Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
Российские военные ударили авиаракетами по позициям ВСУ в Курской области...
Новая генпрокурор США распустила группу, занимавшуюся российскими активами...
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов...
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в...
Путин сменил главу "Роскосмоса"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетамиРоссийские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"




 Новости политики Новости политики 
14 декабря, 13:17

Медведев может стать "деструктивным" правителем России

Варианты пост-президентской карьеры Путина. Для смещения премьер-министра достаточно всего лишь одной президентской подписи на соответствующем указе!

"Когда я учился на юрфаке МГУ, все преподаватели гражданского права нам долбили, что, мол, в России есть две школы цивилистики - московская (та, которая правильная, которая МЫ) и питерская - та, которая хуже, которая ОНИ - Собчак и его ученики.

Большой моральной победой профессора Евгения Алексеевича Суханова над мэром-профессором Анатолием Александровичем Собчаком и питерскими цивилистами стал новый Гражданский Кодекс РФ (1994-2008), построенный именно по его модели, а также крутейший по тем временам трехтомный учебник гражданского права.
Поэтому "питерских цивилистов" я и мои сокурсники недолюбливали еще с 1990-х, хотя и не очень понимали, за что.

Если правильно помню, питерцы предлагали принять отдельный Торговый (Коммерческий) Кодекс, тогда как московская школа считала, что все виды сделок и правоотношений необходимо предусмотреть и урегулировать в Гражданском Кодексе. А может и за что-то другое.

"Мочить в сортирах" как профессиональное мировоззрение

Дмитрий Анатольевич Медведев, преподававший цивилистические дисциплины на кафедре Собчака, - может считаться носителем специфического и достаточно нетрадиционного, как для нынешней российской власти, профессионального мышления.
Вообще, на мировоззрение человека, его стереотипы поведения и стиль мышления решающее влияние оказывают, как правило, первое высшее образование и послевузовская профессиональная практика нескольких лет.

Для любого юриста-цивилиста мир - это совокупность гражданско-правовых отношений и сделок, при заключении которых субъекты, как правило, равны и независимы друг от друга: хочешь - заключай, не хочешь - проходи мимо. Между субъектами гражданско-правовых отношений нет субординации, нет иерархических связей - никто никому ничем не обязан.

Поэтому социум в подобном преломлении - это сообщество самодостаточных граждан, связанных взаимными обязательствами, но не совокупность бесправных подданных и, с другой стороны, не масса атомарных индивидов, между которыми постоянно ведется "война всех против всех". Поэтому если Медведева и уместно называть либералом, то вовсе не в том смысле, в котором либералами считают Чубайса, Гайдара, Хакамаду или Немцова.

Для любого спецслужбиста мир жестко поделен на черное и белое, на "своих" и "чужих". Жизнь - это череда заговоров, спецопераций, разоблачений подрывных сил, нейтрализаций агентов и т.д. Мыслить в формате стратегического планирования таких людей на их работе в принципе никто не учил. Поэтому, оказавшись в правительственных креслах и креслах управителей крупных корпораций, им очень сложно думать и действовать как-то иначе, кроме как они это делали в "прошлой" жизни.

При Путине во власть вошла еще одна корпорация - профессиональные пиарщики, которые на новом месте работы принялись делать то, чему их научила жизнь в 1990-е, то есть, торговать по завышенным ценам воздушными замками и строить города из песка. Тот факт, что именно представители этих двух профессий доминировали во власти на протяжении последних восьми лет, имел немало тяжелых последствий для страны.
Пока же есть надежда, что Медведев - не технократ, что ему для политического утверждения не понадобится образ врага и что ему не придет в голову "мочить" кого не попадя в сортире.

Власть на двоих

Многим кажется, что Дмитрий Медведев - это идеальный "местоблюститель" престола, что он - человек без ярко выраженных волевых качеств, без опыта выживания в конфликтной среде, что им будет легко манипулировать. Точно так же в свое время ленинскому окружению казалось, что идеальный для манипуляций человек - это Сталин. Сталинским наследникам (Берия, Маленкову) казалось, что самый глупый и несамостоятельный - это Хрущев. Сместившим Хрущева Шелепину, Семичасному и другим казалось, что самый безобидный - это Брежнев. Брежневское Политбюро после смерти Черненко выдвинуло из своих рядов "простака" Горбачева как самого неопытного. История с появлением Путина тоже укладывается в этот ряд.

В российских условиях верховная власть иногда вполне ощутимо преображает человека, наделяя его не только загадочной харизмой, но и почти сверхъестественными качествами: политической волей, силой, мужеством, желанием расправиться с врагами. Поэтому умные кандидаты в "преемники" на этапе вхождения во власть изображают, как правило, кротость, ограниченность амбиций, отсутствие воли.

Так что вопрос с Медведевым как "слабым" политиком не следует считать окончательно решенным. Кроме того, надо дождаться 14 декабря - пускай Путин слетает в Минск и еще раз обсудит с Лукашенко перспективу создания союзного государства: а вдруг тот таки согласится на "белорусский" сценарий, по которому пост президента России станет лишь техническим на фоне поста президента Российско-Белорусского Союза. Из тысячи вариантов есть 999 "против" реализации этого сценария. Но есть и один "за". Кроме того, вопрос о создании Союза России и Беларуси можно активизировать и после 14 декабря - тут нет никаких формальных ограничений. Путин сможет стать президентом этого эфемерного гособразования когда угодно - например, выборы можно назначить одновременно с российскими президентскими - на 2 марта 2008 года. Главное, чтобы Лукашенко согласился.

А еще необходимо дождаться 17 и 23 декабря - пускай "Единая Россия" окончательно утвердит своего кандидата на партийном съезде, а Центризбирком зарегистрирует только одного из возможных "преемников" - Медведева. Ведь нет никаких гарантий, что в последний момент сценарий не изменится, и 2 марта не придется делать выбор как в соцреализме - между хорошим и еще лучшим.

Не исключено, что Путину захочется диверсифицировать риски и видеть в недалеком будущем медведевско-ивановский (или любой другой аналогичный) президентско-премьерский тандем. При этом вопрос о том, кто будет премьером, а кто президентом, решается в последнюю очередь. Впрочем, президентский рейтинг не транслируется на "преемника" в полном объеме. И это - колоссальный вызов властной корпорации. Разумеется, путинское благословление поднимет рейтинг и Медведеву, и кому угодно на его месте. Но не факт, что до 50%. А во втором туре выборов уклонение от дебатов с конкурентом будет означать моральное поражение: если на 99% "преемнику" не гарантирована победа в первом туре, то это уже схема со слабым звеном.

Для успешной раскрутки желательно иметь что-то осязаемое, весомое и реальное: не виртуальные "национальные проекты" - ведь в их уникальность поверит только тот, кто непосредственно с ними соприкоснулся - допустим, полежал в отстроенной современной больнице с уникальным оборудованием, сумел взять кредит для развития своего сельскохозяйственного бизнеса. Но много ли таких? Зато каждый знает, что за время их реализации "доступное жилье" подорожало, как минимум, вдвое. Медведеву повезло в том отношении, что как политическая фигура он жестко не позиционирован: пока в него как в сосуд можно "наливать" всё. Поэтому, к примеру, в сознании большинства избирателей негатив по повышению цен на квартиры не ассоциируется напрямую с нацпроектом "Доступное жилье" и лично с Медведевым.

Путин в постпутинскую эпоху

Если обломится с Союзом России и Беларуси, Владимиру Путину в эпоху после Путина лучше всего занять пост Путина. Это единственное, что в политической иерархии будет выше, а не ниже президентского кресла.

В комбинацию "Путин - всесильный премьер-министр, Медведев - слабый президент" не верится: в России в полном соответствии с законами российской политической культуры двоевластия в принципе не бывает! А если вдруг и возникает, то заканчивается очень быстро - как в декабре 1991-го или в октябре 1993-го - развалом государства либо стрельбой из танков по административным зданиям.
Тем более для смещения премьер-министра достаточно всего лишь одной президентской подписи на соответствующем указе!

А любая должность в иерархии российской власти Путину не подходит: это будет не-царский жест. В свое время именно на желании вернуться в политику в более скромных ролях окончательно обесценили себя Михаил Горбачев и украинский экс-президент Леонид Кравчук.

Поэтому варианты для пост-президентской карьеры Путина таковы:

1. Сценарий "Абрамович": стать легальным богачом, радоваться жизни, заниматься благотворительностью, войти в мировую элиту, быть "свадебным генералом" и т.д.

2. Сценарий "Кофи Анан": занять весомую должность в международных структурах - Юнеско, МОК, ШОС, помогать выбивать деньги на олимпиаду в Сочи и т.д.

3. Сценарий "Герхард Шредер": стать топ-менеджером крупной российской корпорации, чья деятельность имеет геоэкономический масштаб. Например, возглавить строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря.

4. Сценарий "Федор Кузьмич": принять монашеский постриг, стать старцем, уйти от мирских забот, посвятить остаток дней молению за Россию и весь православный мир (согласно легенде, император Александр I в Таганроге имитировал свою смерть и удалился от мира под этим именем).

Но в этом перечне нет сценария "Дэн Сяопин": в российских условиях отсутствует должность "национальный лидер". Точнее, она есть, но в России - это о Солженицыне или Льве Толстом, а не о Николае II или Ельцине-Горбачеве. Поэтому чтобы претендовать на статус "национального лидера", для начала необходимо, помимо учебника по дзюдо, написать что-нибудь вроде "Архипелага ГУЛАГ" или "Анны Карениной".

Медведев - заложник рока истории

Имея в виду вполне волосатого Медведева, все радио-остряки и политические комментаторы кинулись потешаться над чередованием на российском престоле лысых и волосатых правителей, что можно проследить аж с Александра III.
Однако есть куда более горькая и не менее древняя (с середины XIX века) закономерность. Если посмотрим на логику циклов преемничества, увидим почти страшный рок: в российской политической истории повторяются трехчастные циклы, в каждом из которых сначала появляется правитель, несущий инновации, затем правитель, стабилизирующий режим, и, в конце концов, правитель-деструктивист.

Сначала появился Александр II - царь-реформатор, царь-освободитель. Затем консерватор Александр III. При Николае II режим пришел в упадок и был уничтожен. Эта триада действует и при Советской власти: "инноватор" Ленин, "стабилизатор" Сталин, "деструктивист" Хрущев, потом в аналогичных ролях Брежнев, Андропов, Горбачев. После краха Советского Союза работает всё та же трехчленная закономерность: Ельцин, Путин и "преемник" Путина. При Ельцине появляются инновации - рыночная экономика, свобода, анархия, новые политические, экономические и социальные отношения. При Путине - стабилизация, часто даже неадекватно жесткая: "порядок", "стабильность", "вертикаль власти", "борьба с олигархами", "восстановление внешнеполитической субъектности", "противостояние цветным революциям" и т.д. В этом смысле Путин похож на Александра III, Сталина и Андропова. А вот человек, который приходит после Путина, просто обречен быть похожим на Николая II, Хрущева и Горбачева, то есть, на тех людей, которые фактически разбазарили "наследие" своих предшественников.

Удастся ли Медведеву, если это именно он, или кому-то другому на этом месте "договориться" с Историей, "уболтать" рок, вымолить у высших инстанций бытия послабление для России? А также - осуществить системную модернизацию и удержать политическую систему от "схлопывания" (при сильном режиме и отсутствии внутреннего развития в русской истории, как правило, происходит именно это)? Как перевести российское политическое развитие с "ручного" управления на инновационное, - вот как должен формулироваться запрос к "преемнику".

Сумеет ли он осуществить прорыв из царства политического гламура и иллюзий в реальность - вот в чем вопрос." "
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: flb.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Lali Nisso
21 декабря, 19:27
Уважаемый автор, это личное мнение Ваше мнение не совпадает с моим личным. А где о роли народного избрания? Ведь Путина дважды избирал народ. Надо полагать, что виртуозные политтехологии и даже ну очень большие деньги, являются лишь группой поддержки, не решают быть тому или другому кандитату президентом. И все-таки народ сам находит и выбирает своего достойного соотечественника, а Ваши ссылки на исторических знаковых лидеров только подтверждают это. Всё правильно, всё идет путём.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США возобновили поставки оружия Украине, передает Reuters

4 февраля 02:01
Польские власти планируют получить несколько объектов российской недвижимости

4 февраля 04:42
В ДНР уничтожили пункт управления беспилотниками ВСУ

4 февраля 06:04
Китай введет ответные меры на американские пошлины

4 февраля 10:01
В Кремле отреагировали на планы Трампа обменять помощь США на украинские ресурсы

4 февраля 13:21
Украина заявила о готовности обсуждать проведение выборов с США

4 февраля 17:24
Посол Украины заявила о готовности Киева обсуждать с США проведение выборов

4 февраля 18:38
США вышли из Совета ООН по правам человека

4 февраля 23:33
В Краснодарском крае из-за падения обломков БПЛА вспыхнул пожар

5 февраля 05:09
Российские военные сорвали ротацию подразделений ВСУ в Курской области

5 февраля 05:12
ВС России ведут зачистку крупнейшего населенного пункта на Купянском направлении

5 февраля 08:33
USAID отправляет персонал в административный отпуск

5 февраля 10:22
МИД Турции назвал слова Трампа о переселении палестинцев из Газы неприемлемыми

5 февраля 12:20
Белый дом заявил, что США нужно возместить потраченные на Украину деньги

5 февраля 14:24
Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом

5 февраля 16:32
Россия вернула из украинского плена 150 военных

5 февраля 16:48
Путин внес в Госдуму договор о гарантиях безопасности с Белоруссией

5 февраля 18:35
США должны сделать первый шаг к нормализации отношений с Россией, заявили в МИД

6 февраля 00:07
Киев оказался крупнейшим бенефициаром USAID, вызвавшим недовольство Вашингтона

6 февраля 04:08
Артиллеристы уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области

6 февраля 06:15
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 дронов

6 февраля 07:39
Управление Панамского канала опровергло слова госдепа об отмене сборов для судов из США

6 февраля 09:15
Управление Панамского канала опровергло слова Госдепа об отмене сборов

6 февраля 09:24
Путин сменил главу "Роскосмоса"

6 февраля 11:13
Военные из стран НАТО и офицеры ВСУ уничтожены при ударе по академии в Харькове

6 февраля 11:15
Организация гуманитарного коридора в Курской области зависит от контактов военных, сообщили в Кремле

6 февраля 13:05
В Кремле объяснили смену главы "Роскосмоса" ротацией

6 февраля 13:19
ВС России сорвали попытку контрнаступления ВСУ в Курской области

6 февраля 16:05
Путин поручил обновить схему приема на платное обучение в вузах

6 февраля 20:45
"Та роковая ночь". Макрон перестал отрицать, что женат на мужчине

6 февраля 22:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3258
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские военные атаковали позиции ВСУ в Курской области авиаракетами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ