По результатам нового исследования у детей тех женщин, которые придерживались во время беременности средиземноморской диеты, реже развивалась астма и аллергия.
Традиционная средиземноморская
кухня богата выращенными на земле продуктами: овощами, фруктами, хлебом из цельной пшеницы, бобовыми, орехами, а так же оливковым маслом и рыбой. Приверженцы такого питания редко употребляют молочные продукты и яйца, ещё реже - белое мясо и практически не едят красного мяса.
До этого уже появлялись сведения, что такая кухня снижает заболевание астмой и аллергией у
детей. Тем не менее, еще не было изучено
здоровье детей, матери которых во время беременности питались средиземноморской пищей.
Исследование проводилось в Греции, и в нём приняли участие 460 беременных
женщин, начиная от момента беременности и заканчивая периодом, когда их детям исполнялось 6 лет. Результаты этой работы опубликованы в медицинском научном журнале "Thorax".
У детей тех мам, которые строго придерживались такого питания, реже развивалась астма и аллергия. Если мамы во время беременности кушали еженедельно больше 8-ми порций овощей, то у их малышей не развивалась астма. Такая же ситуация складывалась и для детей, матери которых поглощали еженедельно больше трёх порций рыбы.
Традиционная средиземноморская кухня богата антиоксидантами и жирными кислотами ОМЕГА-3. Совместно эти вещества благоприятно влияют на развитие плода, уменьшая риск аллергии в дальнейшей жизни ребёнка.