Американские ученые провели исследование на мышах и выявили, что снижение калорийности дневного приема пищи замедляет процесс старения.
Уменьшение калорийности всего на 300-500 калорий увеличивает продолжительность жизни.
По мнению специалистов это можно объяснить тем, что уменьшение калорий, поступивших за день в организм, снижает выработку гормона трийодтиронина, что приводит к замедлению
обмена веществ и соответственно замедлению старения тканей.
Исследователи выяснили, что у человека происходит снижение выработки этого гормона при регулярном отказе от сладких десертов, жирной индейки, а также биг-маков и картофеля фри.
Следующим этапом исследования стало изучение изменений в тканях человека в зависимости от количества потребляемых калорий, сообщает Medicinform.net.
Ученые разделили участников эксперимента на две группы. Первой группе уменьшили содержание калорий в ежедневном меню на 300-500 калорий, добровольцы из второй группы оставались на прежней диете и регулярно занимались
спортом. Люди в обеих группах значительно уменьшили массу тела. При этом снижение гормона щитовидной железы отмечалось только у участников первой группы.