиции выступил перед студентами знаменитого Московского института международных отношений (МГИМО). Это выступление было истолкованием политики Кремля, бесстрашно бросающего перчатку
США и Европе и стремящегося восстановить влияние, утерянное в результате распада Советского Союза.
Лавров подчеркнул, что по двум вопросам
Россия `будет защищать свою позицию до конца`. Речь идет о неприятии создания американского противоракетного щита в Европе и инициатив провозглашения независимости Косово без согласия Сербии. - Это `красные линии`, которые нам переступать нельзя, - объяснял вчера Лавров.
Федор Лукьянов, главный редактор профессионального издания `Россия в глобальной политике`, обращает внимание на то, что в вопросе о статусе Косово Кремль проявляет решительность, какой не было уже много лет. - Когда Россия в ООН наложила вето на первые проекты независимости Косово, мы все ожидали, что, как бывало уже не раз, она откажется от своей позиции взамен на уступки Запада по другим вопросам, - говорит Лукьянов. - Оказалось, что не на этот раз. Это новый элемент политики Путина, - добавляет он.
Широко комментируемое выступление Лаврова стало очередной репликой Москвы в споре о новом мировом порядке после окончания `холодной войны`. Москва все резче заявляет о неприятии порядка, строившегося на поражении СССР в соперничестве с Западом и протестует против господства Запада в международной политике.
- Россия триста лет несет на себе бремя поддержания равновесия в европейской и мировой политике. Когда мы уходили от этой ответственности, как после Крымской войны и в межвоенный период, это вело Европу к катастрофе, - так Лавров изложил видение царской, советской и путинской России как одной из основ международного порядка.
Глава российской дипломатии не упомянул о катастрофах, вызванных слишком широко понимаемой ответственностью Москвы за Россию, то есть господством СССР в странах советского блока. Зато он убеждал студентов в том, что после 2000 г. (то есть, после прихода к власти Владимира Путина) Россия начала преодолевать последствия `глубокой и неоднозначной перестройки страны`.
Уже много месяцев российская дипломатия протестует против стратегии сдерживания ее влияния на международной арене. - Многие круги на Западе не были готовы к нашему возрождению. Но это не означает, что надо выдумывать миф о `российской угрозе`, - говорил вчера Лавров.
Недопустимым `сдерживанием влияния` является для Москвы, в частности, расширение НАТО на бывшие страны советского блока, требования вывода российских войск из Грузии и молдавского Приднестровья, а также создание антироссийского, по мнению Кремля, противоракетного щита.
Недавно Лавров написал большую статью о тактике сдерживания России, но из-за недоразумений с редакторами не смог опубликовать ее в престижном американском журнале "Foreign Affairs". Однако вчера он ссылался на ее неопубликованные тезисы. - Если строить систему взаимного сдерживания великих держав, то пусть это происходит в рамках треугольника
США-ЕС-Россия, - говорил он в МГИМО.
Это трио ведущих государств Лавров назвал `концертом держав XXI века`. Представление о России как об игроке, равном по силе Америке и ЕС, увлекает российский электорат, считающий жесткую внешнюю политику Кремля большим успехом президентства Путина. Многие россияне теряют интерес, например, к поискам виновных в убийстве Александра Литвиненко и наслаждаются ощущением величия, когда глава МИД, как это было вчера, публично обвиняет Великобританию в организации `пропагандистского спектакля` с требованиями экстрадиции подозреваемых в убийстве из России.
- Напряженность между Москвой и Западом будет нарастать, - прогнозирует Лилия Шевцова из московского центра Карнеги. Ведь раскрепощение возрожденной России - это новая идеология Кремля, которая пришла на место лозунгов борьбы с коммунизмом времен Бориса Ельцина или преодоления `послеельцинского хаоса` в первые годы правления президента Путина.