Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО за ночь сбила 54 украинских беспилотника
Бойцы "Днепра" уничтожили пункт управления дронами ВСУ в Херсонской области...
В Саратовской области объявили траур по погибшим при взрыве газа в доме...
ЦБ резко снизил ключевую ставку. Что будет с инфляцией, кредитами и рублем...
Путин и Матвиенко подвели итоги весенней сессии Совета Федерации
Путин предложил Совбезу обсудить эффективность морской политики
ЦБ снизил ключевую ставку на два пункта
ЦБ резко снизил ключевую ставку
Александр Бастрыкин: в работе следователей неуместен формальный подход
ПВО за ночь сбила 105 украинских дронов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО за ночь сбила 54 украинских беспилотникаПВО за ночь сбила 54 украинских беспилотника
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости политики Новости политики 
30 января, 19:28

Надвигается новое пришествие холодной войны

Усиливающиеся трения между США и Россией по вопросу Ирана - лишь один из элементов все более непростых взаимоотношений, которые, на взгляд многих дипломатов и экспертов, максимально ухудшились.

В публичных заявлениях официальные лица США преуменьшают факт роста напряженности, однако целая серия конфликтов натолкнула некоторых представителей администрации Буша на вывод, что Россия по своим внутриполитическим и геополитическим причинам сейчас чувствует себя комфортнее, если видит в США врага, а не союзника.

Правительство президента России Владимира Путина, разбогатевшее на нефтедолларах и проводящее все более агрессивную внешнюю политику, только за последние несколько месяцев бросило вызов администрации Джорджа Буша по широкому спектру вопросов. В то время как руководство США крайне нуждается в помощи России на Ближнем Востоке и во всех других регионах, Москва взбрыкивает перед Вашингтоном по вопросам Ирана, Косово, противоракетной обороны, расширения НАТО, договоров о вооружениях и государственного управления в ее собственной стране.

Ядовитая фразеология, которой перестреливаются обе страны, наверняка станет еще более громогласной; кроме того, как опасаются некоторые иностранные дипломаты, в таких местах, как Косово и Грузия, конфликт интересов может привести к вспышкам насилия.

"Отношения неуклонно катятся под откос", - сказал Майкл Макфол, профессор политологии Стэнфордского университета, специалист по постсоветским государствам. Момент наилучших взаимоотношений пришелся на период непосредственно после терактов 11 сентября, но "теперь отношения максимально ухудшились за последние 20 лет".

Взять иранский вопрос: на встрече в Берлине на прошлой неделе российская сторона воспротивилась попыткам США наложить на Тегеран новые жесткие санкции, вынудив администрацию Буша удовлетвориться намного меньшим, чем ее первоначальные устремления.

Лейтмотивом этой встречи была борьба между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Кондолизой Райс, которая является специалистом по советской и российской политике. "Дело не всегда шло совсем гладко", - сказал после встречи министр иностранных дел Германии, характеризуя эти бурные заседания с присущей дипломатам сдержанностью.

За нарастающими трениями стоит метаморфоза, произошедшая с Россией за последние несколько лет: когда-то она стремилась к полной интеграции с Западом, а теперь стремится сделаться независимым центром власти, который в силах служить противовесом чрезмерному (на взгляд российской стороны) влиянию США. Российское руководство делает ставку на то, что выступления против непопулярной администрации Буша укрепят его позицию внутри страны, а заодно помогут России добиться статуса лидера за границей.

По словам источников в администрации Буша, российское руководство полагает, что в начале 1990-х США эксплуатировали слабое положение России после холодной войны.
Россияне считают: "Мы были слабы, и нас ударили ножом в спину, нас предали. Но теперь мы снова на коне - и мы сильны", - сказал некий высокопоставленный представитель администрации США, пожелавший остаться анонимным, так как он высказывает неофициальную оценку ситуации.

"Складывается впечатление, что они с упоением ссорятся с нами, обвиняя нас в разных разностях, - сказал источник в администрации. - Им нравится, что у них есть враг". По мнению многих россиян, позиция США в мире с годами изменилась к худшему и теперь требует иной реакции.

"Сейчас Америка напоминает мне человека, который входит в бар с револьвером в руке и говорит: "Смотрите у меня, будьте толерантны, а то застрелю на месте", - сказал Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации. - Любой признак инакомыслия они воспринимают как агрессию против них самих".

Обе стороны сравнивали друг друга (как минимум, обиняками) с нацистской Германией. Жалобы, что Запад извлек выгоду из слабости России, напоминают об обидах, "имеющих мрачные традиции в XX веке", сказал вышеупомянутый высокопоставленный источник в администрации Буша, подразумевая обвинения, которые выдвигали нацисты, чтобы заручиться поддержкой в собственной стране.

Путин сформулировал жесткий курс в феврале прошлого года в Мюнхене (Германия), когда, не упомянув о Соединенных Штатах впрямую, посетовал, что некоторые страны пытаются расширить свою власть в мире подобно нацистам накануне Второй мировой войны.

В публичных заявлениях верхушка администрации старается завуалировать свои конфликты с Россией, утверждая, что США не воспринимают Россию как врага, и отмечая, что стороны успешно сотрудничают по таким вопросам, как борьба с терроризмом и разработки ядерного оружия Северной Кореей. Эти лица не принимают всерьез новый диспут экспертов по внешней политике "Кто потерял Россию?", который он воскрешает в памяти споры середины XX века "Кто потерял Китай?".

"Недавние разговоры о новой холодной войне - это гиперболизированная чушь", - уверяла Райс в прошлую среду в речи на Всемирном экономическом Форуме в швейцарском Давосе. "Мы не определяем себя в пику России, - сказал в интервью Дэниэл Фрид, заместитель госсекретаря по делам Европы. - Мы русским не враг. Мы не стремимся их ослабить". Но трения определенно сделались заметными.

В декабре Россия начала поставки ядерного топлива в Иран для реактора в Бушере, вопреки возражениям США. Кроме того, Россия и Китай вынудили отсрочить и смягчить новый пакет санкций ООН в отношении Ирана, предложенный Вашингтоном.
Коснемся еще одного вопроса. Россия выступает в ООН против предложения предоставить независимость сербской провинции Косово. Руководство США выражает одобрение идее отделения Косово, но Россия поддерживает Сербию. Этот шаг России, опасаются многие аналитики, может поощрить Белград к началу боевых действий, если в феврале, как ожидается, Косово провозгласит независимость.

Российские официальные лица намекают: если США публично поддержат независимое Косово, Россия в ответ объявит, что ратует за независимость самопровозглашенной республики Абхазия в пику Грузии, союзницы США. Подобный шаг может вылиться в вооруженную конфронтацию между Грузией и Абхазией - регионом, где размещены российские военнослужащие-миротворцы.

Кроме того, российское правительство пригрозило принять ответные меры против Польши и Чехии, если те будут участвовать в строительстве противоракетного щита США в Восточной Европе. В условиях этого нажима новое правительство Польши пересматривает свое отношение к этому проекту.
В прошлом году Россия "приостановила" выполнение Договора об Обычных вооруженных силах в Европе - пакта времен холодной войны, направленного на ограничение концентрации обычных вооруженных сил в приграничных регионах. Этот шаг посеял сомнения, будет ли Москва выполнять другие договоры о контроле вооружений.

Совсем недавно Россия назначила своим постоянным представителем при НАТО ярого националиста Дмитрия Рогозина, который полагает, что западная коалиция больше не имеет легитимного предназначения. Этот шаг был воспринят как знак того, что Россия намеревается еще более жестко противостоять расширению Северо-Атлантического альянса, которое Москва воспринимает как угрозу.

Российские аналитики признают, что правительство Путина пытается использовать антиамериканизм в политических целях. "Использовать антизападные и антиамериканские настроения, декларируя их в качестве своей политической позиции, - это относительно простой способ снискать популярность, - говорит Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок. - Но если бы общественность не склонялась к антиамериканизму, Путин никогда бы не произнес речь типа той, с которой он выступил в Германии".

Российские аналитики утверждают, что Соединенные Штаты несут как минимум не меньшую ответственность за ухудшение отношений. На их взгляд, стороны часто ссорятся из-за недостатков внешней политики США.

К примеру, в отношении Косово среди россиян широко распространено мнение, что Америка недооценивает весь масштаб дестабилизации, которую вызовет в Европе провозглашение независимости края. Многие россияне также опасаются, что жесткий подход США к Ирану только усугубляет положение.
Еще важнее то, что Россия крайне болезненно воспринимает участие США в жизни бывших республик СССР, например Грузии, не говоря уже о плане размещения системы ПРО. Аналитики и официальные лица говорят, что россияне уже долгое время чувствуют, что былые противники взяли их в кольцо.

"Если бы Россия проделывала то же самое в странах, которые граничат с США, - говорит Михаил Делягин, - наверно, Соединенные Штаты вообще объявили бы нам войну".
Макфол отметил, что Россия, в отличие от своего предшественника Советского Союза, не способна помешать Соединенным Штатам достигнуть их целей по обеспечению национальной безопасности во многих регионах. По большей части она может только "вредничать", то есть сильно усложнять достижение целей, сказал Макфол.
Но изредка России удается сорвать планы США. В 2005 году Россия успешно надавила на правительство Узбекистана, чтобы оно закрыло американскую авиабазу, которая использовалась для снабжения контингента в Афганистане. США "были глубоко заинтересованы в этой базе в стратегическом плане, а теперь у нас ее нет", пояснил Макфол.

Консервативная часть администрации Буша периодически ратует за более жесткий курс в отношении России. В 2006 году вице-президент Дик Чейни, выступая в Вильнюсе (Литва), обвинил Россию в откате от демократии и использовании энергетических ресурсов как рычага несправедливого давления на соседние страны.
По словам Макфола, эта речь была задумана как знаковое выступление, призванное приструнить не только российскую сторону, но и более умеренных соперников Чейни в администрации Буша. Однако, заметил Макфол, политика администрации в отношении России так и не была пересмотрена.

Администрация Буша "могла бы вести себя намного более воинственно, но она из кожи вон лезет, чтобы смягчить риторику", считает Чарльз Купчан, директор программы исследований Европы в Совете по международным отношениям США, в прошлом сотрудник аппарата Совета национальной безопасности при администрации Билла Клинтона.

Тем не менее, говорят источники в администрации США, американцы и в дальнейшем будут открыто высказываться по определенным вопросам, например о правах человека и демократии в России, даже ценой дальнейшего обострения отношений. Они также будут остро реагировать на все попытки Москвы усиливать ее влияние на сопредельные страны, в том числе Грузию и Украину.

Вышеупомянутый высокопоставленный источник в администрации сказал, что российская сторона стремится к тому, "что они бы назвали отношениями на основе большего равенства, я назову требованиями, чтобы Соединенные Штаты смирились с российской сферой влияния на страны, которые являются независимыми государствами. А мы на такое не пойдем". По его словам, если Москва начинает чувствовать, что она упустила свой шанс полностью интегрироваться с Западом, "это их вина, а не наша".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
НАТО до сих пор не согласовала поставку Киеву военной помощи, пишет AP

22 июля 11:04
Госдума приняла закон о штрафе за поиск в Сети экстремистских материалов

22 июля 14:26
В Госдуму внесли проект о круглогодичном призыве на военную службу

22 июля 19:24
Переговоры между Россией и Украиной ожидаются в среду вечером, сообщил источник

22 июля 21:22
Силы ПВО за вечер сбили 51 украинский БПЛА в семи регионах

23 июля 01:03
Премьер Японии принял решение уйти в отставку

23 июля 06:31
ВС России нанесли удары по инфраструктуре украинской ПВО в Черниговской области

23 июля 08:45
Зеленский расширил состав украинской делегации на переговорах с Россией

23 июля 10:48
Самолет с российской делегацией вылетел в Стамбул

23 июля 12:49
В Кремле назвали работу по проектам меморандумов подготовкой к вероятной встрече Путина и Зеленского

23 июля 13:01
Кремль назвал работу над меморандумами по разрешению конфликта подготовкой к вероятной встрече Путина и Зеленского

23 июля 14:29
"Их склоняют к госперевороту". Что назревает у российских границ

23 июля 16:42
"Должна быть поставлена точка". О чем Россия договорилась с Украиной

23 июля 23:35
В Приамурье самолет с 43 пассажирами пропал с радаров

24 июля 09:37
МЧС обнаружила горящий фюзеляж при поисках пропавшего Ан-24

24 июля 09:53
В Кремле оценили итоги переговоров с Киевом в Стамбуле

24 июля 11:50
В Кремле оценили итоги переговоров с Украиной в Стамбуле

24 июля 13:30
Все пассажиры, находившиеся на борту Ан-24, погибли

24 июля 15:35
Путин рассказал о планах по развитию Военно-морского флота

24 июля 17:12
Путин встретился с губернатором Архангельской области

24 июля 19:27
Глава Архангельской области доложил Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО

24 июля 21:29
"Устранение Зеленского": на Украине раскрыли, что произошло на протестах

25 июля 01:33
Российские военные уничтожили позиции ВСУ на Харьковском направлении

25 июля 05:45
ПВО за ночь сбила 105 украинских дронов

25 июля 09:22
Александр Бастрыкин: в работе следователей неуместен формальный подход

25 июля 11:22
ЦБ резко снизил ключевую ставку

25 июля 14:19
ЦБ снизил ключевую ставку на два пункта

25 июля 15:51
Путин предложил Совбезу обсудить эффективность морской политики

25 июля 16:06
Путин и Матвиенко подвели итоги весенней сессии Совета Федерации

25 июля 17:44
ЦБ резко снизил ключевую ставку. Что будет с инфляцией, кредитами и рублем

25 июля 19:13
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3317
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО за ночь сбила 54 украинских беспилотника
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Игру престолов ждет захватывающий финал
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ