За последние десять лет тёмный шоколад и какао стали признанными полезными продуктами для здоровья благодаря выгодам потребления флаванолов и антиоксидантов.
Специалисты Brunswick Laboratories of Norton /США/ решили выяснить, насколько влияет искусственная обработка при изготовлении какао на уровни полезных веществ. Эксперты сделали вывод, что естественные какао-порошки имеют самое большое количество антиоксидантов: 34,6 миллиграммов флаванолов на грамм какао, или около 3,5% флаванолов от общего веса. Однако даже после обработки напиток какао всё ещё сохранял значительные уровни важных антиокислительных ингредиентов.
В пищевой промышленности обычно какао обрабатывают щёлочью, чтобы убрать вкус горечи и тёмный цвет. Исследование показало, что такая методика сокращает количество важных для здоровья составов, но позволяет оставить существенное количество антиоксидантов в продуктах, содержащих какао-порошок. По мнению биологов, открытие доказывает пользу любого продукта с какао - как самого напитка, так и обычного шоколада. Учёные утверждают, что для получения необходимых защитных веществ необязательно пить трудно, а иногда вообще недоступный натуральный какао - простая пачка напитка или сладкая плитка шоколада, продающиеся в магазине, тоже позволят уберечь организм от хронических болезней. |