Накануне саммита ЕС в Брюсселе, посвященного ситуации в Грузии, президент Франции Николя Саркози позвонил премьер-министру Польши Дональду Туску.
Он обратился к главе польского правительства с просьбой поддержать французскую позицию и не вводить санкции против России в
связи с конфликтом на Кавказе.
Премьер-министр Польши отправится на саммит Евросоюза в Брюссель вместе с президентом страны Лехом Качиньским, известным свои критическим отношением к России. О звонке Николя Саркози, состоявшемся поздно вечером в воскресенье, сообщил журналистам руководитель информационного центра правительства Польши Яцек Филипович. По его словам, Туск, со своей стороны, подтвердил, что на саммите ЕС будет высказываться за более тесное сотрудничество не только с Грузией, но и Украиной.
В воскресенье прозвучало еще одно заявление от глав европейских парламентов. Премьер-министры Словении Янез Янша, Чехии Мирек Тополанек и Латвии Иварс Годманис призвали во время стратегического форума в словенском Бледе к установлению стабильности и мира на Кавказе, а также высказались за интеграцию этого региона в Европейский союз.
Словенский премьер выступил против идеи рассмотрения на саммите ЕС в Брюсселе вопроса о введении каких-либо санкций против РФ, отметив, что Словения "в этом вопросе поддерживает позицию французской стороны".
В свою очередь, премьер Латвии Годманис заявил, что "
Россия и
Грузия практически находятся в состоянии войны, и, конечно, это представляет проблему для политики ЕС в отношении соседних государств". Он также поддержал позицию Тополанека, который заявил, что "ЕС должна иметь единую внешнюю энергетическую политику относительно источников и транспортировки" ресурсов. По словам чешского премьера, это станет одним из приоритетов работы Чехии, когда она сменит Францию на посту председателя ЕС.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвала и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян,
отдыхавших в республике. Как напоминает РИА "Новости", 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск.
В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева-Саркози". По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.