Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер
Андрея Никитина назначили главой Минтранса
Мишустин рассказал о трехкратном увеличении объемов производства беспилотников...
"В этом мы их превосходим". Как слова Путина напугали Запад
ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT
Пентагон сообщил о планах возобновить поставки оружия Украине
Пентагон сообщил о скорой отправке Украине вооружения после паузы в поставках...
Трамп после приостановки поставок Украине пообещал отправить ей больше...
США отправили уведомления о новых торговых пошлинах еще 12 странам
Экс-глава Минтранса Старовойт, отправленный в отставку, покончил с собой...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит




 Новости политики Новости политики 
Страница 2 из 228 октября, 11:18

Гражданское послание президенту

Еще одна острейшая проблема и предварительное условие, без решения которого не имеет смысла рассуждать о новых проектах, - возвращение к демократии и гласности. Мы и сегодня живем "под собою не чуя страны". У нас нет статистики, нет правдивых сведений о жизни государства, телевидение почти полностью освобождено от аналитики и рефлексии. Все это заменяет целенаправленное растление аудитории и оглушающий телехохот. Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки. Чтобы создать условия для действительного продолжения начатой в России в прошлом столетии и прерванной большевиками модернизации, надо начать с малых, но конкретных действий.

Давайте в течение месяца вернем в Москву выходящую теперь в Киеве программу "Свобода слова". Предоставьте Савику Шустеру и Евгению Киселеву возможность вернуться на наше телевидение. (Постыдные циклы "Дом-2", "Наша Раша", "Комеди-клаб" надо убрать с экрана.) Собственно возвращение программы "Свобода слова" может стать индикатором - сказанное в Вашей статье - это всерьез или нет.

Обсуждаемая публикация озаглавлена "Россия, вперед!", но, как уже отмечалось, неясен смысл обоих терминов, что означает "вперед", куда именно надо двигаться? Постсоветское государство почти 20 лет отказывается провозгласить свою идею, цель, правила и нормы, не определяет свою идентичность. После распада СССР у нас, говоря формально, появилось три возможности ее восстановления.

Что не должно быть, что реально происходит и что же будет с Родиной и с нами?

А. Один из возможных псевдовариантов - превращение России в новое, уменьшенное издание СССР. Плавно восстановленная с 2000 года гиперреклама сталинщины хорошо поработала на эту модель. В результате антирусские настроения в Центральной Европе и СНГ резко усилились, а внутри страны очки набрала компартия, с политическими исками в суды поползли мракобесы. Теперь власти вынуждены отыгрывать задний ход и через тот же Басманный суд "тормозить" жалобу младшего Джугашвили.

Б. Другой псевдовариант - полный отказ от всей своей истории и слепое копирование Запада - комментировать не имеет смысла.

В. Третий маршрут весьма сложный, но единственно ведущий к исцелению - Преемство с исторической Россией. Вместо ленинского революционного "до основания" нам необходимо продолжить, насколько это еще возможно с учетом происходивших семь десятилетий изменений, с учетом достижений Запада великую российскую историю. Реформы начала прошлого века, преобразования С. Витте, П. Столыпина, Николая II надо вывести на уровень великой российской реформации. Советский период в двенадцативековой истории страны - это нечто подобное монгольскому игу, хотя и его одной краской не нарисуешь. Как писал в 1918 году Василий Розанов, "над русскою историей опускается железный занавес". Необходимо занавес поднять. "Если мы хотим вернуться, время вернуться домой". Философия и стратегия Преемства выявлена и подробно описана отечественной наукой, но эта концепция сознательно игнорируется нынешней властью. Маршрут Преемства фактически опробован большинством стран Центрально-Восточной Европы.

За недостатком места отмечу лишь одну составляющую этой концепции - идею перехода страны от экстенсивного роста, от собирания земель к росту качественному, к философии обустройства. Политический класс, двумя ногами стоящий в прошлом, десятилетиями говорящий об инновациях, реально способен опираться только на примитивный сырьевой экспорт, строительство нефте- и газопроводов продолжается. При таких условиях чем меньше население, тем выгоднее делить доход, тем богаче сами делящие. Поэтому "постсоветский Голодомор" вовсе неслучаен.

Отказ от качественного развития приводит и ко многим другим негативным последствиям, например, к целенаправленному разрушению системы образования. Среднее образование навязывает школьникам заменяющую познание натаскиванием и отвергаемую всей страной "систему ЕГЭ". В высшей школе по признанию министра 90% вузов не работает на уровне вузов. Гуманитарной подготовки не существует вовсе. Целенаправленно проводится политика качественного изменения состава населения, талантливую молодежь выталкивают за границу, зато 10 или даже 14 миллионов гастарбайтеров с лопатами призваны в Россию.

Сказанное поясняет, почему существующая власть под разными соусами 20 лет отказывается определить свои правила и нормы, предлагая взамен винегрет из трех описанных моделей. Кремль занимает позиции то российские, то антироссийские, то советские, то антисоветские, то западные, то антизападные. Поэтому Ленин в Мавзолее, а убитый им Николай II - в Петропавловке, флаг у нас Российский, а гимн - советский, к Солженицыну приезжал Путин, а на Подрабинека наезжают поддерживающие Путина "Наши"... Попытка соединить несовместимое уничтожает всякие правила и снимает вопрос об ответственности. Ведь отвечать можно за выполнение или нарушение правил, а если их нет - отвечать не за что. Не определяя свою идентичность, не определяя лицо, Россия, как часть всемирной социокультурной системы и мировой истории, просто исчезает. Поэтому без принятия обновленной и реформированной российской идеи выстраивание новых проектов теряет всякий смысл.

Может ли президент принять радикальные решения. Способен ли нынешний ни за что не отвечающий политический класс осуществить преобразования?

Причинив России неимоверные страдания, вызвав небывалые потери, коммунистическая номенклатура не построила никакого коммунизма, как постсоветская номенклатура не приблизила нас к демократии. Деструкция продолжается и в самое последнее время, что можно проиллюстрировать несколькими подводящими к выводам сюжетами.

Год "борьбы с коррупцией" заметно ускорил ее рост и увеличил размер взяток вдвое. Декларации о сокращении госаппарата сопровождаются удвоением его численности за 10 лет. Три года назад единороссы объявили в своем программном документе, что их цель - "создать пояс дружбы вокруг России". В результате у нас не осталось ни одного союзника, а СНГ тихо умер. Народ призывают жить под лозунгом "Парламент - не место для дискуссии, больница - не место для лечения, наш главный враг - Украина". Впрочем, похоже, и сам парламент, его "оппозиционные" фракции это уже не устраивает.

Недавняя встреча премьера с литераторами подтвердила - СМИ больше не способны удерживать его рейтинг среди интеллектуалов. А тот "из интеллигенции", кто активно служит начальству, быстро теряет уважение и тянет авторитет руководителей вниз. Поэтому Путин поехал "набирать очки" не к "верному Михалкову", а к членам "ПЕН-клуба", хотя изначально ясно, что попытка сделать Архангельского новым Михалковым приведет к тому же итогу.

Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок. Но если главный инженер ГЭС создал "боковой бизнес" - ремонтирующую ее стройорганизацию, а главбух осуществлял финансовый контроль ремонтников, т.е. платил самому себе, то это и есть уменьшенная копия управляющей страной системы. Вся Россия - это Большая Саяно-Шушенская ГЭС, где исполнителей не отличить от законодателей, где Конституционный суд уехал не в Питер, а в никуда, где выборы и многопартийность имитируются и где вертикаль власти стремится себя дополнить вертикалью мысли.

Наши начальники постоянно обещают выполнять социальные программы, оно и понятно - массовые антизурабовские выступления могут повториться. Однако на деле сохранение антисоциального характера государства остается одной из наиболее острых проблем, и это связано не только с демографией. Антисоциальность и коррупция - это сообщающиеся сосуды, мздоимство - не просто взятки и откаты, на которые уходит половина госбюджета. Феномен коррупции шире. Это создание чиновниками правил, при которых их служебное положение используется для личного обогащения. Когда начальников обязали декларировать годовые доходы, многие изумились. Господин Шувалов расписался за 360 миллионов (по миллиону рублей в день), а Батурина декларировала более 7 миллиардов рублей - это годовая зарплата 50 000 учителей! Беда как раз в том, что толстосумы, скорее всего, не нарушили закон. Они просто сделали его таким, при котором миллиарды беспрепятственно текут в их карманы. Одновременно они вытолкнули на улицу 4,5 миллиона бомжей. И первое, и второе - в строгом соответствии с законом! Антисоциальный характер проводимой политики, несправедливая налоговая система не просто нарушают Конституцию, они разрушают человеческие правила и нормы жизни.

Сделаю еще одну ремарку. Если бы 40 лет назад, когда диссидент А. Амальрик написал статью "Просуществует ли СССР до 1984 года" к нему прислушались, шансы сохранить целостность государства у нас оставались бы. Но историка наказали и лишили гражданства. Те же, кто активно работал на распад Союза, гордятся своим вкладом и сегодня преследуют А. Подрабинека, напомнившего им о недалеком прошлом. Если шайку шариковых власть и дальше будет использовать для травли людей совести, у России останется только прошлое.

Подытоживая, вернемся к вопросу - может ли власть встать на путь преобразования политической системы, или это придется делать самому обществу? Хочется услышать ответ и от президента, и от всех читателей. Ну а чтобы Россия действительно перестала пятиться назад, начать можно с:

- подготовки русского Нюрнберга - суда над советской системой;

- демонтажа существующей машины дезинформации, отмены цензуры и предоставления на четырех ведущих телеканалах голоса гражданскому обществу (но, разумеется, не оборотням, называемым иногда общественной палатой);

- разворачивания свободной общероссийской гражданской дискуссии.

Игорь Чубайс
доктор философских наук,
директор Центра по изучению России
Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ПВО сбила два беспилотника, летевших на Москву

5 июля 17:38
Рютте признал превосходство России над НАТО в производстве боеприпасов

5 июля 20:51
В Шереметьево отменили 174 рейса, еще 47 задержали

5 июля 22:46
"Киев обречен": в Германии раскрыли, что произойдет на Украине к осени

6 июля 04:51
Прокуратура назвала неисправность двигателя причиной жесткой посадки самолета Ан-2 в Забайкалье

6 июля 08:12
Россиянам открыли окно на западные рынки. Но есть нюанс

6 июля 08:25
Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро для участия в саммите БРИКС

6 июля 11:46
Россия и США раньше находили то, что их объединяло, заявил Путин

6 июля 13:57
"Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту

6 июля 15:49
Путин принял участие в заседании саммита БРИКС

6 июля 17:56
"Потенциал огромен": Путин на саммите БРИКС рассказал о будущем объединения

6 июля 18:04
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал, что теперь нужно объединению

7 июля 01:38
"Уходит в прошлое": Лавров на саммите БРИКС рассказал об успехах объединения

7 июля 01:48
Российские военные уничтожили 78 пунктов управления беспилотниками ВСУ

7 июля 05:40
Трамп пообещал ввести пошлины за поддержку политики БРИКС

7 июля 05:55
Силы ПВО за ночь уничтожили 91 украинский беспилотник

7 июля 07:50
Путин освободил от должности министра транспорта Старовойта

7 июля 09:29
Путин назначил Никитина и.о. министра транспорта

7 июля 11:06
Рублю приготовиться: Минфин перешел к решительным действиям

7 июля 11:13
Принцип территориальной целостности неприменим к Украине, заявил Лавров

7 июля 12:57
Экс-замглавы Росгвардии задержали по делу о коррупции

7 июля 16:13
Бывший министр транспорта Старовойт покончил с собой

7 июля 16:16
Экс-глава Минтранса Старовойт покончил с собой

7 июля 16:18
Экс-глава Минтранса Старовойт, отправленный в отставку, покончил с собой

7 июля 16:28
США отправили уведомления о новых торговых пошлинах еще 12 странам

7 июля 21:22
Трамп после приостановки поставок Украине пообещал отправить ей больше оружия

8 июля 03:46
Пентагон сообщил о скорой отправке Украине вооружения после паузы в поставках

8 июля 05:52
Пентагон сообщил о планах возобновить поставки оружия Украине

8 июля 08:07
ЕС срочно ищет способы покрыть дефицит бюджета Украины, пишет FT

8 июля 10:15
"В этом мы их превосходим". Как слова Путина напугали Запад

8 июля 13:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3311
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Этого хватит". Союзники Москвы потребовали немедленных и срочных мер
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ