Ученые из Калифорнийского университета под руководством Майкла Софронью провели исследования, которые доказали, что спинной мозг в состоянии частично восстанавливать свои функции без посторонней помощи.
Как известно, через спинной мозг проходят пучки длинных отростков двигательных нейронов, по которым передаются команды, управляющие движением нижних конечностей. Когда повреждается спинной мозг, то нервные пути делаются непроходимыми, что ведет к развитию паралича.
До сих пор считалось, что единственным путем к восстановлению подвижности нижней половины тела у жертв может быть только выращивание новых спинномозговых волокон.
Однако калифорнийские ученые утверждают, что если травма спинного мозга несерьезная, то повреждаются лишь отдельные отростки двигательных нейронов, которые как раз и имеют свойство регенерироваться. В то время как, полностью разорванный спинной мозг никакими способами себя отремонтировать не может.
Специалисты провели опыты на мышах, у которых заблокировали прохождение импульсов примерно через половину длинных нервных волокон, расположенных на периферии спинного мозга, однако не тронули нервную ткань, лежащую в его центре.
Травмированные мыши сначала совершенно не владели задними лапками, но уже через 8-10 недель многие
животные вновь стали передвигаться на всех четырех.
В результате чего ученые сделали вывод, что сохранившаяся активность этой зоны ранее позволила мышам преодолеть последствия первичной травмы, и центральная нервная система животных постепенно проложила там новые пути, по которым команды головного мозга все же стали
доходить до задних конечностей.