Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Армения пригрозила применить в Карабахе оружие широкого радиуса поражения...
Власти Москвы объявили о двухнедельных школьных каникулах из-за коронавируса...
Директор Центра Гамалеи объяснил невозможность ускорить вакцинацию от коронавируса...
Горбачев дал совет США по поводу России
Число жертв COVID-19 в мире превысило один миллион человек
Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек
Пашинян призвал Меркель "обуздать" политику Турции в регионе
Посол Армении в России назвал условие признания Нагорного Карабаха
Педофилия, мигранты, тверк: идеальный коктейль для киноскандала
Путин призвал россиян проявить ответственность в борьбе с коронавирусом...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Армения пригрозила применить в Карабахе оружие широкого радиуса поражения Армения пригрозила применить в Карабахе оружие широкого радиуса поражения...
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2" В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока...
Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу" Лукашенко наградил силовиков медалями "За безупречную службу"
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями Белоруссия начала патрулировать границы истребителями
Kaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем ВостокеKaspersky раскрыл кампанию политического кибершпионажа на Ближнем Востоке...
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии
Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы Суд в США приговорил россиянина Лисова к четырем годам тюрьмы
Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили милицию Глава Минздрава Белоруссии опроверг сообщения о том, что скорые возили...
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Юлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбищеЮлию Началову похоронят во вторник на Троекуровском кладбище
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде




 Новости экономики Новости экономики 
21 октября, 13:43

Турция готовит для России ловушку

В понедельник Россия добилась неожиданно быстрого и серьезного прогресса в переговорах по "Южному потоку".

Точнее, этого прогресса добился министр экономики Турции Танер Йылдыз, который передал российскому вице-премьеру Игорю Сечину полный пакет разрешительной документации на строительство газопровода по дну Черного моря. В качестве ответного реверанса Россия окончательно подписалась под собственным участием в строительстве крайне нужного Турции нефтепровода Самсун - Джейхан. Капкан захлопнулся.

Теперь Анкара может держать Россию на коротком поводке. Любые проблемы нефте-провода Самсун - Джейхан автоматически становятся проблемами "Южного потока", то есть "Газпрома". А проблемы неизбежно возникнут.

Судите сами: проектная мощность нового нефтепровода составляет 70 млн тонн в год, и Россия должна гарантировать эти объемы, иначе турки не поймут, ради чего вложились в его строительство. А нефти-то нет.

Напомним, что сейчас основной экспорт в Европу идет по системе советских нефтепроводов "Дружба" через Украину и Белоруссию. Еще некоторая часть - по Балтийской трубопроводной системе и через порт Новороссийска по турецким проливам - танкерами. В этой системе существует профицит мощностей, то есть нефти у нас меньше, чем возможностей ее транспортировки.

Между тем по геополитическим причинам Россия строит нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. В декабре ожидается сдача в эксплуатацию первой очереди, и со следующего года мы должны будем поставлять по 15 млн тонн в Китай - таковы условия кредита $25 млрд, выделенного китайцами "Роснефти" и "Транснефти". Планировалось, что это будет восточносибирская нефть, но новые месторождения не освоены и неизвестно, когда будут введены в эксплуатацию. А это значит, что "Роснефти" пока придется снимать часть объемов с западного направления, чтобы выполнять обязательства перед кредиторами.

В "Транснефти" очень рассчитывают на казахстанскую сырьевую базу, в первую очередь на месторождение Тенгиз. Но наши партнеры по ОДКБ и таможенному союзу уже сами отдают 20 млн тонн в год Китаю, а дополнительные объемы они могут пустить либо через Россию при условии расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которое до сих пор под вопросом, либо, построив ветку на Баку и далее, по турецкой территории, до того же Джейхана. Выбор будут делать, исходя не из политических, а из экономических соображений. Предполагаемый тариф по южному направлению - $42 за тонну, а по системе, включающей Самсун - Джейхан, с учетом фрахта и перевалки, он может быть больше $50 за тонну. Если, конечно, мы не захотим его дотировать, как ВСТО. Но давать льготы иностранным производителям более чем странно.

О невозможности найти 70 млн тонн для Самсун - Джейхан свидетельствует уже тот факт, что "Транснефть" столкнулась с непреодолимыми проблемами при поиске вдвое меньших объемов для проекта "Бургас - Александруполис" (судьба которого в свете неожиданной конкуренции с турецким неф-тепроводом выглядит весьма туманно).

В распоряжении редакции есть письмо президента "Транснефти" на имя вице-премьера Игоря Сечина, в котором он жалуется на "Роснефть" и "Газпромнефть", которые не хотят давать объемы для проекта "Бургас - Александруполис". (Кстати, сам факт кляузы на имя человека, который по совместительству возглавляет совет директоров одной из этих компаний, - поразительный пример бюрократической логики.)

Как пишет г-н Токарев, "ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть" недавно проинформировали, что необходимого количества нефти у них нет и им требуется уяснить экономические вопросы реализации проекта (например, тариф за транспортировку). На наш взгляд, постановка вопроса экономической целесообразности проекта в настоящее время является деструктивной. Реализация проекта носит скорее геополитический, чем просто экономический характер". И далее: "Такая же проблематика ресурсов неизбежно возникнет и при проработке возможного участия России в проекте "Самсун - Джейхан".

Итак, Николай Токарев признает, что заявленные его компанией "геополитические" проекты экономически несостоятельны, а значит, их реализация потребует определенных жертв от отечественной нефтянки, чего можно добиться только благодаря принятию политического решения. Одной из таких жертв может быть частичная переброска экспортных объемов с "Дружбы" на Баку - Джейхан. Но подобное решение чревато серьезнейшими экономическими (зачем менять тариф прокачки $28 за тонну на $50?) и политическими проблемами, включая радикальный разрыв с Белоруссией и Украиной, а также проблемы с традиционными потребителями российской нефти в Восточной и Центральной Европе.

Отказ же от Баку - Джейхан, напомню, будет означать провал "Южного потока", чего высшее руководство страны, политически близкое "Газпрому", допустить не может.

Словом, налицо катастрофические ошибки в стратегическом планировании, завязанные, между прочим, на неумении произвести несложные арифметические операции с известными цифрами существующих экспортных объемов и пропускной мощностью "геополитических" труб. Проще говоря, президент "Транснефти" загнал Сечина, Путина и всю отечественную внешнеэкономическую политику в ловушку. Я пока не знаю, как и за счет чего они из нее будут выбираться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: novayagazeta.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Глава "Роснефти" объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС

15 ноября 05:04
Глава "Роснефти" назвал причину роста цен на бензин

15 ноября 06:04
Почему Вам не следует торговать до знакомства с экономическим календарем

17 декабря 16:05
Рынки готовятся к рождественским выходным

21 декабря 12:15
В Швеции началось строительство "Северного потока - 2"

24 декабря 11:04
Цена на нефть марки WTI опустилась ниже 45 долларов за баррель впервые за полтора года

24 декабря 15:04
Цены на нефть рухнули на пять процентов

24 декабря 20:04
Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

25 декабря 00:04
Как дела, S&P 500?

25 декабря 16:16
Продажа американского СПГ Украине затруднена ситуацией в Керченском проливе

15 марта 02:04
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Власти Москвы объявили о двухнедельных школьных каникулах из-за коронавируса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ