Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сотни тел украинских военных остаются в Курской области
"Есть шанс чего-то достичь". Трамп рассказал подробности беседы с Путиным...
"Россия время не тянет". Трамп рассказал подробности беседы с Путиным
"Мы на правильном пути". О чем Путин и Трамп говорили более двух часов...
Путин провел телефонный разговор с Трампом
Путин проводит телефонный разговор с Трампом
ЕС призовет страны G7 снизить потолок цен на нефть из России, пишет Reuters...
В Кремле рассказали о готовящемся телефонном разговоре Путина и Трампа
В Кремле рассказали подробности готовящегося телефонного разговора Путина...
ВС России взяли в плен группу британских и канадских наемников из ЧВК Mozart...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сотни тел украинских военных остаются в Курской областиСотни тел украинских военных остаются в Курской области
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости политики Новости политики 
16 июля, 18:17

США разожжет ядерную войну, пытаясь приструнить Россию

Расположенную на Кавказе республику Грузия нельзя назвать заметным игроком на мировой арене.

Однако Вашингтон, потратив огромные деньги, позаботился о том, чтобы поставить во главе ее своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, и тем самым сомкнуть вокруг России железное кольцо вооруженного ядерным оружием блока НАТО.

Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетила столицу Грузии Тбилиси и в резких выражениях осудила Москву за поддержку сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Фактически Райс возложила на Кремль вину в раздувании войны, которую на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО уже к декабрьскому саммиту.

Западные СМИ либо вообще игнорируют растущее напряжение в стратегически расположенном регионе Кавказа, либо вслед за Райс видят в происходящем исключительно руку Москвы, поддерживающую `отколовшиеся` от Грузии Абхазию и Южную Осетию. На самом же деле в регионе происходит нечто совершенно иное - и это нечто теоретически способно вызвать серьезную эскалацию напряжения между Москвой и НАТО.

Главной причиной текущих событий является то, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году входившие в нее страны, равно как и бывшие союзные республики СССР, одну за другой обманом или лживыми обещаниями заманили в НАТО, организацию, созданную в противовес ОВД.

Вместо того, чтобы после роспуска ОВД в 1991 году начать переговоры о поэтапном роспуске НАТО, Вашингтон начал систематическую трансформацию НАТО в инструмент военной экспансии на службе у идеологов американского глобального гегемонизма, в сеть военных баз, простирающихся от Косово, Польши и Турции до Ирака и Афганистана.

В 1999 году бывшие члены ОВД Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО. В марте 2004 года их примеру последовали Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония. Теперь Вашингтон оказывает сильнейшее давление на страны, одновременно состоящие в Европейском союзе и НАТО, в особенности на Германию и Францию, с целью включения в военный блок Грузии и Украины уже к декабрю этого года.

Грузия и Абхазия: соотношение сил

Последний всплеск напряженности в регионе произошел в мае, когда Абхазия объявила об успешном уничтожении в своем воздушном пространстве двух грузинских самолетов-беспилотников. Спустя две недели Грузия во всеуслышание обвинила Россию в уничтожении беспилотного разведчика над Абхазией, которую Грузия считает частью своей суверенной территории. Москва отрицает причастность к произошедшему.

С начала девяностых годов, когда в регионе бушевали кровопролитные войны, Россия держит здесь контингент миротворческих сил; недавно в Абхазию были направлены подкрепления с целью отражения атаки, которую, по мнению России, планирует совершить Грузия. В 1993 году абхазские сепаратисты при поддержке российских войск выбили грузин из Абхазии; с тех пор Грузия и Абхазия находятся в состоянии войны, но не ведут активных боевых действий.

Тбилиси претендует на суверенные права на Абхазию и Южную Осетию и называет оба региона не иначе, как `отколовшимися республиками`. В 2001 году грузинские войска совместно с антироссийски настроенными солдатами-моджахедами из Чечни предприняли нападение на Абхазию, но оно окончилось неудачей.

Анализируя возможный исход военного столкновения (при условии, что оно не перерастет в ядерную войну между Россией и НАТО), военный эксперт российского государственного информационного агентства `РИА Новости` Илья Крамник подготовил обзор расклада сил с обеих сторон. По состоянию на конец 2007 года у Грузии имелись вооруженные силы численностью около 33 тыс. солдат и офицеров, в том числе пять бригад и восемь отдельных батальонов общей численностью 22 тыс. человек, составляющих армию. В распоряжении этих подразделений имелось более двухсот танков, в том числе сорок танков Т-55 и сто шестьдесят пять - Т-72, в настоящее время подвергающихся капитальному ремонту.

По данным Крамника, против грузинской армии будут выступать силы самообороны Абхазии численностью 10 тыс. человек с шестьюдесятью танками (в том числе сорок танков Т-72). Также в распоряжении Абхазии имеется: восемьдесят пять единиц артиллерии (из них несколько десятков - калибра 122-152 мм), сто шестнадцать боевых машин различного типа, многочисленные противотанковые орудия от гранатомета РПГ-7 до противотанковых ракет `Конкурс-М`. Абхазский флот состоит из более чем двадцати катеров, оснащенных пулеметами и малокалиберными пушками.

Впрочем, как показал опыт грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов, даже небольшие военные отряды в условиях гор способны в течение длительного периода сопротивляться превосходящим силам противника. Таким образом, исход гипотетического конфликта зависит от уровня подготовки агрессора и от участия в конфликте третьих сторон (главным образом российских войск из коллективных сил под поддержанию мира в Содружестве независимых государств). Вооруженные силы Грузии печально известны своей коррумпированностью и плохим уровнем подготовки.

В последние годы США занимались систематическим обучением ряда подразделений элитных грузинских войск, однако в целом боевая эффективность вооруженных сил Грузии по-прежнему находится на неопределенном уровне. Армия не укомплектована сержантским составом, боевой дух военнослужащих низок. Порядка половины снаряжения находится в нерабочем состоянии; координация действий в неблагоприятных условиях не представляется возможной.

Преимущество абхазской армии состоит в том, что ей будет противостоять агрессор, однажды уже покушавшийся на независимость страны. Командовать абхазскими частями и подразделениями будут офицеры-выпускники российских военных училищ; многие из которых имеют опыт боевых действий в девяностых. Большинство аналитиков сходятся на том, что абхазская армия не подвержена коррупции. Недавно Россия значительно усилила свой миротворческий контингент. Смежные кавказские государства (Северная Осетия и другие) поддерживают Абхазию и готовы выступить против Грузии.

Как поведет себя Кремль?

В свете признания Западом независимости Косова от Сербии и стремления Грузии вступить в НАТО Москва укрепляет сотрудничество с двумя небольшими республиками, но до официального их признания дело не дошло.

Тем не менее, Москва уже давно де-факто считает Абхазию независимой. Многим ее жителям уже предоставлено российское гражданство; недавно были легализованы торгово-экономические контакты с ней. Для России конфликт окажется удобным моментом укрепить свое влияние как в Абхазии, так и в Грузии. Чем сильнее Грузия пытается дистанцироваться от России, тем теснее Россия взаимодействует с Абхазией.

И все же Михаил Саакашвили, ставленник Вашингтона и, как показали недавние события (подавление выступлений оппозиции), человек, вполне способный вести себя как суровый диктатор, не отказывается от своего провокационного намерения ввести страну в НАТО.

Помимо всего прочего, Грузия является стратегически важной страной на пути прокладки англо-американского нефтепровода, соединяющего столицу Азербайджана Баку с турецким портом Джейханом. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум также является ключевым для Азербайджана в том смысле, что он составляет альтернативу единственному (ныне) доступному варианту поставок нефти и газа на Запад через посредство российской государственной монополии `Транснефть`. Таким образом, весь кавказский регион в настоящее время представляет собой неотъемлемую часть поля новой развернувшейся между Москвой и Вашингтоном `большой игры`, ставка в которой - гегемония в Евразии.

Вот каково мнение редакции Moscow Times: `Одним из способов сорвать вступление Грузии в НАТО может стать дальнейшее накаливание абхазского конфликта до такого уровня, который будет неприемлем для альянса, действующего на основе согласия между всеми его членами. Возможно, грузинские власти сознательно идут на эскалацию напряжения, надеясь спровоцировать Абхазию и Россию на такие действия, после которых у Запада не останется никаких вариантов, кроме прямого вмешательства. Те, кто занимаются раздуванием конфликта, вне зависимости от того, что ими двигает, должны понимать, что они играют с огнем. Подобное балансирование на краю может перерасти в полномасштабную войну. Если Россия поддержит Абхазию, Грузия проиграет, но Россия потеряет надежду прослыть `хорошей` и поставит под угрозу свои отношения с Европейским союзом и США`.

Райс подливает бензина в огонь

Администрация Джорджа Буша-младшего подливает бензина в огонь кавказского конфликта. 10 июля Райс, выступая на пресс-конференции в Тбилиси, сказала: `Россия должна быть инструментом разрешения конфликта, а не усугублять его. Я говорила им это открыто. Я говорила это и негласно`.

Обвинив Москву в эскалации конфликта, Райс дала понять, что США выступают на стороне Грузии в ее стремлении добиться вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии. В мае президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности подписать с Москвой военное соглашение, аналогичное договору между США и Тайванем.

`Абхазия предложит России заключить военный договор, гарантирующий безопасность нашей республики`, - заявил Багапш. `Также мы готовы в рамках соглашения предоставить России свою территорию для военных баз. Хотел бы подчеркнуть, что это не будет противоречить уже существующим прецедентам в мировой практике. Например, соглашение могло бы стать аналогом договора между США и Тайванем`.

Ровно так же, как Москва отказывается признать независимость Косово, Вашингтон не признает суверенитет Абхазии. В мае Абхазию посетила делегация из госдепартамента США; были проведены встречи с местными неправительственными организациями и с президентом. Ранее службы разведки США уже действовали под прикрытием своих неправительственных организаций (в таких странах, как Сербия, Грузия и Украина); в их числе были фонды `Открытое общество` (под эгидой Джорджа Сороса), Национальный фонд в поддержку демократии (его спонсором является Конгресс США), Freedom House (связанный с ЦРУ) и так называемый институт Альберта Эйнштейна, возглавляемый Джином Шарпом. Все эти объединения принимали участия в государственных переворотах, известных под общим названием `цветные революции`.

В каждой из подобных `революций` новая власть была проамериканской и антироссийской (в частности, именно таких взглядов придерживаются Михаил Саакашвили в Грузии и Виктор Ющенко на Украине). Сразу после победы проспонсированных Америкой `цветных революций` обе страны начали активно пробиваться в НАТО.

Безусловно, лоббируя вступление Грузии и Украины в НАТО, Вашингтон играет с огнем, причем не с простым, а с ядерным пожаром. 8 июля чешский министр иностранных дел Карл Шварценбергер (Karl Schwarzenberg) подписал соглашение, согласно которому США позволяется разместить на территории Чехии специальные радарные установки, являющиеся компонентом совершенно секретной программы `противоракетной обороны` США, которая, как утверждается, предназначена для отражения угроз со стороны Ирана.

Даже бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) заметил, что отказ администрации Буша от сделанного в 2007 году встречного предложения Владимира Путина, бывшего тогда главой государства (предложение состояло в размещении систем слежения на арендованной Россией территории Азербайджана) был одновременно и ошибкой, и провокацией.

Совершенно ясно, что Вашингтон намерен разгромить Россию как политического противника. Но, допустив просчет на этом пути, можно нечаянно разжечь ядерную войну. Недавние визиты Райс в Чехию на Кавказ лишь усугубили эту угрозу.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Над акваторией Севастополя уничтожили шесть украинских беспилотников

16 мая 06:15
В МИД выразили надежду на достижение договоренностей с Украиной в Стамбуле

16 мая 08:23
В офисе Зеленского царит паника из-за переговоров, пишет Spiegel

16 мая 08:39
Нежданная оттепель. Вашингтон сделал шаг навстречу Москве

16 мая 10:41
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле

16 мая 18:25
Трамп заявил, что у Зеленского нет козырей, и допустил "разрушительные" санкции против России

17 мая 02:13
Украинские чиновники боятся встречи Путина и Трампа, пишет Telegraph

17 мая 08:46
В Кремле назвали договоренности делегаций условием для встречи Путина и Зеленского

17 мая 12:00
Лавров и Рубио обсудили итоги переговоров в Стамбуле

17 мая 17:06
Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая

17 мая 18:51
Трамп хочет встретиться с Путиным как можно скорее, заявил Рубио

18 мая 00:14
Россия готовит список требований для прекращения огня, заявил Рубио

18 мая 02:01
В Румынии проходит второй тур выборов президента

18 мая 08:37
В Румынии кандидата в президенты вывели с избирательного участка

18 мая 10:03
Путин назвал обеспечение интересов людей, считающих Россию родиной, одной из целей СВО

18 мая 11:37
Западноевропейская страна попросила Telegram "заставить замолчать" консерваторов в Румынии, сообщил Дуров

18 мая 18:02
МВД Румынии зафиксировало 140 сообщений о нарушениях на президентских выборах

18 мая 19:56
Оппозиционер Симион лидирует на выборах президента Румынии

19 мая 03:07
Мэр Бухареста побеждает на выборах в Румынии

19 мая 03:10
Мэр Бухареста победил на выборах президента Румынии

19 мая 04:55
Российские эксперты изучили немецкий танк Leopard 2 и выявили его уязвимости

19 мая 07:20
Cилы ПВО за ночь сбили 35 БПЛА над территорией России

19 мая 07:41
Cилы ПВО за ночь сбили 35 БПЛА над тремя регионами

19 мая 07:41
ВС России взяли в плен группу британских и канадских наемников из ЧВК Mozart в запорожском селе

19 мая 10:48
В Кремле рассказали подробности готовящегося телефонного разговора Путина и Трампа

19 мая 12:20
В Кремле рассказали о готовящемся телефонном разговоре Путина и Трампа

19 мая 12:26
ЕС призовет страны G7 снизить потолок цен на нефть из России, пишет Reuters

19 мая 16:28
Путин проводит телефонный разговор с Трампом

19 мая 17:50
Путин провел телефонный разговор с Трампом

19 мая 19:46
"Мы на правильном пути". О чем Путин и Трамп говорили более двух часов

19 мая 21:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3297
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотни тел украинских военных остаются в Курской области
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ