Кризис привел к росту числа сторонников невозвращения ранее взятых кредитов. Как сообщило вчера Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), сегодня уже каждый пятый россиянин (20%) согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его не является преступлением.
Эксперты отмечают, что, если банки найдут способы реструктуризации задолженности и пойдут навстречу заемщикам в нынешней непростой ситуации, количество отказников может уменьшиться.
"Следует обратить внимание, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на пять
процентных пунктов, - отмечают эксперты НАФИ, которые проводили
опрос в мае прошлого и 30-31 мая нынешнего года.
- Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам. Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза - с 47 до 30%". Опрос проводился по всероссийской выборке, в результате которой ответы дали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения
россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.
Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились
доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.
По мнению экспертов, результаты исследования отразили негативное отношение населения к банкам, которые, раздавая потребительские кредиты, не всегда корректно указывали истинную цену их использования. "Население и так никогда не испытывало теплоты как к власть имущим, так и к банкам, - пояснил гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - К тому же долгое время в глазах обывателя поддерживался имидж банков как откровенных грабителей. Поэтому удивляться тому, что население не считает преступлением невозврат взятых у них средств, не приходится: вы меня обманули, скрывая эффективную ставку, а я обману вас, не вернув деньги". На Западе подобная ситуация практически исключена, отмечает эксперт, поскольку существующая законодательная система решает подобные вопросы настолько жестко и эффективно, что у населения даже мысли о том, что можно взять кредит, а потом не вернуть его, не возникает. "У нас ситуация другая, - говорит Микаелян. - Серьезного законодательства в этой сфере нет, а показные акции Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должного эффекта не имеют". Отсюда и надежда на государство, которое, если что, всегда подставит плечо.
Между тем, комментируя итоги опроса, гендиректор НАФИ Ольга Кузина пояснила "НГ", что именно административное воздействие на банки, которые власти могут заставить тем или иным способом облегчить проблемы заемщиков, может ситуацию только ухудшить. "Это будет просто ужасно, поскольку люди в результате просто перестанут оценивать свои риски", - отметила она.