Буш раскрыл военные планы Вашингтона. Сейчас США разрабатывают оружие нового поколения. По эффективности оно заменит ядерное. Кроме этого, Буш назвал ПРО успешным международным проектом и предложил России присоединиться к совместным усилиям по обороне.
Президент
США Джордж Буш, выступая во вторник в вашингтонском Университете национальной обороны, рассказал о новых военных разработках. Сейчас страна не жалеет денег на создание оружия нового типа. Речь идет о неядерных "высокоточных вооружениях нового поколения с дальним радиусом действия".
Это означает, что сокращая ядерные боеголовки, Соединенные Штаты сохранят свой оборонный и наступательный потенциал. "По мере того, как мы уменьшаем свой ядерный арсенал, мы инвестируем в создание потенциала усовершенствованных обычных вооружений", - заявил Джордж Буш.
Это не первый раз, когда США предупреждают, что ослабнут в военном плане, постепенно отказываясь от оружия массового поражения. В начале августа США выделили более 100 млн долларов на разработку программы "быстрого глобального удара". Американцы хотят в течение часа уничтожить вражеский объект в любой точке мира.
Российские эксперты полагают, что эти действия могут привести к очередному витку гонки вооружений и непредсказуемым последствиям. Дело в том, что российская ПРО не определяет тип заряда американской стратегической ракеты. Если такая цель летит на Россию, то в ответ наносится ядерный удар.
В принятом палатой представителей конгресса законопроекте отмечалось, что деньги пойдут на "разработку таких технологий, как системы движения и навигации, планирование миссии, проектирование возвращаемого аппарата, моделирование и имитирование среды, а также системную инфраструктуру".
Эти технологии дополнят 2 существующих проекта Пентагона в этой области - переоснащение баллистических ракет морского базирования Trident-II c обычными боеголовками и создание новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В середине сентября сенат одобрил программу и выделил 125 млн долларов.
В выступлении Буш еще раз назвал преимущества подобных разработок и раскрыл некоторые подробности. Среди прочего Штаты создают беспилотные самолеты с высокоточным оружием дальнего радиуса действия, наносящие по противнику быстрый удар "на большом расстоянии и без использования ядерного оружия".
"Эти системы обеспечивают больше, чем просто защиту наших граждан - они также усиливают потенциал сдерживания", - заявил господин Буш.
Когда встает вопрос о том, какова главная цель заполучить такие вооружения, США заявляют о террористической угрозе. Администрация Буша утверждает, что с террористами надо бороться в любой точке мира.
Не мало времени хозяин Белого дома уделил проблеме ПРО в Европе. Он называл ее успешным международным проектом и напомнил, что создание противоракетной обороны - одна из самых первых инициатив его администрации.
"С 2001 года мы тесно работали по ПРО с такими странами, как
Израиль,
Италия,
Германия, Япония, Нидерланды,
Великобритания и другими. Вместе с нашими друзьями и союзниками мы развертываем радары раннего предупреждения и ракеты-перехватчики, а также корабли ПРО", - рассказал президент о своих достижениях.
Все это, по его мнению, говорит о том, что американская ПРО стала "международным усилием" для защиты "свободных государств" от современных угроз. 13-е успешное испытание противоракетной обороны этой осенью, по мнению Буша, говорит о наличии у США "заслуживающей доверия системы, которая может обеспечить американскому народу определенную степень защиты от угроз, исходящих из северо-восточной Азии".
Тем не менее, он не умолчал о неудачных испытаниях. "В качестве следующего шага необходимо взять систему, прошедшую трудные испытания на тихоокеанском театре военных действий, и развернуть ее элементы в Европе, чтобы мы смогли защитить Америку и ее союзников по НАТО от нападений, исходящих с Ближнего Востока", - цитирует Буша РИА "Новости".
В прошлом году американские военные хотели показать, как флот одновременно сбивает сразу 2 ракеты с одного судна. Но учения закончились полным фиаско. С полигона в Тихом океане "противник" запустил баллистическую ракету средней дальности. В это же время с самолета по кораблю ВМФ США была запущена ракета малой дальности.
Крейсер должен был одновременно запустить две ракеты-перехватчика Standart-3. Но из-за нарушений в конфигурации системы одна ракета не стартовала. А так как главной целью испытаний был одновременный пуск двух ракет-перехватчиков, то от пуска второй ракеты военные отказались.
Это стало вторым неудачным испытанием из девяти, совместно проведенных Агентством по ПРО и американским флотом.
Американский лидер затронул актуальный иранский вопрос. Он поделился данными разведывательного сообщества США. Оказывается, "Иран может создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США и всей Европы к 2015 году". Кроме этого, есть информация и от иранских официальных лиц. Они сообщили, что в Иране разрабатываются ракеты с дальностью 1930 километров.
"Это позволит им нанести удар по многим нашим союзникам по НАТО, включая Грецию, Румынию, Болгарию, а также, возможно, Польшу, Венгрию и Словакию", - сказал Буш.
Буш не стал скрывать, что считает развертывание ПРО в Европе "срочным", но подчеркнул - эта система будет "ограниченной по масштабу" и "не задумана для защиты от удара со стороны России".
"Противоракетная оборона, которую мы можем развернуть, будет легко преодолена ядерным арсеналом России",- заявил Буш, напомнив, что "у России имеются сотни ракет и тысячи боеголовок".
"Мы не считаем Россию такой страной. "Холодная война" закончена.
Россия не является нашим врагом. Мы строим новые отношения безопасности, которые не основываются на перспективе взаимного уничтожения",- сказал президент США.
"В рамках этих новых отношений мы приглашаем Россию присоединиться к нам в этих совместных усилиях по обороне России, Европы и США от возникающих угроз, которые касаются нас всех",- сообщил Буш.
По его словам, предложенные Владимиром Путиным радарные объекты в Азербайджане и Армавире "могут войти в качестве части более широкой системы мониторинга угрозы, что может привести к беспрецедентному уровню стратегического сотрудничества между нашими двумя странами".
О том, что США предлагают подключить Россию к созданию системы противоракетной обороны, заявил в Праге глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, российские военные могли бы присутствовать на американских базах ПРО в Чехии и Польше.
Также, чтобы снизить российские опасения, США могут не разворачивать некоторые части "противоракетного щита" в полную готовность. Чешские власти пока ответили на вопрос - согласится ли Прага с таким российским присутствием.