Недавний грузинский кризис отчетливо выявил парадоксы нашей международной системы и риски, которые сопутствуют стилю поведения, характерному для оставшегося в прошлом мира.
Утром 8 августа каждая сторона должна была понимать, что вписывает новую страницу в наитривиальнейшую и самую объемную главу эпохи, пришедшей на смену двуполярному миру: вновь поставив на повестку дня осетинский, и косвенно абхазский, вопрос, власти Грузии вывели на авансцену классическую, но неразрешимую проблему этнических меньшинств.
Этот конфликт, который почти не давал о себе знать при советской империи, напоминает нам, что никакая политическая `геометрия` не может строго привязать идентичности к территориям и сделать так, чтобы государства и культуры народов идеально совпадали. Один и тот же тезис справедлив как для Косово, так и для Грузии: в нашем международном порядке сосуществуют два совершенно противоречивых принципа - территориальная целостность суверенных государств и право народов на самоопределение. И только большой хитрец, вернее даже сказать твердо убежденный человек сможет сказать, кто прав - сербское государство или косовары с их правом на самоопределение, грузинское государство или осетины и абхазы, наделенные тем же правом, что и косовары. В обоих случаях лучше не торопить события: тут в выигрыше остаться невозможно.
Урегулирование этих бесконечных конфликтов лежит в отказе от насилия и этнических чисток, которые, к сожалению, практикуются с обеих сторон, но уж точно не в принятии окончательных и заранее разработанных институциональных решений. Эти конфликты можно разрешить с помощью внутреннего диалога при поддержке региональных и многосторонних
организаций, но уж точно не посредством спешной интернационализации, с привлечением военных альянсов и возрождении противостояния сверхдержав, этаких призраков `холодной войны`.
Если НАТО станет союзником Грузии так же, как в свое время она была защитником косовар, проблему это никоим образом не решит. Только усложнит игру, разведя по разные стороны баррикад Вашингтон и Москву. Кошмарная методика, которая приводит к тому, что даже при обычных ссорах мы вешаем ярлыки, характеризущие позицию сторон как `прозападную`, `пророссийскую`, `проамериканскую` или `просирийскую`. Это относится и к конфликтам в Афганистане, Ливане, на Кавказе, на Балканах, на Украине. Удивительная методика, которая только усложняет разрешение разногласий, и в конечном итоге они превращаются в один из элементов бесконечной игры интересов, многочисленных и сложных.
Иллюзия становится еще более замысловатой: вчера интернационализация была подобна процедуре рассмотрения апелляционной жалобы, которая вынуждала две сверхдержавы вместе вырабатывать более-менее удачный компромисс. Сегодня ситуация полностью изменилась, поскольку на смену конкуренции приходит взаимозависимость. Повышая голос на Москву, Вашингтон вредит самому себе, политике, которую он проводит в отношении Ирана, Афганистана, Палестины, Центральной Азии, всех тех регионов, где он может доминировать и навязывать свой закон только при по меньшей мере молчаливом согласии Кремля. Неуклюжий подход к урегулированию грузинского кризиса пробудил антагонизмы и повысил статус новых царей: они могут продемонстрировать общественному мнению, что у России все еще достаточно средств для того, чтобы к ней прислушивались на `шахматной доске`, и даже чтобы стать арбитром в новой международной игре, там, где до этого мир знал только Рax Аmericana.
Обладая мощными ресурсами, но оттесняемая на вторые роли,
Россия - единственная крупная держава на планете, которая не боится дестабилизации международного порядка. Борьба с существующим порядком - больше, чем оружие обездоленных: в условиях чрезмерной изоляции, слишком больших унижений, несправедливых санкций аристократия второго ранга может счесть, что у фронды есть немало положительных сторон. С помощью подобного поведения Москва заставляет пересмотреть список актеров на главные роли, укрепляет свои позиции на Кавказе, привлекает на свою сторону недовольные нынешним порядком государства и напоминает Европе, что ей стоит более чем когда-либо считаться с Россией. А Михаил Саакашвили платит высокую цену за то, что воспользовался устаревшей `грамматикой`.