Оказывается плохие гастрономические привычки могут изменить ДНК: даже одна шоколадка способна нанести огромный вред организму, произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую негативным образом влияет на ДНК.
Причем эти изменения могут продолжаться вплоть до нескольких недель.
К таким неутешительным выводам пришли австралийские ученые, которые преследовали следующую цель: выяснить влияние питания на сердечную мышцу.
Исследование, опубликованное в журнале "Экспериментальная медицина", доказало, что человеческие гены способны запоминать "нанесение удара сахаром" на срок до нескольких недель, вследствие чего меняется генетический код клеток, которые защищают организм от диабета и других серьезных заболеваний. К тому же постоянное некачественное питание приводит к перманентному изменению ДНК.
Ученый, который возглавил исследование, Сэм Эль-Оста из Института исследования
болезней сердца и диабета утверждает, что неправильное питание не только негативно влияет на метаболизм и ДНК, но и постоянное некачественное питание наносит генетический вред как людям, так и их детям, рожденным в будущем.
Так что австралийским ученым удалось еще раз подтвердить то, насколько важно правильно питаться, отдавая предпочтение экологически чистым, натуральным, необработанным продуктам. Откажитесь от фаст фуда, жирной пищи и полуфабрикатов. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов!
Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!