Госгарантии (в размере до 50% объема кредита) российским компаниям, имеющим стратегическую значимость, могут помочь в осуществлении мер по реструктуризации долга и стать фактором поддержки их кредитоспособности в краткосрочной-среднесрочной перспективе.
Об этом передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Стоит напомнить, что на госгарантии правительство выделило 300 миллиардов рублей. Максимальная сумма госгарантий для одного предприятия - 10 миллиардов рублей, а срок, по истечении которого банк может обратиться к государству, составляет не менее двух лет после наступления срока возврата кредита. Сроки кредитов, в отношении которых могут быть получены госгарантии, находятся в диапазоне от 6 месяцев до 5 лет.
Госгарантии могут оказать позитивное воздействие на рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и/или рейтинги долговых инструментов компаний, которым предоставляются гарантии, считают эксперты Fitch. При оценке такого воздействия Fitch будет учитывать ряд факторов, включая индивидуальную кредитоспособность эмитента, степень
связи между эмитентом и государством, условия гарантий, действительность и осуществимость гарантий, а также долю долга, покрываемого гарантиями.
Как отмечается в сообщении агентства, несмотря на то, что явная господдержка может помочь компаниям получить доступ к более дешевому и более долгосрочному финансированию, у Fitch вызывает вопросы долгосрочное воздействие, которое это может оказать на благополучие некоторых компаний и более широкой экономики.
С учетом того что госгарантии пока не принимались банками в стране, Fitch отмечает, что еще предстоит убедиться, будет ли измененный механизм предоставления госгарантий признан кредиторами, в особенности банками не под государственным контролем.
Поскольку лишь часть кредита (до 50%) может быть покрыта гарантиями, банки будут продолжать подвергаться значительным кредитным рискам. Кроме того, кредиторов могут отпугнуть потенциальные правовые и операционные сложности, так как новый механизм еще не проходил проверку на практике.