Национальный институт гигиены окружающей среды США провел ряд исследований над лабораторными мышами, которые подтвердили, что вещество, используемое для придания попкорну вкуса масла, может нанести вред легким.
Мышей в течение трех месяцев подвергали воздействию диацетила - компонента, который используется для искусственного придания воздушной кукурузе привкуса масла. В результате у подопытных грызунов развивался лимфоцитарный бронхиолит, который, в свою очередь, может привести к облитерирующему бронхиолиту - довольно редкому заболеванию, которое с трудом поддается лечению и характеризуется такими симптомами, как кашель и нехватка воздуха.
Недавно два производителя попкорна в
США отказались от использования диацетила при производстве попкорна. В настоящее время в Конгрессе находится законопроект об ограничении доступа к данному веществу.
В минувшем сентябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало расследование сообщения о том, что некий
мужчина страдает от облитерирующего бронхиолита из-за того, что в течение некоторого времени каждый день съедал по несколько упаковок попкорна, передает Reuters.