На телеэкране доминирует проправительственная партия, для прохождения в Госдуму установлен слишком высокий барьер, а в бюллетенях отсутствует графа против всех - так охарактеризовал предвыборную ситуацию в России представитель ПАСЕ.
Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России Люк ван ден Бранде, выступая в понедельник на пресс-конференции в
Москве, сказал: "Мы выразили озабоченность в
связи с тем, что, как представляется, государство в России полностью контролирует электронные СМИ. Когда мы говорим о свободных выборах, безусловно, сюда входит свобода слова и мысли, возможность информировать всех избирателей России".
Европейский парламентарий отметил, что для проведения свободных и демократических выборов недопустимо, чтобы "правящая партия почти полностью доминировала в эфире".
Он напомнил, что законодательство о выборах в России предусматривает равный доступ к СМИ для всех участников политического процесса.
Он также сказал, что ПАСЕ обеспокоена слишком высоким, по ее мнению, проходным барьером в Госдуму, который составляет 7%. Это самый высокий в странах-членах Совета Европы порог, отметил Бранде.
Кроме того, он обеспокоен тем, что партии не могут формировать коалиции, а для того, чтобы общественное движение было признано партией, ее отделения должны быть в 50-ти субъектах России.
Докладчик ПАСЕ также обратил внимание на то, что из избирательных бюллетеней в России исчезла строчка "против всех".
"Во всех демократических странах у людей должна быть возможность для выражения своей точки зрения", - сказал в этой связи представитель ПАСЕ.
Парламентарий также отметил, что количество иностранных наблюдателей, приглашенных на выборы в Россию, недостаточно.
"300 наблюдателей - этого недостаточно. Я подчеркиваю необходимость приглашения большего числа наблюдателей", - сказал Бранде. Он посоветовал предоставить возможность следить за ходом выборов как можно большему числу стран и "как можно большему числу представителей разных политических партий из этих стран".
Он отметил, что не существует какого-то правила, которое определяло бы обязательное количество наблюдателей для той или иной страны.
"Когда я говорю, что 300 наблюдателей недостаточно, то, скажем, в два раза большее количество меня удовлетворило бы больше", - добавил он, отметив, что не хотел бы фиксировать их точное количество как какую-то норму.
Потому что "
Россия - стабильная страна"
Центральная избирательная
комиссия России в конце октября разослала приглашение на выборы в Государственную думу России 300 международным наблюдателям.
От Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ),
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), межпарламентской ассамблеи СНГ в Россию должны приехать по 30 человек.
По информации агентства "Интерфакс", на прошлых думских выборах в 2003 году мониторинг осуществляли 1165 международных наблюдателей из СНГ и дальнего зарубежья.
"Когда мы говорили с (главой ЦИК РФ Владимиром) Чуровым, он сказал, что... увеличение числа наблюдателей означало бы вмешательство во внутренние дела России", - сказал докладчик ПАСЕ, добавив, что "мы не вмешиваемся, мы хотим ознакомиться с опытом ведения выборов".
Люк ван дер Бранде сообщил, что делегация наблюдателей прибудет в Россию "за несколько дней до 2 декабря". Каких-либо деталей по этому поводу он не привел.
Как правило, долгосрочные наблюдатели приезжают за шесть-восемь недель до выборов, что позволяет следить не только за ходом голосования, но и за предвыборной кампанией и подготовкой к выборам. До выборов в Госдуму осталось менее пяти недель.
Между тем, представитель российских властей заявил Би-би-си, что Россия не нуждается в долгосрочных наблюдателях, поскольку является стабильной страной.
Однако в ОБСЕ считают, что дело не только в стабильности. По словам собеседника Би-би-си в организации, важно общественное доверие к выборному процессу. И поэтому необходимо приезжать заранее, а не за несколько дней до голосования.
Для многих западных стран оценка выборов специалистами ОБСЕ является главным показателем демократичности проведения выборов в странах бывшего СССР.