Совет Федерации утвердил результаты рассмотрения региональными законодательными собраниями поправки в Конституцию об увеличении срока полномочий президента России до шести лет, а Госдумы - до пяти лет.
В соответствии с Конституцией, поправки считаются одобренными, если их поддержали не менее двух третей региональных парламентов. В постановлении, принятом сенаторами, отмечается, что все 83 субъекта России одобрили закон об этой поправке к Конституции.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, закон направляется президенту для подписания и официального опубликования. "Мы направляем постановление для подписи президента и дальнейшего официального опубликования", - сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов на пленарном заседании верхней палаты.
После утверждения Советом Федерации отзывов субъектов Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном Суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.
Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года. Единственные изменения, которые ранее вносились в Конституцию, - это технические поправки,
связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.
Совет Федерации одобрил также федеральный конституционный закон "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", обязывающий правительство предоставлять ежегодные отчеты о результатах своей деятельности в Госдуму.
Еще одно важное решение, которое одобрил Совет Федерации, связано с поправками в закон о борьбе с коррупцией. Парламентарии одобрили изменения в статью 10 закона "О правительстве Российской Федерации". Этот закон является одной из частей пакета по борьбе с коррупцией, разработанного Дмитрием Медведевым.
Закон предполагает расширение сведений, ежегодно представляемых главой правительства, его заместителями и федеральными министрами. Устанавливаются дополнительные требования к руководителям правительства представлять сведения о налогооблагаемых
доходах, ценных бумагах и ином имуществе, которое принадлежит чиновнику и его семье. "Закон соответствует "национальным интересам РФ в области противодействия коррупции", - констатировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательства Алексей Александров.