Война в Грузии стала важным элементом в разработке новых военных доктрин США и России. О том, что грузинская кампания привела российское военное начальство в состояние мрачного раздумья известно всем, и этого не скрывают даже сами россияне.
Нет, конечно, военная победа Кремля в Грузии несомненна, никто и не ожидал, что 25-тысячная армия сможет справиться с миллионной.
Но кремлевское начальство изучило детали произошедшего, и пришло к выводу - одно дело
Грузия, которую
Россия сможет забросать шапками - в этом скорее заслуга демографии, чем военного искусства. Совсем другое дело армия государства, население которого не в 35, а хотя бы в 10 раз меньше России. Самодовольство и праздничные реляции о вставании с колен - это для тупеющей на глазах телеаудитории страны. Для внутреннего потребления - все совсем иначе.
Начальник генштаба России генерал Макаров заявил, что конфликт в Грузии стал катализатором реформ в армии.
Ну, спасибо, хоть оценили.
Кремль планирует серьезное перевооружение армии и внедрение новых технологий. Звучит привлекательно, однако цены на нефть в мировом масштабе падают, а вместе с ними и финансовые возможности нефтегазовой империи. К тому же коррупцию в российской армии еще никто не отменял. Так что можно предположить, что техника в вооруженных силах останется старой и ржавой, а главным оружием, как и на протяжении веков, останутся трудноисчерпаемые человеческие ресурсы.
Что самое обидное для наших русских братьев, так это то, что военная операция в Грузии показала истинное состояние рабоче-крестьянской Красной Армии не только своим генералам, но и ненавистным американским.
Так, министр обороны
США Роберт Гейтс заявил, что `Российские танки и артиллерия, возможно, сокрушили крошечные
вооруженные силы Грузии. Но обычные вооруженные силы России, хотя и значительно улучшившиеся с их нижней точки конца 1990-х годов, остаются бледной тенью их советских предшественников`.
Иначе говоря, с Грузией вы справились, но на этом ваш военный потенциал закончен.
Вот такие дела. Впрочем, не все так трагично. Русских может немного успокоить мысль о том, что США все-таки считают Россию возможным соперником, и это даже будет зафиксировано в военной доктрине Вашингтона. Ну, правда, не главным - в этом списке на почетном первом месте
Китай. Но все же, США упомянули Россию - Москва может радоваться - она так или иначе выполняет свое главное предназначение на планете Земля - корчить рожицу американцам.