Официальная линия Москвы, изложенная во вчерашнем заявлении пресс-службы Кремля, такова, что военные действия России против Республики Грузия на Кавказе направлены на восстановление мира в Южной Осетии.
Дмитрий Медведев, президент страны, и Владимир Путин, его предшественник и нынешний премьер-министр, неоднократно указывали в своих выступлениях на то, что операция является гуманитарной интервенцией, направленной на предотвращение `этнических чисток` и даже `геноцида`. Однако мало кто из военных аналитиков в
Москве и за рубежом считает, что она действительно имеет столь ограниченный характер.
`Русские давно стремились к тому, чтобы обезопасить свои южные рубежи, - говорит Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. - Это восходит к дням Российской империи`.
`Думаю, что мы недооценили возмущение Москвы,
связанное с усилением вмешательства НАТО на тылах России`.
Большинство российских аналитиков согласно с тем, что продолжающийся уже четыре дня конфликт призван восстановить влияние России на Кавказе, не допустить вступления Грузии в НАТО и дать очень четкий сигнал другим странам - таким, как
Украина - о том, что и им не следует мечтать об этом.
`Думаю, что
Россия намерена решить все те проблемы, с которыми она столкнулась в этой части бывшего Советского Союза, - говорит Дмитрий Тренин, ведущий научный сотрудник московского Центра Карнеги, занимающийся проблемами внешней политики и безопасности. По его словам, к ее целям относится следующее: *ликвидировать угрозу конфликта в Абхазии и Южной Осетии путем их окончательного отделения от Грузии; *убедить европейцев в том, что
Грузия не является хорошим кандидатом в члены НАТО; *восстановить позицию России как основной державы кавказского региона;
*выявить неспособность
США контролировать своего союзника или прийти ему на помощь.
`С точки зрения России, это ограниченная операция в военном отношении, но не в политическом`, - говорит он.
Свергнуть правительство Грузии (или, по крайней мере, избавиться от президента Михаила Саакашвили) - это косвенная цель, которая воспринимается как желаемое следствие всего конфликта.
Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов московского Института мировой экономики и международных отношений, говорит, что Россия `стремится к смене режима, но пока не военными средствами`.
`Этого нельзя абсолютно исключать, потому что грузинские войска продолжают оказывать сопротивление, - заявил он. - Военные действия продолжаются за границами зоны конфликта. Они не наносят удары по объектам государственной администрации. Они наносят удары по военным целям, а это говорит о том, что они не стремятся свергнуть режим военными средствами... но они действительно считают, что было бы лучше, если бы Саакашвили был смещен`.
`Россия хочет, чтобы с ним произошло то же, что с Милошевичем, чтобы его сверг собственный народ, чтобы ему на смену пришел другой лидер и, в конечном итоге, он оказался на скамье подсудимых`, - говорит Тренин.
Но в более широком контексте основное внимание уделяется НАТО и тому ощущению окружения, которое Россия испытывает в связи с расширением НАТО, а также планами США по созданию объектов противоракетной обороны недалеко от ее границ.
`Россия хочет сделать так, чтобы Грузия никогда не вступила в НАТО, и чтобы напоминанием об этом служила независимость анклавов, - говорит Александр Гольц, еще один независимый аналитик и заместитель главного редактора
интернет-издания `Ежедневный журнал`. - Россия хочет выбить и унизить Грузию`.
`Цель - нанести максимальный ущерб резервам и второму эшелону грузинской армии, так, чтобы она не атаковала вновь`.
`Россия несколько лет вела политику, направленную на то, чтобы в регионе был организованный хаос, так, чтобы эти непризнанные государства были инструментом давления на западные государства и Грузию. Но Россия была оскорблена действиями Запада в Косово, поэтому они начали разрабатывать этот вопрос. Теперь их цель - поддерживать независимость анклавов в условиях безопасности с военной точки зрения`.
Павел Фельгенгауэр, обозреватель и постоянный критик Кремля из `Новой газеты`, одного из самых независимых московских изданий, считает, что решение о нападении на Грузию было принято после саммита НАТО в апреле, `когда стало ясно, что Грузия в конечном итоге получит членство в НАТО, даже если вступление будет отложено`.
По его словам, Грузия `является ключевым звеном в Закавказье - без нее Армения изолирована. Если доводить происходящее до логического конца, то ясно, что Россия продолжит давить с целью прихода к власти в Тбилиси промосковского, антинатовского правительства`.
Он говорит, что Россия отвергнет французское предложение о прекращении огня: `Зачем им проливать столько крови, чтобы потом слушать, как французы просят их согласиться на размещение в Южной Осетии международных миротворческих сил? Это было бы неприемлемо`.
Он также прогнозирует, что конфликт может вновь проложить Путину дорогу к президентству.
`Во время кризиса требуется твердое руководство`.