Молдавия сократит производство сахара в 2009 году до 105 тыс. тонн со 132 тыс. тонн годом ранее, сообщил минсельхоз страны.
Снижение производства сахара связано с сокращением на 2 тыс. гектаров посевов под сахарную свеклу, которые составляют в этом сезоне 21 тыс. гектаров. В 2009 году к началу ноября Молдавия намерена собрать 760 тыс. тонн сахарной свеклы по сравнению с 965 тыс. тоннами в 2008.
Внутренние потребности Молдавии в сахаре составляют 75.000 тонн, что позволяет республике ежегодно экспортировать 30-50 тыс. тонн в Румынию,
Россию, а также Евросоюз.
С 2008 года в рамках предоставленных Брюсселем торговых преференций Кишинев получил квоту на беспошлинный экспорт сахара в ЕС в объеме 18 тыс. тонн.
Переработкой сахарной свеклы в Молдавии заняты два совместных предприятия: молдавско-германское Sudzucker Moldova и молдавско-российское Marr Sugar Moldova.