Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО ночью сбила 33 беспилотника
Глава МИД КНДР заявила на встрече с Лавровым о нерушимом сотрудничестве...
Трамп может поставить Украине оружие на сотни миллионов долларов, пишет...
От удара ВСУ в Херсонской области обрушился пятиэтажный дом, под завалами...
Путин подписал указ об основах государственной языковой политики
Украинский омбудсмен признал, что распространил фейк об отчете ООН с обвинениями...
Европа игнорирует сигналы Москвы об иностранных военных на Украине, заявил...
"Грядет неизбежное". С какой проблемой столкнулась украинская армия
ПВО сбила за ночь 155 дронов над 11 регионами и Черным морем
ВСУ перебросили большое число колумбийских наемников в Сумскую область
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО ночью сбила 33 беспилотникаПВО ночью сбила 33 беспилотника
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"




 Новости политики Новости политики 
20 января, 18:58

Наркоманов будут лечить принудительно

Принудительное лечение наркоманов - необходимый шаг на пути оздоровления общества или нарушение прав человека? Законно ли тестирование на наличие наркотика в организме работника предприятия перед началом смены?

В то же время, защищая право человека на выбор - употреблять наркотик или нет, не нарушаем ли мы право окружающих его людей на безопасный труд, жизнь в здоровом от пороков обществе?

Эти вопросы широко обсуждаются в последнее время в СМИ и властных структурах. Похоже, наконец-то разум берет верх над эмоциями. Законопроект о принудительном лечении наркозависимых внесен в Госдуму астраханскими депутатами.

По данным статистики, в России около 6 млн человек, или 4% от населения, в возрасте от 14-ти до 60 лет, имеют опыт употребления наркотических веществ. В мире на сегодняшний день более 200 млн человек, или около 5% населения земного шара, употребляют наркотики.

"Наркомания - это проблема не нашей страны или отдельно взятого региона, - заявил на круглом столе в Мурманске статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник Александр Федоров. - С этой бедой на рубеже веков столкнулся весь мир, и только совместными усилиями общества можно с ней бороться".

Что касается Мурманской области, то тут, по словам генерала, наркообстановка тоже остается достаточно сложной. В регионе на 1 января 2008 года зарегистрировано 1 тыс. 553 человека с диагнозом наркомания (на 1.01.2007 г. - 1 тыс. 539 человек). За прошлый год в области смерть от передозировки наркотиков зафиксирована у 38-ми человек.

На деле, как отметил Федоров, реальные цифры выше официальных в 5-7 раз, поскольку статистика не учитывает анонимных наркоманов и смерть от сопутствующих заболеваний.

Мурманская область занимает на Северо-Западе лидирующие позиции по наркопреступности, и тому есть объективные причины. Регион сегодня развивается быстрыми темпами, тут сильна горнодобывающая промышленность, где сохраняются традиционно высокими заработные платы. Наркотик же, как известно, идет туда, где есть деньги, отметил генерал.

Если говорить о цифрах, то более 8% всех выявленных в прошлом году в Мурманской области преступлений приходится на долю преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, это - самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе. Более того, в 2007 году в Мурманской области число выявленных наркопреступлений выросло на 35% по сравнению с предыдущим, что тоже является самой высокой цифрой по СЗФО.

Тяжелейшая обстановка в сфере наркопреступности сложилась и во многих других регионах России. Ситуация требует принятия незамедлительных комплексных мер противодействия наркоагрессии. Помимо оперативных мероприятий, нужна профилактика среди тех, кто еще не вовлечен в наркопотребление, а также работа с теми, кто уже стал жертвой наркотика.

Суть внесенного в Госдуму законопроекта в том, что наркоманов будут лечить принудительно. Тем, кто нарушил закон, совершил нетяжкое правонарушение, отбывание срока могут заменить на курс лечения. Само по себе это не ново. Подобная практика применялась в СССР и в наше время существует в ряде западных стран. В частности, в Великобритании давно введены наркотические суды, которые как раз и предлагают наркоману, совершившему нетяжкое правонарушение, заменять наказание на добровольно-принудительное лечение.

Принудительное лечение в СССР было отменено в 90-м году. Лечебно-трудовые профилактории - ЛТП - закрыли, а у наркоманов и алкоголиков появилось право обращаться за медицинской помощью по собственному усмотрению, в том числе и анонимно. Наркомания перестала быть уголовно-наказуемым преступлением. Наркоман считается больным человеком. Но в то же время употребление наркотиков является административным правонарушением, наказание за которое предусматривает КоАП.

Идею принудительного лечения поддерживает и ФСКН.

"В Западной Европе, в странах Латинской Америки, в Средней Азии существует несколько видов лечения наркомании: это недобровольное и альтернативное, кроме того, там и меры уголовного преследования самые жесткие, в некоторых странах даже смертная казнь предусмотрена за наркотики, - рассказывает заместитель начальника Архангельского регионального управления ФСКН Сергей Юрковский. - Альтернативное лечение выражается в том, что за мелкие правонарушения, совершенные наркоманом, ему предоставляют возможность лечиться".

По его словам, недобровольное лечение наркоманов существует в Швеции, суть которого аключается в ограничении свободы для принудительного лечения до 6 месяцев. "Мы за принудительное лечение только тех, кто совершает преступления", - добавляет Юрковский.

В наркоконтроле принудительное лечение расценивают как дополнительный заслон распространению наркомании, который, прежде всего, будет касаться уличной преступности, в частности, мелких сбытчиков, занимающихся наркопродажей для получения средств на наркотики для себя.

У Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Архангельской области - свои ожидания от возможного введения принудительного лечения. Оно значительно облегчит работу с осужденными, страдающими зависимостью, считает начальник медицинского отдела Павел Гломозда.

"Меры принудительного лечения заставят осужденного активно сотрудничать с психологами, с психиатрами-наркологами пенитенциарных учреждений, участвовать в лечебном процессе, - говорит Гломозда. - Как правило, больные алкоголизмом и наркоманией в местах лишения свободы стараются максимально уклониться от общения с наркологами".

Как рассказал Гломозда, сегодня они уклоняются от химиотерапии. "А ведь мы имеем на сегодняшний день большой ассортимент лекарственных средств для лечения больных хроническим алкоголизмом и наркоманией", - отметил он.

По его данным, сегодня заключенный может вообще не общаться с наркологом, ссылаясь на существующие законы, на право выбора. "То, что наркозависимые в местах лишения свободы не могут получать наркотики, не избавляет их от зависимости, после освобождения у них наступают рецидивы", - говорит Гломозда.

Он считает, что закон о принудительном лечении "при таком размахе алкоголизма и наркомании в России будет эффективным и нужным на сегодняшний день".

Главный нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев убежден, что от принудительного лечения вообще не стоило отказываться. "Этот выбор за пациента в случае тяжелой зависимости должен делать сам врач, наркоман или алкоголик просто не осознает своей проблемы", - считает он.

В то же время Никуличев предупреждает разработчиков закона, что он "не должен вредить", в нем не должно быть лазеек "для недобросовестных людей, которые могут применить его во вред больному человеку и его семье".

Другую форму ужесточения предлагают мурманские депутаты. Областная Дума планирует выйти в Государственную думу РФ с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления ответственности за наркопотребление. В частности, предлагается ввести арест на 15 суток за употребление наркотиков в общественных местах, на улицах, а также возле учебных заведений. Об этом заявил председатель Мурманской облдумы Евгений Никора.

Никора назвал незаконный оборот наркотиков одной из угроз национальной безопасности России и проинформировал об инициативах мурманских депутатов, направленных на борьбу с этим злом. Среди них он назвал разработанные областной думой и направленные в правительство РФ инициативы о порядке медицинского освидетельствования, проект закона о наркологической помощи, принудительном лечении больных наркоманией, ежегодном тестировании старшеклассников и студентов.

По мнению спикера, в обязательном освидетельствовании на потребление наркотиков нуждаются абитуриенты, которые планируют поступать в военные вузы и вузы, связанные с работой на особо опасных и ответственных производствах. "Если человек поймет, что губит свою карьеру, он задумается, стоит ли ему пробовать наркотик", - считает Никора.

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков также считает, что принудительное лечение алкоголиков и наркоманов их прав не нарушает. Государство, узаконив это, просто реализует свое конституционное право. "По российской Конституции наше государство - социальное. А это значит, что в его обязанности входит забота о людях, - пояснил сенатор. - И если кто-то заболел, то долг государства - помочь этому человеку справиться со своим недугом".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Андрея Никитина назначили главой Минтранса

8 июля 17:33
"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер

8 июля 19:05
ВСУ атаковали городской пляж в Курске, есть погибшие

9 июля 00:35
Число пострадавших при атаке ВСУ на городской пляж в Курске увеличилось до семи

9 июля 02:44
На ключевом направлении в ДНР уничтожили опорный пункт ВСУ

9 июля 06:10
ВСУ вынудили пленного расстрелять двух других в районе села Комар в ДНР

9 июля 07:58
ВС России нанесли удары по трем украинским аэродромам

9 июля 09:37
Эрдоган достал ятаган. Турция готовится к большой войне

9 июля 11:26
ВС России нанесли групповой удар по украинским военным аэродромам

9 июля 12:48
Силуанов отчитался о выполнении всех социальных обязательств бюджета за год

9 июля 16:17
Аэропорт в Геленджике, закрытый с 2022 года, готовится возобновить работу

9 июля 18:03
США с 1 августа введут пошлины на импорт еще из шести стран

9 июля 20:12
США с августа введут пошлину в 50% на импорт из Бразилии

9 июля 23:36
США возобновили поставки снарядов и ракет Украине, сообщает Reuters

10 июля 01:22
На полях саммита АСЕАН запланировали встречу Лаврова и Рубио

10 июля 05:12
Турецкая газета обнародовала переписку западных послов в Кувейте по Украине

10 июля 07:25
ПВО ночью сбила 14 украинских беспилотников

10 июля 08:58
"Осталась пара месяцев". На Украине готовят перелом в конфликте

10 июля 10:46
Глава Пентагона Хегсет игнорирует попытки Киева связаться с ним, пишет Politico

10 июля 10:48
Путин провел совещание по вопросам образования и туризма

10 июля 15:39
Трамп намерен впервые воспользоваться правом на выделение военной помощи Киеву, пишет Reuters

11 июля 01:35
Около тысячи жителей Курской области числятся пропавшими без вести

11 июля 02:56
Трамп анонсировал важное заявление по России

11 июля 04:53
ВСУ перебросили большое число колумбийских наемников в Сумскую область

11 июля 06:13
ПВО сбила за ночь 155 дронов над 11 регионами и Черным морем

11 июля 08:21
"Грядет неизбежное". С какой проблемой столкнулась украинская армия

11 июля 10:24
Европа игнорирует сигналы Москвы об иностранных военных на Украине, заявил Песков

11 июля 14:17
Украинский омбудсмен признал, что распространил фейк об отчете ООН с обвинениями в адрес России

11 июля 16:16
Путин подписал указ об основах государственной языковой политики

11 июля 18:00
От удара ВСУ в Херсонской области обрушился пятиэтажный дом, под завалами десятки людей

11 июля 21:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3312
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО ночью сбила 33 беспилотника
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ