Банковские аналитики считают, что Украина находится на грани дефолта. По словам эксперта, вероятность суверенного дефолта - банкротства государства, отражающего упадок большинства секторов экономики и приводящего к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам - оценивается в 90%.
В частности, по информации "Интерфакса", темпы падения промышленного производства на Украине в январе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года ускорились до 34,1%. Национальная
валюта - гривна - потеряла почти треть своей стоимости по сравнению с долларом. А Международный валютный фонд сомневается относительно предоставления новых траншей стабилизационного кредита.
Ситуацию ухудшает политическая борьба между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в канун президентских выборов. При этом некоторые эксперты не исключают, что Ющенко может использовать свое влияние на Национальный банк Украины для того, что не допустить продажу правительством Тимошенко ценных бумаг для покрытия долговых обязательств.
"Одна сторона может спровоцировать такой вид суверенного дефолта для получения политических дивидендов, - предполагает эксперт. - В таком случае Тимошенко не сможет выполнить обязательства перед своим электоратом относительно выплаты зарплат, пенсий и тому подобного".
Как отмечает ИА "Росбалт", вероятнее всего, на Украине может возникнуть такой же дефолт, как был в России в 1998 году. При этом в случае дефолта на Украине больше всего пострадают австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 миллиардов евро. Напомним, что несколько дней назад Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте до уровня "негативный".