Группа немецких биотехнологов и инженеров разработала принципиально новую систему для массового производства человеческой кожи. У них уже готовы три основных аппарата, а также рассчитана инженерная модель производства.
Многие любят обувь, одежду, аксессуары и предметы быта из натуральной кожи животных. Но цена и различные ограничения заставили ученых искать другие сходные материалы - заменители. Они производятся из полимеров по совершенно разным технологиям, но по качеству все же лучше природный продукт. С человеческой кожей дело обстоит иначе. Она тоже нужна в больших количествах, правда, не для производства сумок и курток.
Зачем нужна человеческая кожа
Основной фактор риска - это повреждение кожного покрова человека, в первую очередь при ожогах. И работа по восстановлению кожи идет сразу по нескольким направлениям. Первый - это разработка материалов, которые необходимы для экстренных нужд. Например, в первый момент закрыть поврежденный участок. Здесь важна легкость в использовании, стоимость и биосовместимость. Материал не должен вызывать раздражение и токсическое действие. Второе направление - разработка кожного покрова для пересадки. Это уже должен быть полноценный аналог настоящей кожи.
Почти как настоящая
Всех секретов специалисты не раскрывают, но их технология делится на следующие этапы. На первом получают стерилизованные заготовки. На втором их разделяют на две группы и модифицируют двумя различными типами клеток: так получают аналоги внешних и внутренних клеток. Современные продукты на рынке моделируют только один из этих слоев. Затем два типа клеток формируются на подложке, обеспечивающей эластичность "кожи". На финальном этапе в течение примерно трех недель образцы выдерживают в специальном боксе при
температуре человеческого тела и определенной влажности. Слои клеток сращиваются на подложке и становятся готовыми к пересадке.
Исследователи рассчитывают выйти на ценовой уровень в 34 евро за один образец диаметром в один сантиметр. При такой стоимости и достаточных масштабах производства это может стать прорывом. Также авторы рассчитывают, что их образцы могут использоваться и при клинических испытаниях препаратов и косметических средств.
Результаты работы опубликованы на сайте Фраунгоферовского научного общества.