Уровень солнечной активности влияет на частоту врожденных пороков развития. Опасным может быть как высокий, так и низкий уровень активности. Исследования в этой области поддерживает РФФИ.
Уровень солнечной активности влияет на частоту врожденных пороков развития. По данным специалистов Белгородского государственного университета и Муниципальной городской клинической больницы N 1, опасность представляет как высокий, так и низкий уровень активности.
Белгородские ученые проанализировали первичную документацию медицинских учреждений города с 1985 по 1998 год. За 14 лет у белгородцев родилось 58 114
детей, из которых 1 452 имели врожденные пороки развития. В промежутки времени с 1985 по 1987 и с 1993 по 1998 годы солнечная активность была низкой, с 1988 по 1992 год - высокой. Соответственно, и детей, родившихся в разные годы, разделили на две группы, соответствующих разным периодам солнечной активности.
Оказалось, что при снижении солнечной активности возрастает частота рождения детей с пороками в целом, а также с множественными врожденными пороками развития и пороками костно-мышечной системы. Пониженная солнечная активность провоцирует рождение детей с диафрагмальной грыжей и грыжей пупочного канатика.
При повышенной солнечной активности чаще рождаются
дети с аномалиями центральной неровной системы и органов чувств, лица и шеи, а также с анэнцефалией и с расщелиной губы. Сильнее всего солнечная активность влияет на появление врожденных пороков развития кожи, лица и шеи, расщелины губы и спинномозговой грыжи.
Солнечная активность складывается из многих показателей, в том числе из величины потока солнечного радиоизлучения на частоте 2800 МГц, индекса геомагнитной активности (возмущения геомагнитной обстановки при столкновении солнечного ветра с магнитосферой планеты), пятнообразовательной деятельности Солнца (числа Вольфа) и других.
Величины этих факторов по-разному сказываются на возникновении тех или иных пороков развития. Исследователи составили уравнения, позволяющие по величинам основных показателей солнечной активности рассчитать ожидаемые частоты рождения младенцев с определенными пороками развития...