В СССР поняли всю значимость события только после восторгов во всем мире. Главному конструктору хотели присвоить Нобелевскую премию, но Хрущев отказался назвать имя Королева, обидев и его самого, и других конструкторов.
4 октября исполняется 50 лет со дня запуска первого в мире искусственного
спутника Земли. По словам Сергея Хрущева, сына советского лидера, в СССР поняли всю значимость сделанного только через несколько дней, когда весь мир принялся аплодировать нашей стране, а главного конструктора Нобелевский комитет пожелал выдвинуть на получение премии, пишет NEWSru.com.
Первый спутник запускался в спешном порядке - американцы готовились запустить свой первый космический аппарат в 1958 году. В
Москве подозревали, что это может случиться и раньше. Спутник, который должен был нести на борту научную аппаратуру, не успел бы выйти на орбиту раньше американского. Поэтому в рекордные сроки изготовили относительно простой аппарат. Конструкторский коллектив возглавлял академик Сергей Павлович Королев.
Старший научный сотрудник Института международных исследований им. Томаса Уотсона при университете Брауна гражданин
США Сергей Никитич Хрущев вспомнил, как его отец получил весть о запуске спутника. Хрущев находился в это время на Украине, около полуночи секретарь пригласила Никиту Сергеевича к телефону. Он вернулся улыбающимся: с полигона Тюратам (будущего космодрома Байконур) звонил Королев: спутник запущен успешно.
Для всего мира известие о запуске нашего спутника было неожиданностью. Все рассчитывали, что первым свой спутник запустят США. А в главной советской газете "Правда" сообщение о запуске спутника было скромным.
Нобелевский комитет попросил выдать имя главного конструктора, чтобы присвоить ему премию. Хрущев задумался - ведь если назвать Королева и выдвинуть его на Нобелевскую премию, обидятся его подчиненные, работавшие вместе с ним. В результате Хрущев ответил: он не может выделить кого-то одного - над спутником работал весь советский народ. В результате Королев хотя и обиделся, но сдержал обиду. Однако и конструкторы почувствовали себя униженными, т.к. чувствовали, что Сергея Павловича все же выделяют среди остальных.
Первым взбунтовался конструктор ракетных двигателей Валентин Глушко, чей жидкостной двигатель РД-170 используется в российских и некоторых американских ракетах. Однажды он заявил: "Мой двигатель мог бы послать в космос любой кусок металла". Королеву это не могло понравиться - после успеха спутника он не считал Глушко равным себе, говорит Хрущев-младший. Сергей Никитич считает, что проигрыш лунной гонки американцам состоит в ухудшении качества работы Глушко, который предложил свои услуги соперникам Королева, академикам Янгелю и Челомею, но по приказу властей продолжал конструировать двигатели для Королева.
К тому же полетами на Луну Хрущев не интересовался. При Брежневе лунная программа не достигла успеха не только из-за противостояния между конструкторами, но и по причине недостатка выделенных на нее средств.
Накануне Международного года геофизики было решено опередить американцев, которые планировали запустить первый в мире искусственный спутник земли Vanguard ("Авангард"). Наш же спутник назывался "Простейший спутник" ПС-1 - и опередил "Авангард". При этом Королев отказался установить на нем какое-либо научное оборудование - на это ушло бы время, и он боялся, что американцы будут первыми. Все, что содержал в себе этот тщательно отполированный (чтобы не перегреваться на солнце) шарик с четырьмя антеннами - это два радиопередатчика, которые и позволяли радиолюбителям Земли услышать знаменитые позывные "бип-бип". Сам спутник в небе не был виден - размер не позволял. Если кто-то и находил в небе блестящий объект искусственного происхождения, то это была вторая ступень ракеты-носителя, доставившая спутник на орбиту.