Иностранная пресса немало внимания уделяет теме приближающихся выборов в России и вопросу, кто же будет ставленником президента на высшем государственном посту.
Эксперты присматриваются к новому премьер-министру Зубкову, но напоминают, что в России нет традиции эффективного "правления сообща", как это иногда удается в Азии.
The Financial Times публикует аналитический материал Стефана Уэгстила "
Россия в ожидании президентского ставленника".
В России набирают обороты предвыборные кампании, которые продлятся несколько месяцев. Предстоят съезды и конференции. Политики будут произносить речи и пожимать руки избирателям, а контролируемые государством телеканалы - транслировать все это на просторы России вплоть до самых отдаленных уголков.
Но реальная политическая деятельность будет происходить не на трибунах, пишет эксперт по России. В действительности драма разыграется вдали от посторонних глаз, за стенами Кремля. Выбор Путиным преемника - это решение, чреватое личными и политическими сложностями.
Если Путин угадает правильно, то обеспечит преемственность своих достижений за восемь лет пребывания у власти - сохранение политической стабильности, дальнейший экономический рост и возрождение гордости за страну. Если ошибется - Кремль, возможно, погрязнет в междоусобной борьбе, которая подорвет эти успехи.
"Самый популярный в России руководитель со времен Сталина", как называет его автор, настаивает, что сохранит власть и влияние. В 54 года он чувствует себя слишком молодым для ухода на покой. "Нужно будет договориться о том, как нам функционировать", - говорит он о будущем президенте.
Однако в России нет традиции эффективного "правления сообща", указывает Уэгстил. В мире вообще очень мало прецедентов, напоминающих то, что запланировал Путин. Дэн Сяопин в Китае, Ли Кван Ю в Сингапуре и Махатхир бин Мохамад в Малайзии - все они сохранили власть после того, как формально ушли с руководящих должностей.
Той же практики придерживаются и "старейшины" правящей Либерально-Демократической партии в Японии. Но все эти примеры дает Восточная Азия, где существует традиция коллективного руководства, а также почтение к возрасту и опыту. У Путина нет такой опоры. Он возглавляет страну, где бывшие руководители быстро растворялись во мгле. Ельцин, тяжелобольной человек, ушел в отставку с облегчением. Его предшественник Михаил Горбачев сам поразился, как быстро утратил свой авторитет, когда его выставили из Кремля.
Путин и его советники отлично осознают все опасности, полагает наблюдатель, комментируя далее назначение премьер-министром малоизвестного Виктора Зубкова. Шаг Путина дал начало как минимум трем теориям о его намерениях, ни одна из которых не предполагает превращения Зубкова в самостоятельного сильного лидера. Первая теория гласит: президент опасается, что кандидатура его преемника определится слишком рано, так как это может повредить его собственному авторитету.
Вторая версия состоит в том, что президент тянет время, так как сам не знает, как поступить. И, наконец, третья: он хочет, чтобы президентское кресло занял стареющий Зубков, - тогда в определенный момент ставленник уйдет в отставку и откроет Путину дверь для триумфального возвращения. Это может произойти на следующих выборах, намеченных на 2012 год, или раньше: например, Зубков может уйти в отставку по состоянию здоровья.
Данные соцопросов указывают, что доверием российского народа пользуется лично Путин, а не какая-то безличная кремлевская команда, подчеркивает автор статьи. Однако, если Путин и олицетворяет собой едва ли не всю публичную легитимность администрации, внутри Кремля он не имеет абсолютной власти. Стоит ему покинуть президентское кресло, как он утратит часть своего веса внутри Кремля.
Если верить московской молве, возможно, Путин возглавит "Газпром", или Конституционный суд, или партию "Единая Россия". Ни один из этих вариантов не идеален. Все они могут вовлечь его в конфликт с новым президентом, заключает Уэгстил.
Вы знаете, кто такой Виктор Зубков? - задает вопрос французский журнал Le Nouvel Observateur. Нет? Это нормально: до прошлой недели сами русские ничего не слышали об этом безвестном 66-летнем аппаратчике. И тем не менее, через шесть месяцев он, возможно, станет их следующим президентом. Удивив всех, Владимир Путин только что назначил его премьер-министром и тут же заявил, что этот неизвестный теперь является серьезным претендентом на место преемника. Короче, посвящение состоялось.
Далее обозреватель издания предлагает свои версии, почему преемником Путина может стать именно Зубков.
Во-первых, Виктор Зубков входит в первый круг верных. Как и большинство нынешних российских руководителей, он работал с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Его дача - рядом с дачей хозяина Кремля. Он - один из тех немногих, кого Путин пригласил на свой день рождения. Он не предаст свой клан, клан путинцев.
Кроме того, Зубков возглавлял департамент по борьбе с отмыванием грязных денег. Следовательно, он лучше всех в
Москве знает о финансовых махинациях и одних, и других. Он "держит" весь политический класс. Таким образом, преимущество его бывшей должности в том, что перед выборами Зубкова можно "продать" общественному мнению как достойного доверия провозвестника борьбы с коррупцией.
И наконец, в 2012 году, по окончании его гипотетического президентского срока, этому человеку будет 70 лет - согласно конституции, слишком много, чтобы вновь выдвигать свою кандидатуру. Путин же, которому будет всего 60, с полным основанием получит право претендовать на третий срок.
Британская Daily Telegraph не без иронии комментирует репортаж российского ТВ о первом заседании кабинета министров, проведенном новым премьером.
Вчера из российского правительства повеяло духом Советского Союза - новый премьер вынес своим коллегам строгое предупреждение, требуя абсолютной лояльности к президенту, а также пропесочил за низкий уровень профессионализма. Зубков даже назвал одного министра "товарищем", а такая форма обращения со времен падения коммунизма используется редко, поясняет обозреватель.
Зубков, бывший директор совхоза и давний друг Путина, возможно, пытался показать, что он не какой-нибудь аморфный слабак, как некоторым показалось сначала.
Публичное унижение чиновников - обычная практика советских времен, напоминает автор статьи. По словам экспертов, это хорошо влияет на общество: все государственные неудачи оно списывает на подчиненных президента, а не на самого главу государства.