Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Группировка "Центр" освободила важнейший для обороны ВСУ город Дзержинск...
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Группировка "Центр" освободила важнейший для обороны ВСУ город ДзержинскГруппировка "Центр" освободила важнейший для обороны ВСУ город Дзержинск...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 217 ноября, 19:42

Постсоветское пространство станет для США третьим фронтом

Все более неотвратимой представляется угроза нанесения американцами удара по ядерным объектам Ирана. ИноСМИ считают, что после Ближнего Востока и Китая бывший СССР станет для США третьим фронтом.

На эту тему в британской "Guardian" опубликована статья Джулиана Борджера, которая ниже в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.

США пора решать, что делать с иранской угрозой

Иран создал 3 тыс. центрифуг для обогащения урана - этого достаточно, чтобы в промышленных масштабах производить ядерное топливо и в течение года создать атомную боеголовку, сообщила вчера вечером наблюдательная группа ООН.

Доклад Мухаммеда аль-Барадеи, генерального директора Международного агентства по атомной энергии, вызовет усиление нажима со стороны США и Европы, которые добиваются ужесточения санкций. Вновь поднимутся разговоры о возможном вооруженном конфликте.

Установка 3 тыс. полностью функциональных центрифуг на обогатительном иранском предприятии в Натанзе - это "последний рубеж", установленный Вашингтоном. США заявляли, что не дадут Ирану перейти эту черту. Вращаясь на полной скорости, центрифуги смогут в течение года произвести достаточно оружейного урана (обогащенного до уровня более 90%) для создания атомной бомбы.

МАГАТЭ сообщает, что сейчас уран обогащают исключительно до состояния топлива (4%), но подтверждает, что Тегеран создал необходимые 3 тыс. центрифуг. Это приближает момент истины для администрации Буша, когда предстоит сделать выбор - начинать ли военные действия или отказаться от прежних условий и принять тот факт, что Иран технически способен обогащать уран.

Американские генералы, как сообщается, предупредили Белый дом, что военный удар спровоцирует мощный иранский ответ, который скажется и на Ближнем Востоке, и за его пределами.

Российские официальные лица вчера призвали к терпению, заявив, что Иран все еще может пойти на сделку с международным сообществом в ближайшие недели. Они указали на те фрагменты доклада МАГАТЭ, где говорится, что Тегеран пошел на сотрудничество с инспекторами агентства по другим ядерным вопросам.

"Больше всего мы опасаемся, что Иран загонят в угол, тогда он может выйти из Договора о нераспространении и разорвать отношения с МАГАТЭ", - объяснил один из российских источников. Он сообщил, что китайские представители и Москва усиливают дипломатическое давление на Иран, чтобы избежать столкновения. "Они (китайцы) крайне обеспокоены и понимают, что необходимо срочно принимать какие-то меры".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также попытался использовать в качестве оправдания для Тегерана позитивную часть доклада МАГАТЭ, где отмечается возросшее сотрудничество иранской стороны с инспекторами. Глава государства заявил: "Мир увидит, что иранский народ был прав и сопротивление нашей страны оправданно".

Вчера вечером официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил: "Если Иран хочет восстановить доверие к своей программе, то должен без проволочек прояснить все важные вопросы".

Гордон Браун призвал усилить нажим на Тегеран, в частности ввести международный запрет на инвестиции в иранскую нефтегазовую промышленность. В то же время британских чиновников беспокоит, что вице-президент США Дик Чейни и другие "ястребы войны" выступают за начало военных действий против Ирана, не дожидаясь прихода к власти новой администрации в январе 2009 года. Британцы подчеркивают, что иранские ученые не смогут обеспечить продолжительную работу 3 тыс. центрифуг на максимальной скорости еще несколько месяцев, а может быть, и лет. Поэтому, утверждают в Великобритании, экстренной необходимости военного вмешательства нет.

Как бы то ни было, они отмечают, что неясны условия, при которых боевые действия готов начать Израиль.

В этой опасной ситуации запланированная на понедельник встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, где предстояло решить вопрос о санкциях, была отложена - китайская делегация заявила, что не сможет присутствовать на обсуждении.

Эта важнейшая встреча состоится в ноябре, но позднее. В результате главный дипломат "шестерки", верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана имеет возможность провести последние, окончательные переговоры с Тегераном.

В докладе аль-Барадеи сотрудничество со стороны Ирана оценивается неоднозначно: инспекции наблюдали за ядерными разработками в стране в течение 20 лет, прежде чем Тегеран объявил о программе по обогащению. "Иран предоставил необходимый доступ к нужным лицам и своевременно ответил на вопросы", - утверждается в докладе. В то же время "сотрудничество носит скорее ответный, чем активный характер".

Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН, а ныне независимый эксперт по ядерным технологиям из Вашингтона, говорит, что аль-Барадеи, судя по всему, попытался сделать "хорошую мину", притом что ситуация ухудшается. "Главный вопрос - в том, что теперь у Ирана есть 3 тыс. центрифуг, - сказал он. - В докладе даже не оценивается качество приведенной информации, и очевидно, что ответов в нем минимум".

Между тем, пишет французская "Le Temps", Джон Болтон, бывший представитель США при ООН, разочарован в администрации Буша, "бюрократический" характер которой мешает предпринять активные действия против Ирана. Если бы это зависело только от Болтона, он применил бы силу без тени сомнения. "Речь идет о выборе, - сказал он, - не между использованием силы и миром в его сегодняшнем состоянии. Это выбор между использованием силы и ядерным Ираном".

В то же время вероятный ракетно-бомбовый удар по Ирану не принесет результатов, если США не введут в страну наземные войска и не оккупируют всю территорию страны минимум на десять лет. Так считает бывший дипломат Лоуренс Уилкинсон, выступивший на слушаниях в американском Конгрессе.

"Если мы не будем готовы к вторжению в Иран достаточным количеством наземных войск, нанесению полного поражения сотням тысяч партизан, с которыми столкнемся, а также к оккупации страны минимум на 10 лет, наиболее вероятным последствием станет более значительный и глубокий провал", - сообщил этот бывший глава личного аппарата экс-госсекретаря Колина Пауэлла.

В рамках доклада, сделанного на слушаниях на тему "Региональные и глобальные последствия военной акции США против Ирана", он рассмотрел два возможных нанесения удара с помощью авиации и сил специального назначения.

В первом случае США применят ограниченный удар и подавят иранские ПВО для уничтожения ядерных объектов. Во втором случае будут уничтожены важные элементы иранской инфраструктуры: железные доги и автомагистрали, аэродромы, линии электропередач и коммуникации.

"Сценарий ограниченного удара в лучшем случае отбросит иранскую ядерную программу на год или два, может быть чуть больше, но скорее всего он подстегнет иранцев... к круглосуточным, целенаправленным попыткам наверстать упущенное время", - отметил Уилкинсон, напомнив, что точно так же после массированных бомбежек городов Германии во Второй мировой войне "немецкое промышленное производство даже увеличилось".

"Более широкие удары, будучи очень разрушительными, сплотят нацию с населением более 70 млн. человек", - предупредил дипломат, отметив, что в Иране "объединяющим фактором будет национализм и яростная ненависть по отношению к Америке".

"Ряды Корпуса стражей исламской революции пополнятся, и начнется асимметричная война, место, время и средства которой будет выбирать уже Иран, а не мы", - сказал он.

Уилкинсон уверен, что Иран развернет боевые действия "везде, где уязвимы войска США, особенно в Ираке, Катаре, Кувейте и других точках Персидского залива".

Кроме него сценарии и последствия американского военного удара по Ирану по просьбе членов конгресса США анализировали бывший заместитель директора антитеррористического центра ЦРУ Пол Пиллар, бывший глава командования боевого развития войск морской пехоты США генерал-лейтенант в отставке Пол Ван Рипер и ряд других экспертов.

Война в Иране начнется до января 2009 года, написал несколько дней назад британский еженедельник "Sunday Times" со ссылкой на источники в спецслужбах страны. Издание утверждает, что Пентагон детально прорабатывает план нанесения военного удара по Ирану.

Один из источников газеты в Пентагоне говорит: то, как сгущаются тучи над Тегераном, напоминает происходящее перед войной в Ираке. Он уверен, что военная операция начнется раньше, чем Буш покинет Овальный кабинет в январе 2009 года. "Это теперь реально. Он дает всем понять, что собирается это сделать", - приводит "Sunday Times" слова специалиста.

Реальность американо-иранской войны ощущается в регионе Персидского залива, в частности, в Кувейте. В понедельник, 19 ноября, правительство этого эмирата обсудит программу экстренных действий в случае военных действий США против Ирана, сообщает кувейтская газета "Аль-Джарида".

Как отмечается в публикации, основное внимание в ходе обсуждения будет уделено вопросам безопасности и возможным экономическим последствиям начала очередной войны в Персидском заливе. Главный доклад представит министр внутренних дел Кувейта Халид Шейх Джабер. Он предложит комплекс мер по введению в стране чрезвычайного положения. Будут заслушаны также предложения министров нефтяной промышленности, энергетики, водных ресурсов, инфраструктуры и здравоохранения.

Министру пропаганды будет дано поручение установить жесткий контроль над всеми средствами массовой информации "по законам военного времени". Министерство туризма подготовит обращение к гражданам страны, предупреждающее о нежелательности посещения святых мест на территории Ирана.

Не меньшая тревога ощущается в соседней Саудовской Аравии. Об ней пишет французская "Figaro", публикация которой в переводе "Инопрессы" ниже предлагается вниманию читателей.

Эр-Рияд опасается американской атаки на Иран

Опасаясь, что Тегеран предпримет ответные меры в отношении ее нефтедобывающих объектов, Саудовская Аравия сближается с Москвой, которая пользуется доверием иранцев на фоне кризиса вокруг иранской ядерной программы

Сделав ставку на диалог, саудовское руководство, похоже, смирилось с мыслью о нападении США на Иран. "Мы все ближе к конфронтации", - сказал в интервью Le Figaro Абдель Мозен Хакас, министр социальных вопросов. "Тон Джорджа Буша наводит нас на мысль, что он уже решил, что будет делать", - отмечает Рихаб Массуд, правая рука принца Бандара Бен Султана, бывшего посла Саудовской Аравии в США, очень хорошо знакомый с ситуацией по ту сторону Атлантики. Подтекст этого утверждения таков: американский президент не уйдет из Белого дома, не "разобравшись" с угрозой, которую представляет иранская ядерная программа.

Официально саудовская монархия, являющаяся традиционным союзником Вашингтона, выступает против нового конфликта, опасаясь усугубления дестабилизации на Ближнем Востоке. "Но если он разразится, саудовцы его молча одобрят", - отмечает работающий в Эр-Рияде западный дипломат. Помимо ядерной программы страшит Саудовскую Аравию и растущее влияние Тегерана в суннитских арабских странах, в том числе и в ней самой. "Когда говоришь с саудовцами об иранском атоме, - продолжает западный дипломат, - они отвечают, что иранцы в Ираке, иранцы в Ливане, иранцы в Палестине и Сирии".

Опирающаяся на свои нефтяные запасы и статус хранителя священных мест ислама, Саудовская Аравия считает себя защитницей суннитского мира перед лицом шиитского Ирана. Летом 2006 года Эр-Рияд осудил "авантюризм" ливанского союзника Ирана - "Хизбаллы", развязавшей военные действия против Израиля.

Несмотря на попытку иранских насильственных действий в стране, столь дорогой саудовцам, в последующие месяцы принц Бандар несколько раз встречался со своим иранским коллегой, возглавляющим Национальный совет безопасности, Али Лариджани, недавно ушедшим в отставку. Под эгидой короля Абдаллы саудовцы стремились сохранить контакт со своими соседями.

"Обсуждать что-то с иранцами бессмысленно"

"Вот уже десять месяцев мы не были в Иране, - сожалеет Рихаб Массуд. - У нас складывается впечатление, что обсуждать с иранцами ядерную программу или Ливан бессмысленно".

Саудовская Аравия была разочарована мартовским визитом президента Махмуда Ахмадинежада в Эр-Рияд, в ходе которого Иран не пошел ни на какие уступки. Напротив, саудовцы стали свидетелями растущего влияния Тегерана среди иракских шиитов. Сегодня, когда все отчетливее слышен топот армейских сапог, они опасаются иранского внедрения в ряды собственного шиитского меньшинства, населяющего нефтяные районы на востоке королевства.

В месяц Рамадан Мекку посетило довольно мало иранцев. В последнее время единственной встречей на высоком уровне стали переговоры саудовского министра внутренних дел принца Найефа и его иранского коллеги Голама Хосейна Мохсени-Эджеи. Ожидаемый на начинающемся в эти выходные в саудовской столице саммите ОПЕК президент Махмуд Ахмадинежад должен встретиться с королем Абдаллой.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай введет ответные меры на американские пошлины

4 февраля 10:01
В Кремле отреагировали на планы Трампа обменять помощь США на украинские ресурсы

4 февраля 13:21
Украина заявила о готовности обсуждать проведение выборов с США

4 февраля 17:24
Посол Украины заявила о готовности Киева обсуждать с США проведение выборов

4 февраля 18:38
США вышли из Совета ООН по правам человека

4 февраля 23:33
В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА вспыхнул пожар

5 февраля 05:09
Российские военные сорвали ротацию подразделений ВСУ в Курской области

5 февраля 05:12
ВС России ведут зачистку крупнейшего населенного пункта на Купянском направлении

5 февраля 08:33
USAID отправляет персонал в административный отпуск

5 февраля 10:22
МИД Турции назвал слова Трампа о переселении палестинцев из Газы неприемлемыми

5 февраля 12:20
Белый дом заявил, что США нужно возместить потраченные на Украину деньги

5 февраля 14:24
Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом

5 февраля 16:32
Россия вернула из украинского плена 150 военных

5 февраля 16:48
Путин внес в Госдуму договор о гарантиях безопасности с Белоруссией

5 февраля 18:35
США должны сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, заявили в МИД

6 февраля 00:07
Киев оказался крупнейшим бенефициаром USAID, вызвавшим недовольство Вашингтона

6 февраля 04:08
Артиллеристы уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области

6 февраля 06:15
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 дронов

6 февраля 07:39
Управление Панамского канала опровергло слова госдепа об отмене сборов для судов из США

6 февраля 09:15
Управление Панамского канала опровергло слова Госдепа об отмене сборов

6 февраля 09:24
Путин сменил главу "Роскосмоса"

6 февраля 11:13
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в Харькове

6 февраля 11:15
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов военных, сообщили в Кремле

6 февраля 13:05
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией

6 февраля 13:19
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области

6 февраля 16:05
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах

6 февраля 20:45
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине

6 февраля 22:59
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами

7 февраля 01:14
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области

7 февраля 05:18
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами

7 февраля 06:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3258
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тегеран пригрозил Вашингтону зеркальным ответом в случае атаки на Иран
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ