Несмотря на существенное увеличение активности и энергозатрат в активной нервной ткани, 50% всей энергии расходуется на базовую "фоновую" работу, не зависящую от деятельности организма в данный момент.
Фэй Ду и его коллеги из университетов Минессоты и Вашингтона, научились оценивать количество потребляемой в интересующий момент энергии, применив новый метод магнитно-резонансной спектроскопии для оценки уровня образования АТФ в нейронах.
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) - универсальный носитель энергии, необходима для обеспечения абсолютного большинства энергозависимых процессов в клетке. Она образуется в результате реакции фосфорилирования, за
счет энергии из молекулы глюкозы или триглицеридов.
По активности фосфорилирования можно судить об образовании АТФ, а следовательно, - и об активности энергозависимых процессов. Применив новый способ на крысах, ученые, во-первых доказали принципиальные отличия энергообмена в сердце и мозге, а во-вторых, выяснили, что 50% всей энергии расходуется мозгом в "фоновом" режиме. Это несколько расходится с оценочными данными об энергообмене нервной ткани человека.
Хотя сами ученые, в первую очередь, подчеркивают важность первого опыта применения нового метода неинвазивной диагностики, который, после небольшой доработки, можно будет опробовать и на людях. Работа ученых представлена в последнем номере реферируемого американского еженедельника Proceedings of the National Academy of Sciences.